Вельш корги и в наше время все еще используется, чтобы выпасать домашний скот и работать в хозяйстве. Эта порода может быть превосходным домашним животным, поскольку очень умна и терпелива.

  • Внешность вельш корги
  • История и происхождение вельш корги
  • Характер вельш корги
  • Дом и семейные отношения
  • Особенные опасения вельш корги
  • Болезни, к которым предрасположены вельш корги
  • Продолжительность жизни вельш корги
  •  

    Внешность вельш корги

    Вельш корги – это невысокая, но крепкая и мускулистая собака. Существует 2 вида этой породы: пемброк и кардиган, они немного отличаются друг от друга внешним видом. У них разная форма головы и у пемброка отсутствует хвост или он очень коротенький. Уши вертикальные и округлены. Шерсть двойная, плотная, средней длины, может быть разных цветов: ярко-рыжого, оранжевого, коричневого, соболиного, коричневого с полосками, и даже может быть трехцветной.
    Рост вельша корги приблизительно 25 см – 30 см и вес 11 кг - 16 кг.

    История и происхождение вельш корги

    Вельш корги считают одной из первых пород на Британских островах. В 1200 году до н.э. кельты центральной Европы поехали в южный Уэльс, привезя собак с собой. Вельш корги происходит от того же самого предка как и такса, хотя пренадлежит семье миниатюрных овчарок. Название породы объясняется, что слово «уэлш» означает «карликовая собака». Независимо от происхождения имени корги – эта маленькая собака отлично помогает справляться в работе с рогатым скотом. Вельш когри считается одной из первых пастушьих пород. Именно с этой целью эта порода и была выведена. Ее использовали, чтобы гнать рогатый скот.
    Несколько веков назад, хорошее пастбище было недостаточно ограждено, и это не могло запретить рогатому скоту соседских имений выпасаться на нем. В то время было значительное соревнование за землевладение. Если у одного землевладельца были хорошие пастбища, то соседний рогатый скот мог легко мигрировать и пастись там. Работа корги состояла в том, чтобы кусать за ноги соседский рогатый скот, отгоняя их от земли владельца. Со временем ценность корги уменьшилась, потому что были построены ограждения. К счастью вельш корги любят и ценят не только как пастуха, но и как домашнее животное и защитника дома и семьи, поэтому порода продолжает процветать.

    Характер вельш корги

    Вельш корги – веселая, активная и дружелюбная собака. Она любит длительные прогулки и игры. Характер у нее спокойный и не агрессивный. Она соблюдает нейтралитет к тому, к тому относится не предпочтительно. Вельш корги – умная и терпеливая собака с сильным служебным инстинктом. Она предана своему владельцу и имеет способность чувствовать его настроение.

    Дом и семейные отношения

    Собаки этой породы преданы своим хозяевам и отличные защитники. Они хорошо контактируют с детьми, готовы играть с ними и защищать их. Также они хорошо ладят и с другими животными, проживающими в доме. Они хорошо чувствуют угрозу, и моментально готовы действовать. Это умная порода, которая поддается покорности и обучению легко. Вельш корги – служебная, активная и жизнерадостная собака, которая очень любить играть, особенно на открытом воздухе. Собака подходит для квартирных жильцов и для частных домов.

    Особенные опасения вельш корги

    Вельш корги должен быть социализирован рано в жизни. Естественные природные инстинкты могу проявляться, если не было надлежащего обучения и воспитания, собака может кусать пятки человека, чтобы заставить его идти туда, куда собака хочет. Шерсть вельш корги не требует специального ухода и, в целом, собака - хорошее домашнее животное. Вельш корги – не чувствителен к погодным условия, но, из-за своей грубой шерсти, прохладный климат любит больше, чем жаркий.

    Болезни, к которым предрасположены вельш корги

    В целом, вельш корги – здоровая собака с немногими медицинскими проблемами. Однако некоторые болезни у этой породы все-таки случаются:
    • Болезненные пятна – зудящие участки раздражений на коже.
    • Эпилепсия – болезнь, которая развивается в возрасте от 2 до 5 лет.
    • Глаукома – болезненное и серьезное заболевание, при котором увеличивается глазное давление. Это может привести к слепоте, если не начать лечение на ранних этапах.
    • Роговичное изъязвление – это потеря роговичного эпителия (наиболее удаленные клетки роговой оболочки).
    • Искривление хрусталика глаза – дислокация или смещение хрусталика в пределах глаза.
    • Прогрессивная дегенерация сетчатки глаза является заболеванием, при котором нервные клетки глаза ухудшаются. Такое бывает обычно у старых домашних животных и может привести к слепоте.
    • Дегенеративная миелопатия – прогрессирующее дегенеративное заболевание спинного мозга, которое медленно приводит к слабости задней лапы и со временем – к неспособности ее использовать.
    Кроме того, вельш корги подвержен ожирению и цервикальной дисковой болезни, которая была замечена у щенков.

    Продолжительность жизни вельш корги

    Средняя продолжительность жизни вельш корги составляет 14 - 16 лет.
    По своей природе, каждая собака уникальна и имеет свой особенный характер. Но общепринятая информация, которая предлагается в этой статье поможет лучше понять и узнать собаку. Если вы владелец этой замечательной собаки и вы заметили, что с вашей собакой, что то не так, то вы можете вызвать ветеринара на дом.