Что такое перелом? Когда вследствие различных воздействий или факторов нарушается целостность костей, то такое нарушение называют переломом. Перелом может случиться из-за имеющейся патологии или полученной травмы(чаще второе). Переломы бывают открытыми или закрытыми, обычными (простыми) или осколочными, иногда - со смещением. Получив не тяжелый перелом конечности, при хорошем иммунитете питомец относительно быстро восстанавливается, возвращается к обычной жизни. После получения более тяжелых травм и переломов срок лечения и период реабилитации будет зависеть от многих факторов, в том числе и от возраста.

 

Причины перелома у кота

Самыми распространенными причинами переломов являются столкновение с автомобилем и падение с высоты. В первом случае серьезность полученных травм и переломов зависит от многих факторов, во втором же речь идет, как правило, о переломе костей конечностей, реже – о переломах бедра или таза, иногда – о переломе челюсти. Случается, при падении с высоты животное получает более серьезные травмы, например, перелом или смещение позвонков.Подобная травма может сопровождаться разрывом спинного мозга, после чего животное парализует.Медицинский прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.
К сожалению, исход столкновения животного с машиной также бывает плачевным: животное чаще погибнет на месте, в лучшем случае –может получить травмы головы с переломом черепа, позвоночника, бедренных костей, суставов.

перелом задней лапы у кошки

Первая помощь животному

Итак, к сожалению, так или иначе, но животное травмировано. Каковы симптомы перелома у кота, может это обычный ушиб? Возможно, но перестраховаться все же стоит. При переломе конечностей кот не ступает на лапу, не может ее выпрямить, хромает; на месте возможного перелома появляется отек. Куда серьезнее дело обстоит с переломами суставов. Осмотреть себя животное, скорее всего, не даст, поэтому в первую очередь необходимо по возможности обеспечить неподвижность кота. Если есть раны, кровотечения – нужно обработать раны, наложить повязку или закрыть салфеткой на время безотлагательной транспортировки животного в клинику.

Диагностика перелома у кота

Как безошибочно определить, это ушиб или все же перелом у кота? Только рентгеновский снимок (при условии, что питомец вел себя смирно и снимок все же удался) может однозначно ответить не только на вопрос о наличии перелома, но и о степени его тяжести, а заодно обнаружит возможные сопутствующие повреждения костных тканей. Желательно, конечно, сделать снимки в двух проекциях, это даст больше информации о повреждениях, но часто из-за состояния животного это не представляется возможным.

Лечение переломов у кошки

Лечение назначается исходя из тщательного осмотра животного, изучения рентгеновских снимков. Если имеет место простой перелом лапы у кота, то будет достаточно наложения шины, фиксирующей гипсовой повязки. При наличии более серьезных повреждений может потребоваться оперативное вмешательство, вживление штифтов или же использование специальной конструкции, чтобы собрать все фрагменты кости воедино.
У малышей переломы срастаются в течение 5 недель, взрослым кошкам потребуется на выздоровление до 3-х месяцев.Кошка, хоть и имеет 9 жизней, но очень хрупка, потому в период выздоровления стоит ограничивать ее подвижность, не провоцировать на активные игры. В период сращивания костей стоит пересмотреть рацион питания животного, добавить витаминно-минеральный комплекс, способствующий быстрому выздоровлению. Кот после перелома, как никогда в своей жизни, нуждается в получении необходимого количества кальция.