• История и Происхождение китайской хохлатой
  • Внешность шарпея
  • Характер шарпея
  • Дом и Семейные отношения
  • Обучение шарпея
  • Особенные опасения
  • Болезни, к которым предрасположен шарпей
  • Продолжительность жизни шарпея
  •  

    Со своими восхитительными складками шарпей – хорошо признанная и популярная собака. Эта китайская порода принадлежит к неспортивной группе собак. Этой породе грозило вымирание через политику и идеологию, если бы в эту ситуацию Гонконге не вмешался один человек.

    История и происхождение шарпея

    Шарпей является древней и уникальной породой, которая существовала в течение многих веков в южных областях Китая. Первоначально порода использовалась для борьбы, а также для охоты и защиты. После того, как в Китае коммунисты пришли к власти, фактически все собаки были устранены.
    Согласно коммунистической идеологии считалось, что шарпеи были напоминанием элитного класса, который больше не существовал, так как ранее собаки принадлежали богатым людям. Приговаривались серьезные штрафы тому, у кого была эта собака. К счастью, благодаря усилиям господина Мэтго Лоу из Гонконга, несколько шарпеев были импортированы в Гонконг и Тайвань. Оттуда распространение собак продолжилось, и порода возродилась.

    Внешность шарпея

    Шарпей очень известен из-за своей складчатой кожи. У щенков складок еще больше, чем у взрослого шарпея. Шерсть короткая, жесткая и щетинистая. Наиболее распространенные цвета шерсти – коричневый, черный, кремовый, рыжий, шоколадный и серебристый. В дополнение к отличительным складкам, шарпей - одна из редких пород собак с синим черным языком. Голова большая, морда круглая, уши маленькие, свисают близко к голове. Хвост поднят высоко вверх и завивается к спине.
    Рост шарпея равен 45 см – 50 см; вес – 20 кг - 25 кг.

    Характер шарпея

    Шарпей имеет сильную личность и доминирующий характер. Он довольно-таки активен и нуждается в достаточном количестве упражнений. Шарпеи наслаждаются своей свободой и преуспевают в хороших условиях жизни. Они бывают ленивыми и могут не очень охотно поддаваться дрессировке.

    Дом и Семейные отношения

    Шарпей является независимой собакой и достаточно сдержанным, он очень преданный защитник семьи. Из-за своей независимой природы, шарпей предпочитает быть единственным животным в семье. Несмотря на то, что, будучи щенками – они очень милые и восхитительные, породу не рекомендуют держать семье с маленькими детьми.

    Обучение шарпея

    В минувшие годы, шарпей был склонен быть непослушным и неуправляемым. После большой работы заводчиков сегодняшняя порода значительно менее агрессивна и более управляема. Несмотря на это, породе действительно нужна сильная рука и ранняя национализация. Шарпей умен, но может быть упрямым. Как отличный защитник семьи, шарпей – хорошая сторожевая собака.

    Особенные опасения

    Шарпей может быть агрессивным к незнакомцам и не имеет достаточно терпения с выходками детей. Собака предпочитает быть королем или королевой дома. Поэтому владельцам крайне важно утвердить себя главнокомандующими дома, когда шарпей еще щенок.

    Болезни, к которым предрасположен шарпей

    В общем, шарпей – здоровая собака, у него были замечены некоторые медицинские проблемы:
    • Глаукома – болезненное и серьезное заболевание, при котором увеличивается глазное давление. Это может привести к слепоте, если не начать лечение своевременно.
    • Гипотиреоз – болезнь, при которой щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
    • Демодекоз – паразитное кожное заболевание, вызванное клещом. • Отит – инфекция наружного слухового прохода.
    • Атопия – аллергическое кожное заболевание, которое может появиться у некоторых собак. Из-за множества пищевых ингредиентов может развиваться пищевая аллергия, в результате чего она проявляется на коже. Пиодермия относится к глубоким инфекциям кожи.
    • Первичная себорея вызывает чешуйчатую кожу. Некоторые собаки рождаются с пороком ороговения кожи.
    • Заболевание пищевода – это его расширение, что вызвано уменьшенным сокращением мышц; оно вызывает срыгивание.
    • Вздутие или заворот желудка – опасное заболевание, при котором желудок наполняется воздухом, а кишки перекручиваются.
    • Опухоли лаброцита – злокачественные опухоли, которые могут появиться на коже или внутри тела.
    • Дисплазия тазобедренного сустава – порок развития тазобедренного сустава, что вызывает боль, хромоту и артрит.
    Кроме того, у шарпея может проявляться дисплазия локтя, заворот века, зуд, лихорадка, потеря волос.

    Продолжительность жизни шарпея

    Продолжительность жизни шарпея приблизительно 10 - 12 лет.
    Каждая собака по натуре своей уникальна и отличается от других представителей своей породы. Многое зависит от владельца, если он заботлив и дарит свое внимание и любовь – собака будет отвечать взаимностью. Все же каждая порода имеет общие черты, повадки и характеристики, и они представлены в этой статье. Если ваш шарпей стал плохо себя чувствовать, можно позвонить и проконсультироваться у ветеринара.