Любители собак знают, что эти животные отличаются неистощимой энергией и всегда готовы к активному времяпровождению. Нет для собаки ничего более приятного, чем бегать, прыгать и играть с хозяином или другими питомцами. После хорошей активной прогулки и аппетит лучше, и с послушанием нет никаких проблем. Но что делать, если собака стала вялой? Это может насторожить любого любящего хозяина, и совершенно справедливо.

 

 

 

 

Возможные причины

Стать причиной снижения активности животного могут самые разные факторы. Довольно часто бывает, что это простое следствие чрезмерной жары, которую животное переносит с трудом из-за своего меха. Также после хорошей прогулки собака вряд ли будет иметь силы на повышенную активность, не теряя, однако, своего аппетита. Именно потеря интереса к еде может свидетельствовать о наличии серьезных проблем.
Многие собаки время от времени могут устраивать себе своеобразную разгрузку, при которой у них не наблюдается аппетит. Но в остальном в такие дни не наблюдается проблем с активностью, собака не выглядит больной или дезориентированной. Подобное явление является наследием тех времен, когда дикие собаки могли раздобыть себе пищу не каждый день. Необходимо знать особенности поведения своего питомца, чтобы уметь отличить естественные процессы от паталогических.
Самой распространенной причиной того, что собака вялая, не пьет и не ест, являются инфекционные заболевания. Особенно такие, при которых заметно повышается температура тела. Нередко причиной такой инфекции являются укусы паразитов, в частности – клещей, переносящих самые разные опасные заболевания. Также возможно заражение от больных животных и даже от людей.
Существенно снизить активность животного и отбить у него интерес к пище могут боли в ухе, вызванные воспалением. Воспалительные процессы могут иметь инфекционную, аллергическую или травматическую природу. Довольно сложно определить причину проблемы самостоятельно, что делает обязательным посещение ветеринарной клиники при любых признаках вялости у любимца.
Совершенно естественно, когда собака вялая после операции, вакцинации или сильного стресса. Помимо непосредственного воздействия на состояние организма, эти факторы оказывают сильнейшее влияние на психику животного, а вялость является своеобразным защитным механизмом. Также было бы глупо ожидать, что собака будет активной после наркоза, а некоторые вакцины сами по себе представляют довольно серьезный удар по силам организма.

Что делать, если ваша собака вялая

Универсальных рецептов не существует, самое главное – это быть внимательными и сразу подмечать изменения в обычном состоянии питомца. Снижение интереса к еде, потеря веса, уменьшение активности во время прогулок – все это должно стать поводом для тщательной проверки. Если при этом у животного наблюдаются повышенная температура или другие симптомы, необходимо срочно вызвать ветеринара на дом для тщательного осмотра. Ведь многие заболевания способны прогрессировать крайне быстро, угрожая не только здоровью собаки, а и ее жизни.