Что такое пародонтит у собаки и кошки?

Патологический процесс, при котором происходит генерализованное воспаление десен, называют пародонтитом. От гингивита это заболевание отличается тем, что воспаление затрагивает еще и зубные фолликулы. Кроме того, десна как бы сдуваются и опадают, обнажая корни зубов, тогда как при гингивите десна наоборот опухают и разрастаются. Все это делает зубы шаткими, подверженными разнообразным повреждениям в результате множества факторов. Пародонтит у собаки сопровождается кровоточивостью десен. Также нередки случаи возникновения сепсиса, что многократно повышает риск гибели животного: в деснах очень много кровеносных сосудов, поэтому инфекция практически сразу же попадает в кровь и разносится по всему организму.

Причины пародонтита у собаки и кошки

Причиной появления заболевания может стать тот же гингивит, вызванный, в свою очередь, налетом и зубным камнем. Стать причиной болезни могут травмы зубов и десен, например, прокол десны костью речной рыбы. В этом случае можно обнаружить не только пародонтит, но и другой букет инфекционных хворей. Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме, питание некачественными кормами, подбирание объедков на улице, перенесенное накануне вирусное или инфекционное заболевание, ослабившее организм – все эти факторы также могут быть причиной возникновения пародонтита. Также не стоит забывать о врожденных патологиях пасти (очень редко) и самолечении неподходящими животному медицинскими препаратами (куда чаще), что в принципе способно подорвать здоровье животного.

Симптомы пародонтита у собаки и кошки

Наличие зловонного запаха из пасти, который слышно даже на внушительном расстоянии, кровоточивость десен, их отечность являются достаточными основаниями, чтобы подозревать гингивит или пародонтит у кошки. Неспециалисту будет тяжело отличить легкую форму пародонтита от гингивита, поэтому лучше сразу же обратиться к врачу, если перечисленные признаки имеют место у животного. Однако есть одна характерная черта: зубы начинают шататься, что можно легко проверить пальцами (главное не переусердствовать). Еще одна подсказка: в отличие от гингивита пародонтит окрашивает десна в буро-землистый оттенок, при этом десна как бы мелеет, обнажая корни зубов. Животное практически не может употреблять пищу из-за сильной боли, аппетит отсутствует. Могут отмечаться запоры или наоборот понос.

Лечение пародонтита у собаки и кошки

Сразу отметим: дома полноценно вылечить животное не получится, нужно без промедления обращаться к ветврачу. Питомцу придется расстаться с зубом в воспаленной альвеоле (возможно, с несколькими), даже если заболевание не запущено. Так можно избежать сепсиса и в конечном итоге спасти питомцу жизнь. При этом врач назначает курс антибиотиков, антимикробных препаратов. Очень благотворно будут действовать антисептики и травяные отвары. В период лечения рацион животного должны составлять мягкие, питательные корма и консервы, бульоны, не помешает прием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика пародонтита у собаки и кошки

И собакам, и кошкам необходимо регулярно чистить зубы. Собаки отлично счищают налет, когда грызут сырые кости – вкусная и полезная профилактика, только не забывайте вымораживать кости перед тем, как дать их любимцу. Однако необходимость чистки это не отменяет. Благо, сейчас есть и специальные пасты со щетками, и огромный их выбор. Периодически нужно осматривать пасть животного на предмет травм и воспаления десен, состояния зубов. При этом раз в полгода специалисты рекомендуют проводить ультразвуковую чистку зубов и снятие зубного камня.