щенок ризеншнауцераМногие люди считают шнауцера прекрасным домашним животным. За свой имидж шнауцеры известны во всем мире. Их отличает классическая борода и длинные брови. Шнауцеры бывают трех видов: ризеншнауцеры, миттельшнауцеры и цвергшнауцеры. Шнауцер– жесткий, но хороший защитник и выносливый компаньон.

Внешность и размер ризеншнауцера

Шнауцер – крепкая собака с жесткой шерстью, полными бровями в форме домика, бакенбардами и бородой. Наиболее распространенный цвет шерсти–коричневый, но черный также бывает. В Германии черной цвет шерсти более известный. Большинству шнауцеров в Германии обрезают уши, а в других странах бывает по-разному: и подрезают, и оставляют. Не обрезанные уши сидят высоко на голове и сгибаются вперед. Высота взрослого ризеншнауцера от 63см до 71 см; вес от 31кг до 34 кг.

 

Внешность и размер ризеншнауцера

Характер ризеншнауцера

История и происхождение ризеншнауцера

Дом и семейные отношения ризеншнауцера

Обучение ризеншнауцера

Особенные проблемы

Болезни, к которым предрасположенные ризеншнауцеры

Продолжительность жизни ризеншнауцера

Характер ризеншнауцера

Все шнауцеры– умные и надежные собаки. Они хорошо охраняют дом и являются хорошими сторожами. Они так же дружеские и любвеобильные. Ризеншнауцер – впечатлительный пес, но добрый и дружественный с теми, кого знает.

История и происхождение

Шнауцер происходит из Германии. Из трех видов шнауцеров, миттельшнауцер считают прототипом и самым старым видом. Несмотря на то, эти шнауцеры похожи между собой, каждый из них считают отдельной породой. Все шнауцеры пошли из королевства в Вюртемберге Баварии, миттельшнауцер был там с конца XV столетия. В то время он был и домашним животным и частью семьи, и также использовался в охоте за крысами, и сопровождал тележки на рынке. Ризеншнауцер был скрещён с большими породами, такими как немецкий дог. Это было сделано с целью, чтобы произвести более крупную собаку, которая полюбит семью, и в то же время будет иметь инстинкт охраны. Ризеншнауцер использовался, чтобы гнать рогатый скот. До 1910 года о шнауцере не так много знали за пределами Германии. Во время войны ризеншнауцер использовался в охране и как посыльный. После Первой мировой войны порода стала популярной на весь мире. Сегодня, ризеншнауцер используется в некоторых частях мира как полиция и сторожевая собака.

Дом и семейные отношения ризеншнауцера

Шнауцер – отличное домашнее животное и довольно терпим к детям. Они часто опасаются незнакомцев и защитят свою семью, и всегда извещают своих хозяев о приходе каждого.

Обучение

Шнауцеры любят быть независимыми собаками и не терпят резкое обучение или выговор. Их легко обучить, пока это делается положительными методами. Ризеншнауцер часто обучается для охраны и как сторожевой пес.

Особенные проблемы

Ризеншнауцер – это умная и активная собака, если оставить ее в покое ненадолго – ей очень быстро становится скучно. Не желательно пускать ее воспитание на самотек, ведь позже можно столкнуться с проблемой: ризеншнауцер может стать агрессивным, если не обучать его должным образом. Чтобы содержать в чистоте шерсть и кудри собаки, необходим частый уход и стрижки. Для поддерживания классического внешнего вида необходимо делать стрижку у груммера.

Болезни, к которым предрасположенные ризеншнауцеры

В целом ризеншнауцер является здоровой собакой лишь с немногими медицинскими проблемами. Ветеринары часто наблюдают у ризеншнауцеров такие заболевания: Атопия является зудящим кожным заболеванием животных, которое вызвано аллергией на вещества окружающей среде.

Меланома - опухоль, являющаяся результатом меланоцитов – клетки, что производят пигмент. Дисплазия тазобедренного сустава –порок развития тазобедренного сустава, что вызывает боль, хромоту и артрит.

Прогрессивная дегенерация сетчатки глаза является заболеванием, при котором нервные клетки в задней части глаза ухудшаются. Такое бывает обычно у старых домашних животных и может привести к слепоте.

Гипотиреоз проявляется, когда щитовидная железа не функционирует соответственно. Болезнь развивается без достаточного количества гормона щитовидной железы.

Глаукома – заболевание глаза, когда глазное давление увеличивается. Может привести к слепоте. У ризеншнауцера она может развиваться в возрасте 2 - 5 лет.

Диабет– заболевание поджелудочной железы, связанной с недостаточным количеством вырабатывания инсулина.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое приводит к отсутствию аппетита, рвоты и боли в животе.

Крипторхизм – заболевание, в котором одно или оба яичка не спускаются в мошонку.

Кроме того, шнауцер подвергается инфекциям мочевого пузыря и аллергическим кожным заболеваниям.

Продолжительность жизни ризеншнауцера

Средняя продолжительность жизни ризеншнауцера составляет 10 - 12 лет. Мы понимаем, что каждая собака уникальна и может показать другие особенности. Эта статья предоставляет только общепринятую информацию о породе.