Что такое опухоль? Бесконтрольный и аномальный рост чужеродных для организма клеток является опухолью. Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными (раковыми). Опухоли первой группы капсулированы, растут медленно, не проникают в другие ткани и органы; после хирургического удаления рецидивы отсутствуют, однако под воздействием определенных факторов влияния могут стать злокачественными. А вот эта группа опухолей наоборот растет очень быстро, проникая во внутренние органы, вызывая метастазы и распространяясь по всему организму. Клетки тканей агрессивны, имеют аномальное строение, их тяжело дифференцировать. Именно такие новообразования оказываются раковыми. После удаления такой опухоли, как правило, всегда бывает рецидив. Опасны такие новообразование еще и тем, что их не увидишь невооруженным глазом. Таким образом, можно потерять драгоценное время на лечение рака.

Причины появления опухоли у кошки

Появление новообразований не ограничивается каким-то одним определенным фактором. Роковую роль может сыграть наследственность, при этом опухоль у кота может появиться уже к зрелому возрасту. Еще одной весьма распространенной (а также и наследственной) причиной появления новообразований могут быть вирусы (например, папилломавирус или ретровирус FeLV). При определенных обстоятельствах даже солнечный свет может спровоцировать рост опухоли.

Какие бывают опухоли у кошек

Реже всего у котов отмечаются образования на костях, в пасти. Также редки опухоли в брюшине и грудине. Куда чаще диагностируют лимфосаркому (причина – все тот же вирусFeLV). Довольно распространена опухоль молочных желез, которая, как правило, является злокачественной. опухоль у сфинкса на спине
Но чаще всего у кошек отмечаются доброкачественные опухоли на коже или в подкожной ткани, например, липомы. Такие новообразования не несут опасности для организма, удаление опухоли проходит легко, без последствий и рецидивов.

Локализация новообразований у кошки

Новообразования могут появиться на любом участке тела. Например, карцинома поражает ушки, нос и веки, опухоль молочных желез образуется в области сосков (зачастую нескольких сразу). Лимфома может дать проявиться опухолью в любом месте, где есть лимфоузлы. Вот почему важно, чтобы питомца обязательно осмотрел опытный врач.

Лечение опухолей у кошки

Очень важно выявить проблему как можно раньше. Для этого необходимо довольно часто и тщательно пальпировать животное, именно так можно будет обнаружить любое уплотнение и сразу же обратиться к ветеринару. Это тот минимум, который могут сделать владельцы кота.
Опухоль не всегда означает рак у кошки, иногда это могут быть подкожные воспаления или абсцессы. В этом случае у кошки шишка дренажируется, назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.
Но иногда бывает и наоборот, когда симптомы опухоли принимаются хозяевами за признаки банальной инфекции или другого заболевания, что приводит к потере времени на неэффективное лечение или ожидание дальнейшего развития событий. В любом случае прежде, чем паниковать или наоборот махнуть рукой, следует обратиться в ветеринарную клинику. Только специалист сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение.
Если все же подтвердится новообразование, нужно определить его группу (доброкачественное или рак), а затем следовать всем предписаниям врача. Злокачественные опухоли удаляются оперативным путем, при необходимости может быть назначена химиотерапия, поддерживающее лечение. При удалении доброкачественного новообразования животное приходит в норму через пару дней, возвращаясь к обычному образу жизни. Отдельно хочу добавить, что от злокачественных опухолей происходит метастазирование и кот или кошка умирают в муках, что порой любимца лучше усыпить, что бы облегчить ему страдания.