Мало кто может утешить и развеселить человека так, как это может сделать собака. Любую шалость можно простить за преданный взгляд собаки и ее потешную мордашку, слегка наклоненную на бок.
Хорошо, если в играх пострадали только вещи, но иногда собаки умудряются опрокинуть на себя тяжелые, бьющиеся предметы, и тогда уже едва ли дело обходится без травм. При наличии в доме нескольких питомцев происшествие может достичь куда больших масштабов.

 

 

 

 

Какие бывают травмы у собак

Частенько острый слух и зоркий глаз не спасают собак от возможных травм, особенно если животное увлечено игрой. В пылу спора за тот же мяч собака может не заметить дерева или забора, и вполне возможно серьезное столкновение. Часто собаки получают травмы конечностей при быстром беге и резком торможении. Декоративные и маленькие породы собак запросто могут повредить себе лапу, неудачно спрыгнув с дивана. Подобная травма у щенка крупной породы тоже возможна, особенно если он еще совсем кроха с плохой координацией и зрением.
Отдельный случай – это драки. Нередко люди пренебрегают правилами содержания собак в черте города,выгуливая их без поводка. В итоге возможно агрессивная собака совершенно не контролируема, и вполне может кинуться на другого пса, спровоцировать серьезную драку. Травмы такого характера могут иметь разную степень тяжести, но при этом всегда лечатся долго, сопровождаются длительными болевыми ощущениями. Частенько после таких передряг молодые и неопытные собаки, кроме физических травм, получают серьезный испуг, и характер собаки в последствии серьезно меняется. разрыв коленной креостобразной связки усобаки
Нередко собак сбивают машины. Как правило, под колеса попадают бродячие собаки, но иногда это могут быть и домашние животные, у которых нет навыка поведения вблизи проезжей части. В таких случаях собаке нужна срочная помощь , ведь иногда животное гибнет прежде, чем его доставят в клинику.

Виды травм у собак

При беге, прыжках, падениях с высоты собака может получить вывихи суставов, растяжение или разрыв связок, а также перелом. В ходе активных игр с другими животными собаки часто получают незначительные ушибы, которые, как правило, не требуют квалифицированной помощи.
Намного серьезнее выглядит травма у собаки, полученная в результате драки. Как правило, это рваные раны с кровотечениями разной степени интенсивности, которые зачастую требуют не только антисептической обработки, но и установки дренажей, наложения швов, а в последствии – регулярное промывание и перевязка. Серьезные травмы головы, рваные раны шеи, брюшины, раздробление суставов, множественные переломы конечностей – все перечисленное может стать результатом столкновения собаки с автомобилем.
Иногда собаки травмируются самым нелепым образом. Например, при попытке снять намордник собака о бровку может счесать себе нос; зачастую собаки разгрызают до внушительных размеров укусы насекомых, заживающие раны. В домашних условиях собака может получить ожог (горячие бытовые приборы и жидкости в пределах досягаемости).

Что делать, если у собаки травма

При мелких травмах или порезах достаточно обработать рану антисептиком, при необходимости – перебинтовать. Однако всегда стоит услышать мнение специалиста, поэтому звонок ветеринару не будет лишним. Особенно, если имеет место серьезное повреждение кожных покровов, открытые кровоточащие раны и переломы.