Что такое вывих сустава у собаки? Каждый хозяин собаки знает, насколько жизнерадостными и подвижными являются эти животные. К сожалению, подобная подвижность иногда может приводить к различным травмам, последствия которых зачастую являются довольно тяжелыми. Самым распространенным видом травм является вывих лапы у собаки, при котором какой-либо сустав в силу травматического воздействия принимает неестественное положение. При этом в суставе происходит смещение костно-хрящевых структур с серьезными повреждениям окружающих тканей.

 

 

Причины вывиха сустава у собаки

Главной причиной вывиха у собак является травма, полученная из-за падения, удара о различные поверхности и предметы. Нередко сустав повреждается из-за того, что животное испугалось и с силой выдернуло застрявшую где-либо лапу. Также причиной травматических повреждений может быть драка с другими питомцами, нехарактерная физическая нагрузка или плохое обращение с животным. При плохом питании суставы становятся слабыми и более подвержены травмам. А лишний вес существенно увеличивает нагрузку на конечности.
Также специалисты выделяют врожденные вывихи, которые представляют собой ничто иное, как неправильное развитие сустава или последствия родовой травмы. Чаще всего этот вид патологий наблюдается у собак карликовых декоративных пород или наоборот, у тех пород, размеры которых были искусственно увеличены селекцией за последние десятилетия. Широко известным фактом являются проблемы с бедренными суставами и собак крупных пород. Такие вывихи могут длительное время не замечаться хозяевами или вовсе не проявлять себя, пока травма внезапно не приведет к обострению ситуации.

вывих задней лапы у собаки

Диагностика вывиха сустава у собаки

Визуально определить вывих не всегда представляется возможным, но характерным признаком является невозможность животного использовать лапу в качестве опоры. Хотя этот симптом сходен с последствиями переломов и других травм, важен тот факт, что подобные явления в любом случае требуют срочного выезда ветеринара к владельцу животного, где специалисты уже смогут точно определить характер повреждения и методы его лечения. Также наблюдается болезненность конечности, она может принимать нехарактерную позу. Точно определить вывих можно рядом диагностических процедур, включающих осмотр и рентгенографию.

Что делать если у собаки вывих сустава

Самая главная ошибка большинства хозяев – это ничего не предпринимать в связи с повреждением лапы животного. Задней лапы у собаки или в любом другом суставе необходимо вправлять как можно скорее, поскольку каждый час ожидания существенно снижает вероятность наиболее простого и эффективного решения этого вопроса. Только в первые дни после травмы еще можно надеяться на то, что вправить сустав получиться закрытым способом, но оптимальные сроки – в пределах часа. В противном случае потребуется операция. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить конечность самостоятельно, так как без полного обезболивания эта процедура крайне болезненна, а без расслабления мышечной деятельности – еще и небезопасна.

Лечение вывиха у собаки

Вывих коленной чашечки у собак или локтевого сустава передней лапы встречаются чаще всего по причине значительной загруженности и подвижности этих суставов. Но довольно распространены также травмы тазобедренного и челюстного сустава. После того, как проблемный участок вправлен, необходимо обеспечить фиксацию конечности, чтобы при движении не произошло повторного вывиха. В некоторых случаях применяют даже временные или постоянные хирургические методы фиксации.