Отметка термометра скажет о состоянии животного куда больше, чем беглый взгляд. Самая высокая температурная норма тела отмечается у мелких собак (у щенков таких пород в пределах 39,3°С), нормальная температура больших взрослых у собак несколько ниже: 37,5 - 39°С. При любых изменениях поведения и состояния животного нужно измерить температуру тела. Изменения в сторону увеличения или уменьшения всегда является поводом если не для немедленного визита к врачу, то как минимум для пристального наблюдения за питомцем.
Как правило, заботливые и внимательные хозяева всегда знают не только общие нормы температуры у собак, но и норму температуры тела для их любимца, ведь общие диапазоны – вещь весьма приблизительная.

Как измерить температуру у собаки

До сих пор есть те, кто считает, что можно точно узнать, какая температура у собак по их носу. Увы, эти мифы еще существуют. Верно: у сонной собаки будет сухой и очень горячий нос, однако это никак не значит, что с ней что-то не так, и ее температура тела будет в пределах нормы.
У собак температуру измеряют в большинстве случаев ректально с помощью медицинского термометра. Конечно же, предпочтительна более точная электронная модель градусника, но подойдет и вариант со ртутным столбцом. Чтобы избежать испуга или нервной реакции питомца на попытку измерить температуру, лучше это делать, когда собака лежит, но если псу спокойнее находиться на своих четырех – отлично!
Можно лишь перестраховаться, продев руку между передними лапами животного, и поддерживая его в этом положении за живот. Приподняв животному хвост, необходимо аккуратно ввести смазанный вазелином наконечник градусника в анальное отверстие. Около 6-8 минут потребуется на измерение старым ртутным образцом термометра, электронным – всего менее минуты. В процессе ожидания результатов желательно говорить с питомцем, хвалить его и дать лакомство.

Основные причины высокой или низкой температуры

Повышенная температура тела собаки говорит о проблемах со здоровьем или о влиянии других факторов. Это могут быть кратковременные физические нагрузки, течка, а также возможные воспалительные процессы, наличие какого-либо заболевания. О возможной хвори или анемии может свидетельствовать и низкая температура у собаки. После любых операций, стрессов и медицинских процедур снижение показателей у животного вполне нормально и естественно. У беременных сук снижение температуры точный признак крайне близких родов.
Неопытные владельцы пугаются, если у собаки температура, что делать с этим на первых порах они даже не представляют. Есть целый ряд причин изменения температурных показателей у животных. Это может быть аллергическая реакция, глистная инвазия, а также энтерит. В этом случае нужно учитывать не только показания градусника, но также исходить из комплексной оценки общего состояния животного, результатов наблюдения и обнаруженной симптоматики. Однако, не стоит и паниковать чрезмерно: иногда щенки температурят при смене зубов, и это просто нужно перетерпеть.

Гипертермия у собаки

Диапазон температуры тела у разных пород будет в значительной степени варьироваться, однако показания градусника выше 39,5°С являются поводом для беспокойства. Перегрев собаки, особенно в жаркие месяцы, весьма распространенное явление. Куда больше ему подвержены крупные представители длинношерстных пород. Но причиной гипертермии могут стать проблемы с верхними дыхательными путями, ряд хронических заболеваний, отравления, осложнение при анестезии и вирусные заболевания.

Гипотермия у собаки

Переохлаждение не так опасно для собак, однако все же требует внимания. Собаки, как малые дети: также радуются снегу, любят играть в сугробах и при этом совершенно не хотят идти домой. Тяжело понять, когда критический рубеж пройден, так как даже подвижные и активные особи подвержены переохлаждению и обморожению, тем более - при ограничении самостоятельного передвижения медленной прогулкой на поводке.
Важный момент: если единожды у питомца отмечалась гипотермия, то, скорее всего, в дальнейшем он будет периодически подвержен ей. Стоит помнить, что, в отличие от молодых, переохлаждению куда более подвержены пожилые собаки. Поэтому для них в холодное время года калорийность корма должна быть существенно повышена.

Если у питомца повышена, что делать?

Большинство хозяев теряются, если что-то меняется в состоянии животного, и не знают, что предпринять, как определить причину разлада. Всегда можно заручиться поддержкой специалиста. Что делать, если температура у собаки является причиной для беспокойства, вам подробно объяснит ветеринар даже по телефону. Однако стоит освоить базовые меры предосторожности.
При умеренной гипертермии (40,0-41,0°С) ситуация легко меняется к лучшему, если оказать неотложную помощь животному. Высокая температура у собаки – выше 41,0°С – является крайне небезопасной и требует экстренных мер. Собаку нужно убрать в прохладное место (как правило, они сами ложатся на прохладный кафель в кухне или ванной), обильно намочить прохладной водой.
Использование ледяной воды может вызвать шок и сделать хуже. Каждые пять минут необходимо измерять температуру, при понижении до отметки термометра 39,4°С – срочно остановить охлаждающие мероприятия, дабы не переусердствовать, вытереть насухо шерсть.
При переохлаждении необходимо насухо вытереть собаку, укрыть (если отмечается озноб – укутать). Хорошо дать попить теплого (но не горячего) напитка или бульона. Проверять температуру необходимо каждые 10 минут, пока отметка не поднимается до уровня 38,5-39,0°С.