Недержание мочи у кота зачастую является признаком серьезного заболевания, однако неспециалисту тяжело наверняка определить наличие какой-либо патологии у животного. Иногда неопытные начинающие заводчики и владельцы кошек принимают недержание мочи за форму выражения протеста, действия «назло» или наоборот. В этом случае вопрос, как лечить недержание мочи у кота, не является первостепенным. В первую очередь необходимо точно определить причину данного разлада. Без знаний и помощи опытного специалиста здесь не обойтись.

 

 


Скорее всего, кошка не контролирует данный процесс. При этом животное может вести себя странно или, по меньшей мере, необычно: например, рывком поднимается с места и мчится по направлению к лотку, при этом за кошкой тянется характерная «струйка». Животное становится пугливым и нервным, резким, перестает идти на руки, виновато прячется или постоянно сидит возле лотка. При этом постоянный стресс только усугубляет ситуацию.
Иногда недержание проявляется во сне. Некоторые владельцы ошибочно полагают, что проблему можно решить, если не давать коту много пить. Однако если нет на то указаний специалиста, не стоит самостоятельно уменьшать порцию жидкости, потребляемой котом. Это жестокое ограничение никак не повлияет на ситуацию. Кроме того, не хватало питомцу дополнительной проблемы в виде обезвоживания!

Причины недержания мочи у кота

Недержание может быть постоянным или временным. Например, недержание мочи после операции – вполне нормальное явление, особенно, если операция проводилась под общим наркозом, который вообще пагубно влияет на организм животного. Данный конфуз также может наблюдаться у кошек после родов, но после восстановления организма бесследно исчезает.
Из куда более серьезных и опасных причин этой патологии стоит отметить возможные повреждения таких важнейших органов, как головной мозг (ведь именно он посылает сигналы нервной системе), перенесенные ранее травмы позвоночника, в результате которых нарушается работа местных периферических нервов; различные патологии органов таза, а также вирусные и хронические заболевания мочеполовой системы, опухоли. Недержание может проявляться в результате врожденных пороков, например, гипоплазии уретры или мочевика.
В целом, хорошо, если есть одна причина данного расстройства, но иногда бывает, что это целый комплекс причин. Например, у старой кошки недержание мочи может отмечаться в результате потери эластичности сфинктера мочеиспускательного канала, в сочетании с последствиями перенесенного тяжелого вирусного заболевания. Или кошка, ко всему прочему, имеет врожденную гипоплазию мочевого пузыря.
Ветеринары назначают животным медикаментозное, как правило, амбулаторное лечение, однако некоторые проблемы типа той же гипоплазии устраняются только хирургическим путем. Исходя из стадии заболевания и состояния питомца, могут быть назначены гомеопатические препараты, возможна корректировка гормонального фона. Если недержание является сопутствующим признаком другого более серьезного заболевания, то, скорее всего, карта лечения питомца существенно пополнится антибиотиками, иммуномодуляторами и общеукрепляющими препаратами.