Сегодня мы поговорим на такую тему, как глисты у собак и разберем часто задаваемые вопросы связанные с этой темой, а именно как давать таблетки от глистов, как часто давать таблетки, какую опасность несут гельминты и что будет если закрыть глаза, когда у вашей собаки гельминты.

 

 

 

 

Что такое гельминты, основные виды гельминтов

Гельминты считаются наиболее распространенными внутренними паразитами. Глисты у щенков могут вызывать различные болезни, начиная от непроходимости кишок, и заканчивая эпилепсией.

Глисты у животных бывают разных видов:

1) Аскариды — самый часто встречающийся вид паразитов. Собака может заразиться ими от матери или через зараженную почву. Места их особого скопления находятся в желудке и кишечнике. Личинки аскаридов могут попадать в легкие, что вызывает сильные приступы кашля у собаки. Очень часто приступы кашля бывают настолько сильными, что хозяева питомца пользуются услугой вызов ветеринара на дом. 

2) Ленточные черви — паразиты, которые оседают в легких, печени и желудке собаки. Если собака контактировала с больными ими животным или ела испорченную пищу, то у неё есть все шансы заразиться.
3) Нематода — обитает в кишечнике. Попадает в организм животного через поедаемых им блох или грызунов.

Симптомы поражения гельминтов собаки

Как определить, есть ли глисты у щенков и взрослых собак? Нужно ссылаться на общие признаки:
1) Симптомы глистов у щенков и собаки выражаются во вздутии живота, и при этом очень четко видно ребра.
2) Хороший аппетит, но собака не поправляется; в некоторых случаях собаки могут поедать не съедобные предметы.
3) Животные с большой инвазией слабые и вялые. Собаки мало двигаются, а аппетита практически нет. Наблюдается частая рвота, в которой иногда можно увидеть живых паразитов.
4) В особо запущенных случаях, у щенков начинается закупорка просвета кишечника и они беспрерывно рвут. В таком случае им нужна немедленная ветеринарная помощь.


 

Что такое дегельминтизация и зачем она нужна?

Дегельминтизация собак — это мероприятия для лечения и профилактики паразитозов животного. Дегельминтизация собак нужна для того, чтобы очистить организм животного от гельминтов. Лечение гельминтов осуществляется с помощью антигельминтных препаратов. Дегельминтизация может быть также и профилактической. Профилактика гельминтов, глистов обезопасит ваше животное и возможно вас от заражения гельминтами.

Первая дегельминтизация собаки (перед вакцинацией)

Вакцинация играет роль важнейшего этапа в становлении иммунитета собаки к опасных заболеваниям. В таком учреждении, как ветеринарная клиника, собаке делают прививку, и тем самым вводят в её организм ослабленные вирусы болезней, для того что бы выработался специфический приобретенный иммунитет. Если во время вакцинации у собаки в организме будут гельминты, то она пройдет безуспешно. Иммунитет либо будет слабым и нестойким, либо не сформируется вообще.
Чтобы лекарство от глистов сработало эффективно, дегельминтизацию проводить нужно не ранее, чем за четырнадцать дней до вакцинации. Процедуру вы можете сделать самостоятельно, в клинике, или к вам может приехать ветеринар на дом в Киеве.

Опасна ли дегельминтизация?

Когда у собаки обширное заражение паразитами, дегельминтизация может быть для них опасной, если проводить её на дому. Препараты от глистов провоцируют их массовую гибель, в следствии чего может быть очень сильная интоксикация. В таких ситуациях может спасти экстренная ветеринарная помощь на дому.

Как правильно проводить дегельминтизацию?

Если вы желаете узнать, как вывести глистов у собаки самостоятельно, то предварительно пообщайтесь с ветеринаром или ознакомьтесь со специальной литературой. Глисты у животных можно вылечить разными препаратами. Как давать таблетки от глистов собакам, обычно указывается в инструкции к препарату.
Если в инструкции написано, что принимать препарат нужно не единожды, то следуйте этим указаниям, даже в том случае, если результата после первого приема не было. Если в испражнениях собаки нет гельминтов, то это еще не значит, что организм не заражен ими. Обычно, они полностью растворяются, когда таблетки от глистов попадают в организм.
Не кладите средство от глистов с кормом, так как собаки могут учуять его наличие и откажутся есть. На различных форумах по поводу того, как давать таблетки от глистов собакам самостоятельно, предлагают спрятать лекарство в кусочке мяса. Если и такой трюк не проходит, то положите средство от глистов на корень языка собаки и сдавите её челюсти ладонями.

Схема дегельминтизации собак, лечение от гельминтов (глистов)

Профилактика гельминтов, глистов и их лечение должны соответствовать следующей программе:
1) Щенкам, возраст которых составляет до 8-ми недель, дают суспензию празицид для щенков.
2) Кормящая собака должна поддаваться профилактической дегельминтизации вместе со своими щенками.
3) Взрослых собак, возрастом больше одного года, которые выгуливаются на улице, едят сырое мясо или рыбу, с профилактической целью следует проводить дегельминтизацию раз в три месяца.

Препараты для дегельминтизации

Если вы уже раньше интересовались темой как вывести глистов у собаки, то вам известно, что препараты для борьбы с паразитами для людей, не подойдут собакам. Вот те препараты для собак, которые будут эффективны для них в лечении глистов:
1) Дронтал плюс — лекарство для борьбы с глистами, которое выпускается в виде таблеток. Никаких побочных эффектов от его приема не наблюдается. Собаке достаточно принять данный препарат однократно.
2) Енвайр — препарат с широким спектром действия на гельминтов. Имеет специфический запах мяса, для привлечения собаки.
3) Каниквантель — препарат, с помощью которого осуществляется обработка от глистов собак, в частности от нематод и цестод. Эффективно борется с паразитами на имагинальных и ларвальных стадиях.
4) Празицид суспензия — препарат, который выписывают собакам с круглыми и ленточными червями. В упаковке с суспензией идет 10 миллиметровый флакон и шприц-дозатор.
5) Адвокат — эффективный препарат не только против кишечных нематод, но и против вшей, эндоклещей, блох и т.д.
6) Строндхолд — лекарство от глистов, убивает личинки круглых червей, и имеет овоцидные свойства.

Так же глисты у собак лечение в домашних условиях возможно.

 В каких случаях нельзя делать дегельминтизацию?

Препараты для собак от глистов, во время беременности и лактации давать противопоказано. Это может очень плохо повлиять на здоровье детенышей собаки. Во всех правилах по поводу того, как вывести у собаки глистов безопасным путем, пишут, что лучше всего осуществлять дегельминтизацию за 2 недели до вязки. Щенкам можно делать эту процедуру только через три недели после рождения.

Какие гельминты переходят от животного к человеку?

Если в доме зараженное глистами животное и его владельцы не придерживаются правил гигиены, то глисты могут передаться к человеку очень быстро и легко. У собак чаще всего встречаются унцинариоз, токсаскаридоз, токсокароз и дипилидиоз. Каждый из этих видов опасен для человеческого организма, и легко передаются.
Чтобы не заразиться глистами, всем нам нужно соблюдать правила гигиены, не позволять собаке лизать лицо и т.д.
Если у собаки глисты, симптомы могут быть разные. Поэтому стоит постоянно анализировать состояние своего пса, чтобы оказать ему помощь вовремя.

Запомните профилактическая обработка от гельминтов ( глистов) обезопасит вас и ваше животное от знакомства с паразитами. Так же придерживайтесь правил гигиены.