С изрядной долей зависти одомашненные хищники смотрят на своих бездомных собратьев, в волю гуляющих там, где заблагорассудится. Ведь далеко не каждый владелец кота или кошки выгуливает своего питомца на улице без страха перед побегом, нападением домашних или бездомных собак. Зачастую этот страх обоснован, особенно если кот родился и вырос в домашней обстановке, и не ориентируется в окружающей среде. Также не стоит забывать об опасности угодить под колеса автомобиля. Эту «встречу» животное может не перенести.

 

 

Основные причины, почему коты попадают под машину

Сейчас уже никого не удивляют коты, гуляющие на поводках, однако им это не свойственно, и поэтому они всегда пытаются освободиться. И потом любое событие, существо или предмет может вызвать живой интерес питомца. Весьма опасно, если объект внимания находится на противоположной стороне дороги с оживленным автомобильным движением. Утеря концентрации и внимания хозяином всего лишь на миг может привести к побегу кота. Особенно будет худо, если поводок вырвется из рук человека и будет тянуться за животным. Представить развитие дальнейших событий на проезжей части не сложно, хоть и страшно. Иногда, увидев животное на дороге, водители не пытаются избежать столкновения, так как этим могут создать более опасную ситуацию на дороге.

Какие травмы могут быть

Если кота сбила машина, то прежде всего необходимо оценить его состояние: он лежит или встает на лапы, насколько естественно выглядит положение его тела, нет ли кровоподтеков, открытых переломов, гематом. Из серьезных возможных травм можно отметить пневмоторакс, когда прослойка вакуума между легкими и стенками грудины заполняется воздухом или жидкостью, препятствуя расправлению легких, поступлению достаточного количества кислорода в мозг и ткани. Часты внутренние кровотечения в результате разрыва крупных сосудов, селезенки или печени, травмы мочевого пузыря (если на момент удара он был полный – следует разрыв), а также отрыв/разрыв почек, уретры или мочеточников. Сотрясение головного мозга разной степени тяжести также стоит подозревать, равно как и травму позвоночника, черепно-мозговую травму с возможными гематомами, отеками мозга. На этом фоне вывихи, ушибы и даже переломы конечностей уже кажутся безобидными, хотя и могут выглядеть страшно, но на самом деле ими можно заняться в самую последнюю очередь, так как жизни кота они не угрожают. Если вы не знаете, что вам делать позвоните в ветеринарную помощь.

Что нужно делать, если кота сбила машина

От испуга кот может начать кусать хозяина и царапать, поэтому лучше завернуть его во что-то и аккуратно взять на руки, обязательно отвезти в ветеринарную клинику, даже если вы не нашли серьезных видимых повреждений. Вызывать ветеринара на дом нет смысла, так как животному может понадобиться оперативное вмешательство и специальное оборудование. Очень важно запомнить, куда пришелся удар: это очень поможет в диагностике и лечении.
Нужды домашнего любимца всегда занимают у любящих хозяев одну из важных позиций при составлении бюджета.Если ситуация сложилась благоприятно (нет тяжелых травм и разрывов), то кот скорее всего поправится. Но куда меньше повезло тем животным, которых просто бросили на проезжей части их же сбившие водители. Им остается надеяться лишь на милосердных и неравнодушных прохожих.
Питомцы хозяев не выбирают. Иногда животное обречено уже только потому, что является компаньоном человека, который, увы, не может и не желает позаботиться даже о себе, предпочитая алкоголь и отсутствие какого-либо порядка в жизни. И если с питомцем такого человека случится беда (та же авария), то шансы кота на выживание, к сожалению, очень малы.