Дирофиляриоз у собаки - что это такое? Одно из крайне неприятных заболеваний, попросту весьма опасный гельминтоз, которым может заразиться каждое плотоядное существо, в том числе и домашние животные, а также человек. Возбудителем заболевания являются дирофилярии – первичнополостные черви, длина которых у взрослых особей достигает 25-30 см. Dirofilaria паразитирует в правом предсердии сердца и в легочной артерии, а также в жировых около почечных тканях и подкожной клетчатке. Очень редко, да и то в крайне запущенных стадиях, отмечается наличие паразитов в других внутренних органах пораженного организма, например, в глазных яблоках, головном/спинном мозге или в брюшной полости. Таким образом, различают сердечный/легочной и подкожный дирофиляриоз. В ветеринарии уже освоили безошибочную диагностику данного заболевания, чего не скажешь о «человеческой» медицине. Поэтому очень часто у людей болезнь маскируется под другими ошибочными диагнозами, и – как следствие – не лечится.

Причины дирофиляриоза у собаки

Обычный комар является временным хозяином кардионематоды, заносит личинки в инвазивной стадии развития (микрофилярии) в организм животного при укусе и высасывании крови. Около 3-х месяцев личинки развиваются в подкожных тканях собаки, а затем мигрируют по организму до необходимого «пункта назначения». Взрослая особь паразита может жить в организме в течение 2-х лет. К слову, переносчиками заболевания являются все кожные кровососущие паразиты, то есть блоха, клещ, слепень и т.п. Следует отметить, что контакт человека с больным животным не несет для хозяина никакой опасности. Человек может заразиться только посредством все того же укуса насекомого.

Симптомы дирофиляриоза у собаки

Исключительных симптомов и признаков того, что имеются глисты в сердце у собаки, увы, нет. Однако все же стоит обратить внимание на следующие изменения в состоянии и поведении питомца:
• Быстрая утомляемость и вялость
• Кашель и одышка при минимальных физических нагрузках
• Высокая температура, непреходящая даже после приема антибиотиков
• Извращенный аппетит
• Нарушения работы нервной системы в виде судорог, парезов, нарушений координации и походки
При подкожной форме отмечаются поражения кожных покровов на спине и голове, а также между пальцами,зуд и облысение этих участков, появление гнойных язвочек. Иногда может отмечаться «мигрирующая» по телу припухлость рядом с молочными железами, на лапах или голове.Примечательно, что при вскрытии данные уплотнения, кроме гноя и сукровицы, как правило, уже содержат несколько взрослых паразитов.
Точно определить, есть ли паразит в сердце у собаки, можно с помощью ПЦР-диагностики, УЗИ сердца, ЭКГ, рентгенологических исследований. Стоит отметить, что куда более результативным будет вечерний или ночной забор крови для исследования, так как именно в это время паразиты и личинки наиболее активны, их намного легче будет обнаружить даже при рассмотрении раздавленной капли крови под микроскопом.

Чем опасен дирофиляриоз у собаки

Запущенная, тяжелая форма заболевания кроме всего прочего чрева и появлением у животного кистозных образований простаты, почечной недостаточности, увеличением селезенки и печени. Лечение болезни на такой стадии таит в себе немалую опасность, так как медикаменты провоцируют гиперактивность как взрослых паразитов, так и мирофилярий. Возникает угроза эмболии (закупорки) сосудов, из-за чего животное может погибнуть намного раньше, чем будут уничтожены сердечные глисты у собаки.
Совсем другое дело – регулярное обследование животного и немедленное обращение к специалисту в случае малейших изменений в состоянии питомца. Предотвратить укус комара, увы, нельзя, однако можно не дать ни малейшего шанса развиться заболеванию, вовремя обратившись к ветеринару.

Лечение дирофиляриоза у собаки

Любое заболевание на ранней стадии можно и нужно лечить. Не является исключением и дирофиляриоз собак. Лечение назначает специалист после всестороннего обследования животного и точной диагностики. В зависимости от стадии заболевания, скорее всего, это будет комплекс ивермектинов, гепатопротекторов, иммуномодуляторов, антикоагулянтов в совокупности с дезинтоксикацией организма и симптоматическим лечением. Иногда требуется удаление паразитов хирургическим путем, но следует помнить, что это будет не всегда возможно, особенно если паразиты находятся в анатомически труднодоступных местах. Абсолютно незачем подвергать такому риску питомца. Куда проще регулярно посещать клинику и проводить контрольные лабораторные исследования, заблаговременно «вооружиться»инсектоакарицидным ошейником и каплями, которые будут препятствовать кровососущим насекомым выбрать вашего питомца своей жертвой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить