Китайская хохлатая – особенная собака небольшого размера, еще известна как лысая собака. С пучками шерсти, как будто бы волос на голове, лапах и хвосте, эта порода будто бы похожа на маленькую лошадку. Существует и другая разновидность породы – не лысая, а пушистая – паудер пуф, которая имеет длинную шерсть по всему телу.

  • История и Происхождение китайской хохлатой
  • Внешность и размер
  • Характер китайской хохлатой
  • Дом и семейные отношения
  • Обучение
  • Уход
  • Специальный Уход
  • Болезни, к которым предрасположенная китайская хохлатая
  • Продолжительность жизни китайской хохлатой

    История и Происхождение китайской хохлатой

    Достоверно никто не знает о происхождении этой породы и то, как она попала в Китай. Даже может быть такое, что Китай и не является страной происхождения этой породы. Существует мнение, что порода развивалась из африканской лысой собаки. Несмотря на свое название – китайская хохлатая, в дневниках ранних миссионеров, которые путешествовали с исследователями, встречались описания подобных лысых собак во многих странах. Неясно, существовали эти собаки уже в тех странах, или порода была разведена после того, как матросы из Китая обменяли щенков с местными продавцами в портовых городах.
    Из-за своей интересной внешности, лысых собак полюбили во всем мире. Первоначально, лысые собаки содержались и размножались из-за любопытства. Вероятно, из-за генетической мутации, отсутствие шерсти не было типичным, и собаки считались странным видом, но люди быстро осознали, что эти маленькие существа – замечательные домашние животные. После 1800-х годов стандарт породы был развит, и была установлена программа их разведения. И в наше время эта порода собак является любимцем многих.

    Внешность и размер

    Китайская хохлатая – маленькая собака, рост которой 30 см – 33 см, вес – 2,5 кг – 5,5 кг.
    У этой породы голова округленная, морда длинная, острая; шея изящно выгнута, грудь широкая и глубокая. Лапы уникально узкие и длинные – эта порода стройная и гордая. Собакам этой породы характерна одна особенность – они имеют потовые железы, когда жарко – они потеют, и из-за этого у них нет одышки, как у других пород. У лысого типа собак тонкая, но жесткая кожа. Глаза и нос круглые, темные или пятнистые в зависимости от цвета кожи. Хотя большая часть тела лысая, но макушка, лапы и хвост покрыт шерстью. Кожа теплая на ощупь, и чтобы не было пересыхания кожи, рекомендуется использовать увлажняющий крем. Уши вертикальные, из-за пучка шерсти на них, сгибаются. Цвет кожи бывает серым, розовым, коричневым, бледно-лиловым. У паудер пуф длинная, прекрасная шелковистая шерсть, обычно белая, которая покрывает все тело. Уши обычно свисают из-за веса шерсти.

    Характер китайской хохлатой

    Китайская хохлатая сообразительная и интересная порода. Она не будет тревожить хозяина по мелочам пустым лаем. Она не капризна, терпелива и активна, любят играть разные игры. Эта порода – превосходный компаньон, но предпочитает жить в более теплом климате. Порода редко лает или кусает и, кажется, постоянно весела и нежна, хотя бывает насторожена к незнакомцам.

    Дом и семейные отношения

    Китайская хохлатая – это чистая собака и без запаха. Из-за минимального количества шерсти она отлично подходит даже тем, у кого аллергия. Собака активная и не любит оставаться одна долгое время. Она поддерживает дружбу с детьми, но не маленькими. Эта порода жизнерадостная, преданная и любвеобильная. Китайцы считают, что китайская хохлатая является талисманом счастья и любви в доме.

    Обучение

    Эта порода является умной собакой, она быстро привязывается к своему владельцу, и готова выполнять различные его просьбы, лишь бы ему понравиться. Порода легко обучается и быстро поддается дрессировке, хорошо выполняет стандартные команды.

    Уход

    Китайская хохлатая имеет чистую и опрятную внешность, поэтому ей необходим лишь минимальный уход. Чистить и купать ее нужно по мере необходимости.

    Специальный Уход

    Китайская хохлатая должна быть защищена от слишком жаркой и слишком холодной погоды. Высокая температура может навредить для ее нежной кожи, и порода подвержена загару. Холодный зимний ветер может вызвать обморожение. Эта порода любит высоко прыгать, не стоит оставлять ее во дворе одну без присмотра, иначе она может перепрыгнуть высокий забор и убежать, поэтому наблюдение необходимо.

    Болезни, к которым предрасположенная китайская хохлатая

    • Сухой кератоконъюктивит является заболеванием глаза, который может возникать после слезоточивости глаза.
    • Вывих надколенной части лапы – заболевание, затрагивающее коленную чашечку.
    Китайская хохлатая может подвергаться загару. Также у нее бывают трудности родов (дистоция); прыщи.

    Продолжительность жизни китайской хохлатой

    Продолжительность жизни китайской хохлатой составляет 12 - 16 лет.
    Имейте в виду, что каждая собака уникальна, и это маленькое чудо не будет к вам равнодушным, если вы ее любите и заботитесь о ней. В этой статье вы узнали общую информацию о породе, но она может отличаться от особенностей вашего любимца. Если ваша собака плохо себя чувствует, то вы можете сделать вызов ветеринара на дом.

  •