Причины питомникового кашля

Словосочетание «инфекционный трахеобронхит» крайне редко употребляется даже ветеринарами, разве только в документации. Респираторный недуг почти всегда обозначают другим, «народным» названием - вольерный кашель, так как им легко заразиться в местах большого скопления собак (выставки, тренировки, вольеры, коллективные выгулы).
Заболевание могут вызвать различные вирусы: например, аденовирус, хламидии, микоплазма, собачий герпес. Но чаще всего причиной является Bordatella bronchiseptica. Период инкубации может длиться 5-14 дней (в зависимости от иммунитета и состояния собаки), но как правило недуг вовсю проявляет себя уже на 7-10 день. Если не уделить проблеме должного внимания, то заболевание может принять хроническую форму.
Если у вашего питомца появился кашель, это еще не значит, что имеет место именно трахеобронхит. Не стоит паниковать и предпринимать попытки лечить животное самостоятельно. Предоставьте диагностику и заботу о питомце опытным специалистам вет. медицины.

Симптомы питомникового кашля

Питомниковый кашель у щенков и взрослых особей имеет следующие симптомы. На 3-5 день у животного появляется кашель: выглядит это так, будто собака пытается что-то откашлять, из-за этого находится в сильном физическом напряжении, часто подолгу не может успокоиться. Приступы сильного кашля вплоть до спазмов желудка, которые серьезно истощают собаку, чередуются с редкими подкашливаниями. Как правило, собакам не назначают супрессивное (подавляющее, аналог сиропа от кашля для людей), однако, если собака вообще не имеет покоя – то все же стоит попробовать. Можно развести немного меда в теплой воде и дать собаке попить, это немного облегчит ее состояние. Кашель может обостряться при перепадах температуры, например, сразу после выхода на морозный воздух из теплого дома.
Иногда наблюдаются выделения из носа и глаз, затрудненное дыхание, незначительно может подняться температура. В редких случаях возможны рвота и диарея. При этом, как ни удивительно, в большинстве случаев животные даже не теряют аппетит в ходе болезни, легко откликаются на внимание и не отказывают себе в общении.
Однако стоит проявить сознательность: больного пса следует изолировать, особенно если в доме есть и другие собаки. У пациента должна быть своя подстилка, посуда, инвентарь и игрушки, которые ни коим образом не должны попасть к другим животным: к сожалению, бывали случаи, когда заболевание передавалось через утварь, предметы обихода.

Лечение питомникового кашля

Бытует мнение, что заболевание проходит само, однако осмотр животного ветеринаром обязателен, ведь кашель может быть сопутствующим симптомом многих других заболеваний. После тщательного осмотра собаки специалист подскажет, как и чем лечить питомниковый кашель, даст рекомендации относительно содержания и выгула питомца в период болезни. При необходимости могут быть назначены и антибиотики, но скорее всего это будут противовирусные и общеукрепляющие препараты.
Как правило, при своевременном обращении к врачу и правильном уходе собаки быстро выздоравливают. Но стоит помнить, что полностью оправившиеся от недуга животные будут являться переносчиками болезни еще около 2-х недель, следовательно – представлять потенциальную опасность для других здоровых собак. Поэтому некоторое время все же стоит воздержаться от коллективных прогулок, даже если ваша собака очень скучает по своим друзьям.