Бернский зенненхунд – древняя порода, которая использовалась в Швейцарии для выпаса коров и для помощи в хозяйстве. Сейчас порода популярна во многих странах.

  • Характер бернского зенненхунда
  • Дом и семейные отношения
  • История и Происхождение бернского зенненхунда
  • Внешность и размер бернского зенненхунда
  • Характер бернского зенненхунда
  • Обучение
  • Специальный уход
  • Болезни, к которым предрасположен бернский зенненхунд
  • Характер бернского зенненхунда

    Бернский зенненхунд – умная, красивая собака, очень милая и любвеобильная по своей натуре. Эта порода очень предана людям и хорошо им служит.

    Дом и семейные отношения

    Бернский зенненхунд является внимательной, энергичной и терпеливой собакой, которая сопутствует человека. Он любит играть и бегать с детьми, иногда просто болтаться без дела и же не спускать своих зорких глаз с чего-либо. Бернский зенненхунд уживается с другими домашними животными. Собаки этой породы становятся очень зависимыми от своей семьи, и после того, как три года проживут с семьей, им очень тяжело привыкать к новой семье, если в этом есть необходимость.

    История и Происхождение бернского зенненхунда

    Бернский зенненхунд – одна из четырех пород зенненхунда, которые включают следующее: аппенцеллер зенненхунд, энтлебухер зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд и бернский зенненхунд.
    Бернский зенненхунд – единственный из этих четырех пород, кто имеет длинную шелковистую шерсть. Считается, что порода появилась в то время, когда римские солдаты привезли мастиффов в Швейцарию. В то время местные заводчики разводили этих мастиффов и в результате получили собаку, которая имела защитные и охраняющие качества и могла противостоять холодной швейцарской окружающей среде.
    В начале XIX века бернского зенненхунда подвергли исчезновению. В 1882 году несколько преданных заводчиков собак поставили себе задачу – спасти бернского зенненхунда от исчезновения. Они взяли несколько оставшихся собак и начали интенсивную программу разведения. К 1907 году был создан специальный клуб по разведению этой породы.

    Внешность и размер бернского зенненхунда

    У бернского зенненхунда короткая, крупная голова, темные глаза и треугольные уши. Хвост пышный, из густой длинной шерсти, тело собаки сильное и мускулистое. Шерсть длинная, гладкая, блестящая и волнистая. По структуре она двухслойная и толстая. Цвет в основном черный с участками коричневой шерсти над глазами и верхней частью тела. Также есть белые участки шерсти, расположенной на груди, морде, лапах и иногда на кончике хвоста.
    Взрослый бернский зенненхунд – большая, крепкая и сильная собака, рост которой составляет 58 см - 68 см и вес 38 кг - 50 кг.

    Характер бернского зенненхунда

    Бернский зенненхунд – умная, красивая собака, очень милая и любвеобильная по своей натуре. Эта порода очень предана людям и хорошо им служит.

    Обучение

    Бернский зенненхунд должен быть социализирован и начинать свое основное обучение в очень раннем возрасте. При надлежащем обучении он хорошо приспосабливается к разным ситуациям. Эта порода умна и быстро учится.
    Уход за зеныком не принесет много хлопот, хотя для того, чтобы содержать его шерсть в порядке и чистоте, необходимо ежедневно ее расчесывать.

    Специальный уход

    Бернский зенненхунд предпочитает более прохладные температуры. Когда слишком жарко или влажно – он может получить перегревание.

    Болезни, к которым предрасположен бернский зенненхунд

    В целом, бернский зенненхунд – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами.
    Однако болезни, которыми он может болеть следующие:
    • Прогрессивная дегенерация сетчатки глаза является заболеванием, при котором нервные клетки в задней части глаза атрофируются. Это заболевание со временем может привести к слепоте; но бывает редко, в основном у старых животных.
    • Порок развития тазобедренного сустава (дисплазия), что вызывает артрит, боль и хромоту.
    • Нарушение роста локтя – неправильное развитие определенных частей сустава локтя во время роста.
    • Катаракта – болезнь, при которой прозрачность хрусталика глаза теряется; может привести к слепоте. Заболевание бывает на одном или обоих глазах. • Проблема, что не типична короткошерстной породе – тепловой удар. Из-за того, что у собаки густая шерсть, он может перегреться, когда на улице очень жарко и высокая температура.
    • Вздутие живота (иногда еще называют скрученность) – заболевание, при котором желудок наполняется воздухом и перекручиваются кишки. Может быть опасно для жизни.
    • Экропион или заворот века вызван заворотом века внутрь глаза. При со прикасании глазного яблока и ресницы бывает раздражение. Может стать и более серьезной проблемой.
    Кроме того, случаются и другие заболевания, которым может подвергаться эта порода:
    • Симметрическое облысение – болезнь, которая приводит к потере волос.
    •  Бывают сезонные депигментации и носовая депигментация – это нарушение нормальной пигментации в области носа.
    Длительность жизни бернского зенненхунда составляет приблизительно 8 - 10 лет.
    Имейте в виду, что у каждой собаки присутствуют свои черты и особенности. Ваша собака будет любить Вас, если Вы будете о ней заботиться. Эта статья предоставляет только общепринятую информацию о породе.
    Если у вас есть зенык и он заболел, то вы можете вызвать ветеринарная помощь круглосуточно.