Русский черный терьер – необычная порода, выведена в России во второй половине XX века, которая сейчас становится более популярной, чем была ранее; и очень любима и ценима многими. Эта собака – замечательная сторожевая собака и может быть превосходным семейным компаньоном.

  • История и происхождение русского терьера
  • Внешность и размер русского терьера
  • Характер русского терьера
  • Дом и семейные отношения
  • Обучение русского терьера
  • Уход
  • Особенности русского терьера
  • Болезни, к которым предрасположен черный русский терьер
  •  

    История и происхождение русского терьера

    Русский черный терьер был выведен в России, как мы можем видеть из названия самой породы, путём скрещивания эрдельтерьера, ризеншнауцера, ротвейлера и других рабочих пород. Заводчики поставили себе цель вывести выносливую и сильную сторожевую собаку. Этот вид интенсивно использовался российской армией. Шерсть черного русского терьера предназначена противостоять крайностям погоды и особенно выносить холодные российские зимы. Эта порода очень известна и любима в России как домашнее животное и недавно начала завоевывать популярность за пределами ее родины.

    Внешность и размер русского терьера

    Русский терьер является крепкой и мускулистой собакой с квадратным и сильным телом. Голова большая, обильная шерсть на голове формирует «брови», «усы» и «бороду». Уши треугольные, расположены высоко, их кончики наклоняются вперед, достигая внешнего угла глаза. Хвост расположен высоко, толстый у основания. Лапы большие и широкие, подобные медвежьим. Шерсть у черного терьера грубая, двухслойная, слегка вьющаяся и черная, как и подразумевает название породы.
    Взрослый черный русский терьер имеет рост 63 см – 74 см и вес 36 кг – 63 кг.

    Характер русского терьера

    Русский терьер является сильной, уверенной в себе и гордой собакой. Он умен, устойчив к простудным заболеваниям, неприхотлив к условиям проживания. Собаки этой породы любят длительное время проводить на улице: гулять, играть, резвиться. Летом они любят поплавать в воде, а зимой любят снег и охотно с ним играют и купаются в нем. Русский терьер верный своей семье и являются хорошим защитниками. Физическая нагрузка им необходима, так как они активны по своей природе. Считается, что эта порода принадлежит к одной из лучших служебных пород.

    Дом и семейные отношения

    Черный русский терьер могут преуспеть как домашнее животное, если должным образом воспитан с раннего возраста. Эти собаки хорошо относятся к детям, играют с ними, особенно если росли вместе. Они имеют тенденцию доминировать по отношению к другим домашним животным, и хорошо ладит с теми, которые покорны.
    Черный русский терьер предпочитает проводить все время в семейном кругу, он очень предан, любит своего хозяина и отлично служит человеку.

    Обучение русского терьера

    Черный русский терьер умен, активен и дружелюбен. Недрессированные черные терьеры могут быть упрямыми и доминирующими, поэтому обучение обязательно. Если его обучение было ранним и он был воспитан доброй и терпеливой рукой, то он станет членом вашей семьи, очень послушным и любящим. Эта порода хорошо управляемая в разных ситуациях. Если необходимо, он активно занимает оборонительную позицию, однако быстро утихает, когда опасность не грозит.
    Русский терьер хорошо обучаем по разным видам дрессировки: общий служебный курс дрессировки, городской патруль, защитная и караульная служба.

    Уход

    Русский терьер не прихотлив в уходе за собой, но необходимо время от времени расчесывать его шерсть, чтобы она не путалась. Купать терьера часто не нужно, с периодичностью раз в месяц будет достаточно. Частые купания отрицательно сказываются на коже, могут пересушить ее. Поездки к грумеру необходимы, после стрижки ваша собака будет довольна и ухожена.

    Особенности русского терьера

    Черные русский терьер может быть иногда агрессивным, особенно если не был обучен должным образом. Этой собаке не желательно разрешить бродить без привязи. Терьер не линяет и его шерсть без запаха. Он усидчив, не надоедлив, привязан к семье и послушный, если воспитан хорошо.

    Болезни, к которым предрасположен черный русский терьер

    Черный русский терьер – выносливая и сильная порода, у которой были замечены лишь некоторые известные болезни. Ветеринары описывают самые частые заболевания:
    • Дисплазия тазобедренного сустава – порок развития тазобедренного сустава, что вызывает боль, хромоту и артрит.
    • Нарушение роста локтя, неправильное развитие определенных частей локтя случается во время роста собаки и приводит к искривленности, воспалению, опухоли, хромоте и артриту.
    • Дегенерация сетчатки глаза, что прогрессирует, приводит к омертвлению нервных клеток глаза. Такое бывает обычно у старых домашних животных и может привести к слепоте.
    • Атопия – болезнь, что связана с аллергиями и ушными инфекциями.
    Средняя продолжительность жизни черного русского терьера составляет 10 - 11 лет.
    Мы понимаем, что каждая собака уникальна и к ней нужен особый подход и воспитание. Собаки одной и той же породы могут отличаться одна от одной. В статье предлагается общепринятая информация о породе собаки.