Что такое бабезиоз (пироплазмоз) у собак?

Бабезиоз или пираплазмоз– заболевание крови у собаки, которое возникает после укуса клеща. Свое название заболевание получило от рода возбудителя – он относится к простейшим семейства Бабезия. Простейшие не обитают во внешней среде, так как являются паразитами. Бабезии в момент укуса клеща попадают в кровь животного вместе со слюной, после чего начинают размножаться в эритроцитах. В основном при анализе крови в эритроцитах обнаруживают 2 единицы простейших, но на поздних стадиях заболевания их число может значительно вырасти – до 16 единиц. При делении простейших эритроцит разрушается, и бабезия попадает в кровь. Проникая в новый эритроцит, процесс размножения продолжается. С кровью бабезия попадает во все органы собак. Потому лечение важно начать на ранних стадиях развития болезни.

 

Как собаки заражаются бабезиозом (пироплазмозом)

Во время прогулок в парке, выездов за город, в лес, собаки находятся в среде обитания клещей. Самими опасными сезонами для нападения клеща является период весеннего потепления, и конец лета-начало осени. В слишком жаркие дни клещ нападет на собак очень редко, а зимнее время совершенно безопасно. Бабезиоз у собак появляется только с укусом клеща. Когда клещ только сел на собаку, то вполне возможно избежать заболевания. Особенно тяжело переносят пироплазмоз собак щенки и молодые собаки. У животных старше 4 лет заболевание протекает менее проблематично. Степень заражения зависит и от общего состояния собаки – если организм ослаблен, то процесс размножения простейших будет протекать быстрее. Так же важный фактор – количество укусов клещей и время пребывания кровососов на теле собаки.

Симптомы бабезиоза(пироплазмоза) у собаки

Инкубационный период заболевания может длиться от двух дней до двух недель, потому часто начало болезни проходит практически без симптомов. Бабезиоз собаки симптомы формирует в зависимости от возраста и породы животного.
Основными симптомами являются:
• апатия животного (внешне может показаться, что животное устало от активной прогулки или жаркой погоды);
• повышенная температура тела собаки (может подняться до 42 градусов);
• потеря аппетита;
• понос;
• изменение цвета мочи (приобретает темный, иногда даже черный, цвет– это признак проникновения простейших в почки животного);
• рвота;
• тяжелое дыхание;
• изменение цвета слизистой – она становится бледной или желтоватой.
Ситуацию с симптомами усложняет улучшение состояния животного в течение двух дней. Но болезнь при этом не отступает. Бабезиоз у собаки симптомы меняет с прогрессированием болезни.
При любом изменении поведения собаки и проявлении симптомов болезни, которые проходят через день или два, лучше посетить с животным ветеринара. Вызов ветеринара на дом сэкономит ваше время и принесет собаке меньше стресса.

Лечение бабезиоза у собаки

бабезиоз

Для определения заболевания у собаки берут анализ крови. Как только врач определил бабезиоз и его стадию развития, нужно начинать бабезиоз лечение неотлагательно, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Важно придерживаться назначений ветеринара, так как все препараты от пироплазмоза являются токсичными. По этой же причине нельзя заниматься лечением собаки самостоятельно и давать лекарства от бабезиоза с целью профилактики, даже если в прошлом собака переносила заболевание и вылечилась аналогичным способом.
Параллельно с препаратом от бабезиоза зачастую выписываются симптоматические препараты (витамины, лекарства для желудка, препараты железа). Ветеринарная помощь нужна и в этом вопросе. Их назначение, так же, должен совершить врач, так как на разных стадиях заболевания животное требует различные вспомогательные терапии.
Важно помнить, что заболевание бабезиоз не передается от собаки к собаке или человеку. После удаления клещей собака безобидна для окружающих, потому не стоит ограждать животное от привычного ему способа жизни и круга общения. Так можно усугубить стресс, оказываемый собаке болезнью. После укуса собаки клещом,ветеринарная помощь на дому так же будет менее неприятна для животного, чем посещение врача на его территории. Ветеринарная клиника зачастую пугает собак, даже если обращение производится по самому безобидному вопросу. Ветеринар на дом Киев значительно облегчит процедуру осмотра в обстановке, не агрессивной для собаки. Помните – в вопросе возможного заболевания собаки бабезиозом лучше отреагировать незамедлительно. Врач поможет сделать осмотр животного в поисках клещей, и в случае обнаружения – правильно удалить кровососа. Таким образом, вызов ветеринара поможет оперативно начать лечение, и избежать негативного влияния бабезий на организм животного.

Чем опасен бабезиоз для собаки, если его не лечить?

В случае начала лечения собак на поздних стадиях развития бабезиоза, животные имеют множество осложнений из-за токсичности бабезий. Когда все из вышеперечисленных пироплазмоз симптомы проявляются у животного – отсутствие осложнений маловероятно. Без лечения животного бабезии поражают все органы собаки, вызывая отек легких, увеличение печени и селезенки, нарушая процесс пищеварения (рвота с кровью) и приводят к острой интоксикации организма. Смертность собак от бабезиоза в случае отсутствия лечения составляет 98%.

Профилактика пираплзамоза

- Капли;

- Спреи;

- Ошейники;

- Таблетки (недавно появились на рынке Украины);

- Вакцины.