Собаке всегда есть чем удивить человека. Мы поражаемся преданности и беззаветной любви к хозяевам, на которую она способна. Изумляет способность приспосабливаться к жизни в среде человека: собаки послушно стоят на переходах в ожидании (как нам кажется) зеленого света, знают, когда необходимо приободрить хозяина и вытащить его на прогулку, отвлекая от грустных мыслей.
К сожалению, часто можно видеть собак в качестве компаньонов тех людей, кто не в состоянии позаботиться не то что о собаке, но даже о себе. Пренебрежение личной гигиеной, злоупотребление алкоголем или наркотиками –далеко не лучшие характеристики и увлечения для Человека, тем более - владельца собаки, чья жизнь полностью зависит от горе-хозяина.Отсутствие элементарного воспитания у собаки, а также недосмотр и халатность владельца могут стать причиной трагедии.

Основные причины, почему собаки попадают под машину

Знакомый человек, чужая игрушка, другие собаки на противоположной стороне проезжей части могут стать причиной того, что собака попытается перебежать дорогу. Этот недосмотр владельца, как правило, приводит к тому, что собака попадает под колеса автомобиля. Однако стоит отметить, что иногда и водители пренебрегают элементарными правилами, не пропуская пешеходов в установленных местах, превышают скорость движения, отвлекаются от дороги, тем самым подвергая риску не только животных, но и прохожих людей. Иногда под колесами автомобиля оказываются бездомные собаки. Они всегда осторожны, но просто не в состоянии рассчитать безопасное место и промежуток времени.

Какие травмы могут быть

В результате происшествия собака может обойтись как легким испугом и ушибом, так и получить куда более серьезные повреждения. Пожалуй, наиболее серьезными являются следующие.
Пневмоторакс – вакуумная прослойка между легкими и стенками груди заполняется воздухом или жидкостью, вследствие чего легкие не могут раскрыться, из-за этого наступает кислородное голодание.
Внутреннее кровотечение – происходит в результате разрыва сосудов, печени или селезенки. В грудине или брюшине скапливается кровь, собака стремительно слабеет, бледнеют кожные покровы.
Травмы мочеполовой системы – в результате удара разрывается мочевой пузырь (если был полный на момент аварии), могут оторваться мочеточники, уретра или почки.
Травма позвоночника – очень опасно для жизни, так как в результате повреждений может быть полностью разорван спинной мозг, и животное гибнет.
Черепно-мозговая травма –легкая или тяжелая форма, вероятна гематома. Возможен отек мозга, все зависит от степени повреждений.
Вывих, открытый или закрытый перелом являются наименьшей проблемой из вышеперечисленных. Если нет разрыва крупной артерии, то лечение переломов можно будет даже отложить, пока состояние животного не стабилизируется.

Что нужно делать, если собаку сбила машина

Многих (особенно бездомных) животных можно было бы спасти, если бы большинство водителей не уезжали с места происшествия, не считая случившееся событием и не чувствуя ответственности за искалеченное живое существо.
Если собаку сбила машина, в первую очередь ее нужно убрать с дороги, а затем вызывать ветеринара. Если нет, то собаку придется транспортировать в клинику своими силами. Здесь очень важно не сделать собаке хуже: может быть сломан позвоночник или ребра, осколки могут повредить внутренние органы; нужно правильно держать животное на руках, а еще лучше – положить на уцелевший бок на некое подобие фанерного листа, в конце концов просто соорудить носилки из верхней одежды. Голова собаки должна находиться чуть ниже тела, чтобы при потере сознания собака не захлебнулась кровью или рвотными массами. Уже в клинике необходима диагностика состояния животного и степени повреждений: УЗИ и рентгенография, хирургическое вмешательство.
Такие экстренные случаи всегда заложены в бюджете предусмотрительных хозяев, и шанс выздоровления их подопечных весьма высок (конечно, все зависит от степени тяжести полученных травм). Но те, кто не может позаботиться даже о себе, едва ли имеют возможность оплатить описанные услуги или пребывание собаки в стационаре, и питомец по сути обречен. Бездомным же животным остается надеяться лишь на милосердие и отзывчивость свидетелей аварии, которые, возможно, как и собаки, тоже умеют любить просто так. Часто в нашей ветеринарной практике сталкиваемся с травмами, которые к сожалению несовместимы с жизнью животного и лучше его усыпить.