В любой ветеринарной клинике, специалист вам скажет, что дегельментизация кошек должна быть выполнена обязательно, несмотря на то, обитает животное на улице или в квартире. Однако, владельцы этих пушистых зверей не слишком прислушиваются к данной рекомендации ветеринара, и считают, что если животное домашнее, то профилактика гельминтов, глистов, ему не требуется. В результате такой безответственности хозяев, практически каждая ветеринарная клиника все чаще и чаще принимает кошек в тяжелом состоянии, причиной которого является масштабное поражение организма гельминтами.

 

Что такое гельминты, основные виды гельминтов

Гельминты — это паразитарные черви, которые могут обитать в организме большинства живых существ.
Наиболее распространенные виды глистов у кошек, классифицируют на две группы: круглые черви (нематоды) и ленточные черви (цестоды).
Нематоды — глисты у кошек, которые внешне очень похожи на спагетти. Эти глисты у котят и взрослых особей, не отличаются особо крупными размерами. Если ваша кошка любит поохотиться на мышей, а потом съесть свою добычу, то у неё есть большие шансы заразиться этим типом глистов.
Глисты у кошек могут быть и другого вида — цестоды. Эти ленточные черви, которые в длину просто огромны. Такие глисты у животных состоят из большого количество члеников, плотно набитых личинками. В особо запущенных случаях, цестоды достигают в длину несколько метров. Такие глисты у котят и взрослых кошек могут появиться через блоху, которых они частенько съедают.

Симптомы поражения гельминтов кошки

Прежде чем узнавать как вывести глистов у кошки, необходимо научиться точно определять, что у неё присутствуют глисты, симптомы наличия которых могут быть самыми разными:
Сильный кашель;
резкое похудение;
плохой аппетит;
наличие гельминтов в фекалиях кошки;
диарея;
кал с кровью;
у котят может быть твердый и вздутый живот.
В особо запущенных случаях, глисты у животных, в частности у кошек, могут проявляться со следующими симптомами:
Бледный рот, глаза;
слабость, поникший взгляд;
запор;
высокая температура.

 

Что такое дегельминтизация и зачем она нужна?

Дегельминтизация кошек — комплекс лечебных и профилактических мер, которые нацелены на очищение организма от гельминтов (глистов). Благодаря её осуществлению, выброс личинок гельминтов в окружающую среду значительно уменьшается, и риск заражения ими другими животными и людьми, соответственно, тоже. Данная процедура нужна для того, чтобы очистить кишечник кота от паразитирующих червей. Лечение от гельминтов осуществляется с помощью антигельминтных препаратов. Профилактика гельминтов, глистов, превращается в их лечение в тех случаях, когда организм поражается ими массово. Лучше всего начинать проводить кошкам профилактику глистов, как можно раньше.

Первая дегельминтизация кошки (перед вакцинацией)

Если вы планируете сделать вызов ветеринара на дом в Киеве, или каком-то другом городе, для того, чтобы вакцинировать свою кошку, вам обязательно необходимо предварительно провести дегельминтизацию. Почему это является столько необходимым? Когда кошке вводится лекарство от глистов, её организм становится очень слабым. Если же в такой ситуации она будет заражена гельминтами, то исход вакцинации может быть смертельным.

Опасна ли дегельминтизация?

Необходимо отметить, что лекарство от глистов — яд в профилактической дозе. Это означает, что те основные действующие вещества, которые они имеют, будут безопасными для кошки только в том случае, если давать их ей согласно указанной дозировке. Если же превысить дозировку, то последствия могут быть самыми неожиданными, вплоть до таких, когда ветеринарная помощь может быть бессильна.
Два самых главных правила, которые нужно соблюдать, выполняя лечение от гельминтов:
1) Давать кошке ту дозировку препарата, которая написана в его инструкции или на упаковке.
2) Если у кошки глисты, лечение может происходить только если она полностью здорова, и не была недавно про оперирована.

Как правильно проводить дегельминтизацию?

Как вывести глистов у кошки самостоятельно? Прежде чем приступать к процедуре, необходимо сводить своего питомца на прием к специалисту, или сделать вызов ветеринара на дом.
После того, как вы получите советы ветеринарного врача о том, как избавится от гельминтов, вам нужно будет изучить технику введения лекарства. Во многих случаях, препараты от глистов кошкам может быть очень трудно вводить. Однако, данная миссия все-таки выполнима, если вы будете делать все для того, чтобы она успокоилась и не паниковала. Вот алгоритм действий, который следует соблюдать, если вас интересует как давать таблетки от глистов кошкам:
1) Животное нужно спеленать. Оберните кошку в одеяло небольшого размера таким образом, чтобы свободной от него была только голова.
2) Зажмите кошку между ног или положите к себе на колени.
3) На одну сторону пасти животного положите свой большой палец, а на другую сторону — указательный.
4)Медленно надавливайте пальцами с обеих сторон пасти до тех пор, пока она её не откроет. 5)Положите средство от глистов на корень языка кошки.
6)Проследите, чтобы кошка проглотила таблетки от глистов. Для этого вы можете слегка потереть ей горло.

Схема дегельминтизации, лечение от гельминтов

Если вас интересует как давать таблетки от глистов кошкам, то данную процедуру необходимо проводить по определенной схеме дегельминтизации. Препараты для кошек от глистов нужно давать животному не только с целью вылечить, но и для профилактики.
Так вот, с профилактической целью средство от глистов дается кошке раз в три месяца. Если у беременной кошки глисты, лечение нельзя проводить. А вот с целью профилактики беременной кошке можно давать антигельметик за 3 недели до родов. Дегельминтизацию котят можно проводить спустя три недели после их рождения.

Препараты для дегельминтизации

Некоторые препараты для кошек против борьбы с гельминтами, успели завоевать много положительных отзывов.
Очень часто для дегельминтизации кошек многие используют именно таблетки от глистов. Дронтал плюс тоже к ним относится. От его приема у кошки не будет никаких побочных эффектов. Для эффективного результата хватит едино разового приема.
Средство от глистов Енваир — это лекарство с широким спектром действия на гельминтов. Эти таблетки пахнут мясом, для того чтобы привлечь животного.
Празицид суспензия — препарат в жидком виде, для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Его вводят котам с помощью шприца-дозатора, который идет вместе с флакончиком суспензии в упаковке.
Обработка от глистов кошек может быть осуществима с помощью препарата Адвокат. Он помогает справиться не только с кишечными нематодами, но и с блохами и клещами.
Также, достаточно эффективным в борьбе с гельминтами, считается лекарство Строндхолд, которое помимо всего прочего имеет еще и овицидные свойства.

В каких случаях нельзя делать дегельминтизацию?

Обработка от глистов кошек возможна только тогда, когда животное здорово. Если по кошке видно, что она ослаблена, то проводить эту процедуру ни в коем случае нельзя. Также, антигельминтные препараты запрещено давать беременным кошкам и животным в период кормления детенышей.

Какие гельминты переходят от животного к человеку?

Те виды глистов, которые есть у кошки, легко могут передаться и человеку. Поэтому, если у кошки глисты, симптомы её сразу же выдадут и у вас будет возможность сразу же начать лечение, чтобы не заразиться самим и обезопасить свою семью.
Для вашего удобства и удобства вашего любимца, существует ветеринарная помощь на дому. Благодаря ей, вы можете сделать вызов ветеринара, и он проконсультирует вас по поводу лечения глистов животного и по другим интересующим вас ветеринарным темам.