Как можно безошибочно определить, живет ли в доме или квартире кот? Верно, по кошачьему запаху. Его ни с чем не перепутать, он не похож ни на что другое. Но будем откровенны: не существует никакого запаха кота или кошки, есть лишь запах кошачьей мочи, и это он предательски выдает все «преступления» не только питомца, но и его хозяина.
Конечно, из правил бывают исключения, и в других домах вы никогда не поймете, что тут где-то спряталась кошка, пока она себя не покажет или вы не увидите ее лоток в где-нибудь в уборной. Но исключения лишь подтверждают правило.
Менее заметен, но куда более опасен запах из пасти животного и его ушей. В любом случае если есть запах от кошки, значит, есть ошибки в уходе за ней, ее содержании или проблемы со здоровьем.

Причины неприятного запаха

Запах от кота куда более разителен и отчетлив, чем от кошки, так как коты в ходе полового созревания метят свою территорию. Особенно активно питомец будет заниматься этим, если требуется перебить метки и следы пребывания своего предшественника в доме. Опытные заводчики утверждают, что запах меток куда более сильный и выводится намного труднее, чем запах мочи.
Причиной зловония может стать маленький кошачий лоток, который животное уже переросло и попросту в нем не помещается. Вот и приходится каждый раз выискивать укромные места для облегчения. Стоит отметить, что найти эти места и устранить причину запаха бывает крайне сложно. Случается, что лоток находится в неподходящем для кота месте или ранее использовался другим животным, и кот чует чужой запах. Иногда недобросовестные хозяева подолгу не меняют наполнитель лотка, а кот может оказаться еще тем чистюлей. Поэтому в следующий раз он пойдет искать укромное место почище. Запах мочи в квартире от кошки убрать не сложно, тем более – при наличии такого количества специальных моющих и дезинфицирующих средств. Сложно найти место, где может быть спрятана высохшая лужица.
Еще более неприятный «оттенок» запаху мочи придают возможно имеющиеся у кота заболевания ЖКТ и мочеполовой системы (непроходимость мочеточников, камни в почках, пиелонефрит и т.п.).
Заболевания ушей и ушной клещ также могут быть причиной специфичного запаха от животного. И хоть за версту запах не слышно, только лишь на очень близком расстоянии, но зато хорошо видно: воспаленные уши и ушные раковины, расчесанные почти до крови; отходы жизнедеятельности клещей, которые выглядят точь-в-точь как земля, гнойные выделения и т.п. Устранение перечисленных факторов потребует немалого терпения и медикаментозного лечения питомца.
Также стоит вспомнить об особенностях кошачьего желудка, который пытается переварить не только корм, но и шерсть животного, которую оно глотает при умывании. Периодически кошка срыгивает комки шерсти, тем самым очищая желудок. Но если эта функция расстроена, то плохое дыхание – сущий пустяк в сравнении с возможными последствиями.
Стоматологические проблемы (налет и зубной камень, стоматит, гингивит, пародонтит) весьма негативно влияют на свежесть дыхания, в этом можно убедиться, находясь в непосредственной близости от кота.

Как устранить неприятный запах у кошки из пасти

К задаче стоит подойти фундаментально, ведь на кону здоровье вашей питомицы. Специалисты рекомендуют дважды в год проводить животному ультразвуковую чистку зубов. Это эффективно удаляет не только налет, но и зубные камни, является хорошей профилактикой стоматологических заболеваний. Чистка зубов в домашних условиях обеспечит отличный уровень гигиены пасти, тем самым препятствуя появлению запаха из пасти животного. К слову, можно периодически давать кошке специальный чистящий зубы корм.
Регулярное обращение к ветеринару с целью общего осмотра животного поможет избежать и предотвратить многие проблемы со здоровьем. При необходимости специалист откорректирует рацион животного, даст ряд ценных рекомендаций относительно содержания кошки.