Что такое параанальные железы?
Собаки метят территорию, указывая, что именно они здесь хозяева. Во время метки выделяется секрет, который имеет ярко-выраженный запах. Секрет изначально накапливается в параанальных железах, которые находятся ниже анального отверстия собак, по его бокам. Выделение данного секрета происходит во время дефекации животных или во время активных физических занятий. Потому, чаще всего, чистка параанальных желез происходит естественным путем, без постороннего вмешательства.

 

Причины воспаление параанальных желез у собак

Определить все возможные причины воспаления тяжело. Процесс зависит от многих факторов, но чаще всего закупорка анальных желез у собаки может происходить по следующим причинам:
• Малоподвижный образ жизни;
• Расстройство желудка (слабый стул не осуществляет необходимого давления на железы во время дефекации);
• Генетика породы животных;
• Слабые мышцы таза у животного.
В результате отсутствия давления на параанальные мешки со стороны мышц таза, секрет из них не выходит. Застаиваясь в железах, секрет принимает более густую консистенцию, в то же время, выделение новых порций секрета не прекращается. В дальнейшем, загустевший секрет не выходит из мешка и мешает выходу новых, еще жидких масс секрета. Параанальные мешки увеличиваются в размерах, что провоцирует натяжение стенок мешков и их истончение. В результате такого воспаления возможен разрыв стенки железы. Во избежание таких случаев, питомцу нужна ветеринарная помощь.

воспаление параанальных желез

Симптомы воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез предоставляет четвероногим любимцам сильный дискомфорт. Питомцы начинают вести себя несколько обеспокоенно. Основные симптомы воспаления:
• Так называемое «катание» на попе;
• Частое лизание питомцем заднего прохода;
• Поджимание хвоста и задней части тела во время движения;
• Повышенное внимание собаки к своему хвосту и анальному проходу;
• Раздражительность и агрессия питомца во время прикасания к задней части туловища.

Лечение воспаления параанальных желез у собак

Когда признаки воспаления параанальных желез становятся все более явными, нельзя терять времени – у разных пород собак скорость накопления секрета в мешках так же различная. У некоторых пород это происходит довольно быстро, потому параанальная железа требует особого внимания. Лишить любимца дискомфорта и болевых ощущений при излишнем скоплении секрета поможет чистка параанальной железы. В случае, когда животное ведет себя очень беспокойно, лучше воспользоваться услугой вызов ветеринара на дом. Даже если вы знаете, как чистить анальные железы у собак, необходима ветеринарная помощь на дому для осмотра врачом сложности ситуации и возможно, предоставления обезболивающего укола. Воспаленные железы приходят в норму постепенно, после прохождения питомцем специальной терапии. В основном – это курс антибиотиков и кортикостероидных препаратов.
В ситуациях, когда воспаление параанальных желез происходят очень часто и приобретают хроническую форму, то возможно удаление желез хирургическим путем.

Чистка параанальных желез у собаки

Гигиена домашнего любимца должна поддерживаться хозяевами, так как животное не может качественно самостоятельно вычистить уши и убрать кисли из глаз. Чистка желез у собак так же требует помощи хозяина или ветеринара. Ветеринар на дом Киев облегчит ваши усилия по удалению застоявшегося секрета.
В целях соблюдения гигиены, процесс чистки происходит в перчатках. Питомец помещается в ванную и занимает позу стоя. Для фиксирования позы, необходимо удерживать животное за морду и в области под животом. Сначала необходимо прощупать железы. Если реакция у питомца слишком болезненная – ветеринар может сделать обезболивающий укол местного действия. Надавливая на стенки желез изнутри по направлению в анальному отверстию производится чистка параанальных желез цена которой – здоровье и комфорт питомца.
Увидев процесс очистки желез хотя бы один раз, возможно осуществлять его самостоятельно, но вызов ветеринара значительно обезопасит чистку в случае сильного воспаления.

чистка параанальных желез

Профилактика

Так как основными причинами воспаления параанальных желез являются малоподвижный образ жизни питомца и проблемы с пищеварением, то для профилактики заболевания, необходимо больше играть с любимцем и контролировать его питание.

Если не лечить воспаление параанальных желез, к чему это может привести

Параанальные железы у собак не могут оставаться без внимания. Количество секрета, постоянно пребывающего в параанальный мешок, может привести к разрыву железы. Жидкость из железы вытекает и раздражает органы, находящиеся рядом. Это болезненно для питомца, и он попытается приглушить боль, вылизывая рану. Таким образом, процесс воспаления только ускоряется, так как со слюной в рану попадает инфекция.