Кот всегда падает на лапы – это знают все, потому бытует мнение, что коты неуязвимы. К сожалению, это не так, и кот может сломать лапу, сильно удариться, еще хуже – попасть под машину. Видимо, коты тоже верят в свою неуязвимость, поэтому частенько в своих исследованиях близлежащих балконов срываются с высоты, получают ушибы и сотрясения, ломают конечности.
В зимнее время коты часто залазит в корпуса автомобилей, где под капотом еще тепло и можно погреться. Следствием такой ночевки может стать травма животного, когда ничего не подозревающий автовладелец заводит поутру мотор.

Какие бывают травмы у кошек

Кроме ночевки под капотом авто и падения с высоты, коты запросто могут получить травму, забираясь в узкие промежутки между мебелью и стенками в жилом помещении. Подобная травма у котенка – нередкое явление. На первый взгляд – ерунда, но часто это заканчивается защемлением, передавливанием мягких тканей, в которые длительное время не поступает кровь. Все это сопровождается шоковым состоянием животного, которое еще более усугубляет свое положение, пытаясь освободиться.
Часто коты травмируются в драках. Последствиями могут быть ушибы, царапины, рваные раны ушей и шеи, травмы глаз (иногда с утратой). Намного хуже обстоит дело, если кот или кошка, защищающая котят, вступают в драку с одной или несколькими собаками. В большинстве случаев в таком конфликте кот выходит победителем или ретируется, но ведь силы не равны, да и собаки бывают очень агрессивными, особенно в стаях. Если животное не гибнет, то получает множественные и очень серьезные травмы.Также стоит отметить весьма низкий процент спасения котов, попавших под машину.
Иногда случается, что коты теряют когти, отчаянно пытаясь избежать падения или преследования. Коготь вырывается с мягкими тканями и, увы, не восстанавливается.
Частенько коты переворачивают емкости с горячим. Домашний любимец всегда сует свой любопытный нос везде, где только можно и нельзя. В лучшем случае результатом может стать найденное лакомство, в худшем – ожог от горячих блюд, кухонной утвари или бытовой техники.

травма спины у кошки

Виды травм

У кошачьих наиболее часто наблюдаются травмы в виде наружного повреждения тканей различной степени тяжести, а также вывихи суставов и переломы, сотрясения, растяжения и ушибы. Иногда в результате серьезных ушибов происходит раздробление костей и отмирание тканей. Куда более редки различного рода кровотечения и ожоги.
Если говорить о не физическом уроне, то травма у кошки может быть вызвана разлукой с потомством, особенно если это ее первый приплод.

Что делать, если у кошки травма

Правила оказания первой помощи при травме традиционны: ушибы и сотрясения, а также тепловые удары требуют холода. При легких наружных повреждениях необходимо обработать раны антисептическим раствором, при необходимости наложить бинтовую повязку.
Хромота, наличие припухлости и шишек на лапах животного может свидетельствовать о повреждении связок или переломе кости. Если у кота «заплетаются» задние лапы, походка шаткая и неуверенная, то можно подозревать серьезное сотрясение, а также травму позвоночника или бедренных суставов. Тут не обойтись без вызова на дом ветеринара, как и при наличии рваных ран на теле, в области брюшины или шеи. Если имеет место кровотечение на конечностях – можно наложить жгут до приезда в клинику, однако не дольше, чем на 30-40 минут.
Если после ушиба или падения кот лежит на одном месте неподвижно, тяжело дышит, издает хрипы – тут уже речь не идет о возможных переломах лап. Скорее всего имеет место серьезный ушиб внутренних органов, и коту необходима срочная медицинская помощь.