Бультерьер бывает в двух цветов: белый и окрашенный. Выведенный в результате скрещивания бульдога с терьером, эта собака очень стойкая и когда-то в поединках непревзойденная. К счастью этот ужасный и жестокий вид спорта стал незаконным, и бультерьер стал веселым и смешным членом семьи. Бультерьер принадлежит к семейству терьера.

  • История и происхождение бультерьера
  • Внешность и размер бультерьера
  • Характер бультерьера
  • Дом и семейные отношения
  • Обучение бультерьера
  • Специальный уход
  • Болезни, к которым предрасположен бультерьер
  • Продолжительность жизни бультерьерад
  •  

    История и происхождение бультерьера

    Приблизительно в 1835 году в Великобритании, собачники хотели развести "собаку для боя без правил". Чтобы достичь этого, они скрестили английского бульдога и теперь уже вымершего английского терьера. В результате получился собака, который стал сильным и компактным маленьким борцом, весом приблизительно в 13 кг. Первоначально, порода была часто коричневой с полосками в цвете. В 1860 году решили, что собака белого цвета будет красивее и, действительно, белый бультерьер быстро завоевал популярность из-за своего окраса. Сейчас белый бультерьер принадлежит к одному виду этой породы, а цветной – к другой.

    Внешность и размер бультерьера

    Бультерьер являются особенной и впечатляющей собакой. Тело его сильное и мускулистое, а самая уникальная черта этой породы – форма головы. Со стороны она кажется овальной. Глаза узкие и темные, уши маленькие и расположены близко друг к другу. Шея, ключицы и все тело мускулистое и с глубокой грудью. Хвост короткий, расположен низко. Шерсть короткая и плотная и может быть различных цветов: белый, розовый, светло или тёмно-коричневый и с полосками. Если бультерьер белый, он должен быть чистого белого цвета, а если окрашен, то в основном на теле собаки сочетаются 2-3 цвета.
    Нет особого стандарта высоты и веса для бультерьера, но все же в общем рост среднего бультерьера 53 см – 56 см, и вес 22 кг – 32 кг.

    Характер бультерьера

    У бультерьеров своя уникальная индивидуальность. Они – дружелюбные и приятные собаки с замечательным чувством юмора. Порода не набирает популярность, но может быть доминирующей. Как сильная и иногда независимая собака, он не лучший выбор для человека, кто будет иметь собаку впервые.

    Дом и семейные отношения

    Бультерьер являются храброй собакой с сердцем льва. Эта порода – дружелюбный и замечательный компаньон, который приспосабливается хорошо к практически любой окружающей среде. Бультерьер может быть несколько насторожен по отношению к незнакомцам и другим собакам. Поэтому владельцы бультерьеров должны проявить осмотрительность, представляя своего пса новому животному или человеку. Эта порода обожает детей старшего возраста, и не очень терпелива с выходками очень маленьких детей.

    Обучение бультерьера

    Бультерьер требует твердой руки и строгих команд. Если пустить воспитания бультерьера на самотек, то последствия могут быть печальными, так как у этой породы есть тенденцию иметь свой собственный ум. В этой сильной и активной собаке необходимо развивать покорность. Ранняя социализация крайне важна, чтобы развить дружеские отношения.

    Специальный уход

    У бультерьера короткая и гладкая шерсть, которая не требует много ухода за собой. Бультерьер предпочитает находиться в теплом климате, он не очень комфортно чувствует себя во время холодов и влажной погоды. Белому бультерьеру действительно необходим солнечный свет, так как они поддаются загару. Загар может пристать, когда чувствительная кожа выставлена лучам солнца на длительное времени.

    Болезни, к которым предрасположен бультерьер

    В целом, бультерьер – здоровая собака и лишь в немногих случаях могут быть следующие заболевания:
    • Заворот века – заболевание века глаза, которое вызывает его вращение внутрь. Ресницы на краю века раздражают поверхность глазного яблока и могут привести к более серьезным проблемам.
    • Эктропион – проблема с веком, которое приводит к вывороту края века; обычно затрагивает нижнее веко.
    • Опухоли лаброцита – злокачественные опухоли, что может появиться на коже или во всем теле.
    • Вращение хвоста – ненормальное поведение, при котором собака непрерывно бегает за своим хвостом.
    • Межпальцевый дерматит является воспалением лап, включая когти.
    • Демодекоз – паразитное кожное заболевание, вызванное клещом. Собака все время чешется.
    • Дисплазия локтя – является дислокацией сустава локтя.
    • Поликистозная болезнь почек – прогрессирующая, необратимая, унаследованная болезнь почек, что приводит к почечной недостаточности.
    • Аортальный стеноз – болезнь, вызвана стенозом клапана аорты, который может вызвать такие признаки как слабость, обморок и внезапная смерть.
    Также ветеринары отмечают, что бультерьеры подвержены глухоте с рождения потере волос, а так же зуду.

    Продолжительность жизни бультерьера

    Продолжительность жизни бультерьера составляет приблизительно 14 - 15 лет.
    Мы понимаем, что каждая собака уникальна и может показать другие особенности. Эта статья предоставит вам общую информацию об этой породе, позволит лучше узнать животное, его нравы, предпочтения и характер.