Что такое перелом? Перелом – это патологическое или травматическое нарушение целостности кости. Различают открытые и закрытые переломы.В первом случае при надломе кость или ее осколки повреждают (прорывают) кожные покровы, во втором – сам перелом не виден глазу, визуально может определяться характерной деформацией (если имеет место смещение сломанной кости) и припухлостью в области перелома.

 

 

 

Возможные причины перелома у собаки

Согласно статистике, чаще всего перелом у собаки является следствием столкновение с автомобилем. Удар машины может стать причиной как незначительных повреждений вроде ушибов, так и переломов конечностей, таза, позвоночника, ребер, основания черепа. Нередко диагностируется раздробление костей и размозжение тканей. Необходимо упомянуть, что ряд переломов и травм (особенно мозга, черепа и позвоночника) зачастую квалифицируются как неподдающиеся лечению и несовместимые с жизнью. В этих случаях либо животное вскоре гибнет, либо хозяевам приходится принимать тяжелое решение об усыплении чтобы избавить питомца от мучений.
Кроме автомобиля причиной перелома могут стать сильные ушибы или удары, падение с высоты, приземление на жесткие поверхности. Также не стоит списывать со счетов резкие торможения при беге или резкое изменение курса движения – здесь возможны как вывихи суставов, так и переломы конечностей, особенно если собака ослаблена, не получает всех необходимых витаминов и микроэлементов (особенно кальция).
Досадной неприятностью (иногда не без последствий) для представителей мелких пород бывает перелом лапы у собаки, полученный при прыжке с возвышений (например, мягкой мебели).

Первая помощь при переломах у собаки

Главное – не терять самообладание. Даже тот, кто как будто ничего не помнит об оказании первой помощи, может помочь питомцу до посещения клиники. Симптомы перелома у собаки при визуальном осмотре: собака не ступает на конечность, хромает; на вид определяются обширный отек или гематома на месте перелома. Если же травма пришлась на позвоночник, то животное, скорее всего, не будет вставать.
Во-первых, нужно успокоить питомца и ограничить его в движениях. В состоянии покоя меньше вероятность того, что произойдет смещение и сломанная кость повредит кожу / внутренние органы. Если имеет место кровотечение, необходимо наложить повязку, предварительно обработав рану. Если животное испытывает боль, то ему совсем не повредит обезболивающий препарат.

Диагностика

Наилучший способ диагностики переломов, конечно же, рентген, благодаря которому можно безошибочно определить не только переломы, но и даже трещины в целостности костей. Поэтому,как только оказана первая помощь, следует неотложно обращаться в ветеринарную клинику, ведь диагностировать переломы, а главное – степень их сложности, в домашних условиях просто невозможно.

Лечение перелома у собаки

Если у питомца диагностирован простой перелом кости конечности без смещения, то для лечения будет достаточно наложения шины или гипса, которые надежно зафиксируют место перелома. При открытых переломах не обойтись без хирургического вмешательства с соединением осколков или сломанных частей кости с помощью различных конструкций (остеосинтез). Более тяжелые травмы, сопровождающиеся переломами свода черепа или позвоночника, при благоприятном прогнозе потребуют серьезных комплексных мер.
Собака после перелома конечностей достаточно быстро восстанавливается, после оказанной помощи через несколько дней без проблем возвращается к нормальной жизни, готова к выгулу даже при наличии фиксирующей повязки.