Что такое крипторхизм у собаки?

Так называют патологию, при которой один или оба семенника пса не опускаются из брюшной полости в мошонку. Данная аномалия, к несчастью, не является редкостью или диковиной, хотя по статистике процент щенков с такой патологией невелик.

 

 

 

 

 

Виды крипторхизма у собаки

Крипторхизм может быть односторонний, при котором в мошонку не опустился один семенник, или двусторонний, когда сразу оба яичка не попали в «пункт назначения». Очень важно то, где именно застряли семенники. Если они ощущаются при пальпации под кожей в паховой области – значит, имеет место паховый тип крипторхизма, и семенники остались в конце пахового канала. Но если они не только не прощупываются, но и не просматриваются с помощью аппарата УЗИ (хотя чаще все же просматриваются) – то в этом случае мы имеем дело с абдоминальным типом крипторхизма, когда семенник остался в брюшной полости.
Различают также ложный крипторхизм, при котором семенники возвращаются назад в еще незакрытый паховый канал благодаря высокой эластичности связки, на которой они держатся. Такое может отмечаться у щенков возрастом до полугода. Это явление временное, может быть вызвано со стрессом или испугом щенка, поэтому не стоит делать преждевременных выводов.

Причины крипторхизма у собаки

Точную причину возникновения патологии пока что установить не удалось, мнения специалистов разделились. В числе «виновников» называют нарушения гормонального фона, возможную генетическую предрасположенность, наследственность патологии. Ко всему прочему возникновение аномалии может спровоцировать вирус или инфекция, при которых суженный и воспаленный паховый канал становится непроходимым для семенника, и тот не может опуститься в полость мошонки.

Симптомы крипторхизма у собаки

У щенка к 6-7-месячному возрасту окончательно закрывается канал, и перемещение семенников перестает быть возможным. Раньше нет смысла впадать в панику и утверждать диагноз, памятуя хотя бы о том же ложном крипторхизме. Лишь в том случае, если к указанному возрасту одно или оба яичка не опустились, тогда мы действительно имеем место с данной патологией.

Лечение крипторхизма у собаки

Если все же у питомца диагностирован крипторхизм, что делать? К счастью, данная патология поддается лечению, нужно лишь определить какой тип лечения больше подойдет вашему любимцу. Каждый тип имеет свои очевидные плюсы и неочевидные минусы.
Вариант первый подойдет для молодых особей с еще незакрытым паховым каналом. Собаке назначаются большие дозы гормонов, сеансы вспомогательного массажа. В конечном счете, если лечение началось не слишком поздно, то яички занимают свое «законное» место. Однако стоит помнить, что никто не сможет гарантировать вам удачный исход лечения на 100%. И совсем уж другое дело - игры с гормональным фоном. Они весьма опасны, и очень тяжело спрогнозировать, каковы будут последствия такого лечения для собаки в будущем.
Вариант второй – оперативное вмешательство. Данная процедура проводится после предварительного введения животного в медикаментозный сон; семенники принудительно перемещаются в мошонку, затем накладываются швы. Для опытного ветеринара процедура весьма проста, но главное – на 100% эффективна. Побочное явление: животные очень плохо переносят наркоз, известны случаи гибели питомцев именно из-за наркоза.
Ничего не делать с проблемой тоже не получится, так как неопустившийся семенник запросто может переродиться в злокачественную опухоль, а это уже куда опаснее. В любом случае крипторх, даже после благоприятного исхода лечения, к сожалению, уже не будет пригодным к племенному воспроизводству и, как мы уже знаем, скорее всего передаст патологию по наследству.