Сегодня мы Vethelp-Animals поговорит о очень сильной и мужественной собаке. Бордоский дог, известный также как французский дог, принадлежит к рабочей группе собак. Это большая и сильная собака, которая внушает страх, но так только на первый взгляд. Если вы присмотритесь поближе, то поймете, что, несмотря на его сильную внешность, бордоский дог довольно дружелюбен и нежен в поведении.

 

 

 

 

 

 

История и происхождение бордоского дога

Бордоский дог – это представитель одной из самых старых пород во Франции. Предполагается, что порода появилась в результате скрещивания бульдога и бульмастифа, однако истинное происхождение породы достоверно не доказано.
Бордоский дог классически использовался, чтобы защищать и пасти рогатый скот, ходить на охоту и быть приманкой для быков. Представителей этой породы исторически содержали в богатых французских домах, но они перенесли много трудностей в течение тех времен.
Начиная с 1960-х годов, заводчики начали активно развивать породу, что привело к увеличению ее популярности.

Внешность и размер бордоского дога

Бордоский дог является огромной, мускульной, коренастой и хорошо уравновешенной собакой с крупной морщинистой головой.Глаза темные, с нависшей над ними кожей, что создает впечатление немного грустного вида. Уши имеют форму треугольников и ложатся на голову. Шерсть у бордоского дога короткая, щетинистая и густая. Шерсть дога может иметь следующий окрас: различные оттенки коричневого, олений, оранжевый, в пределах от светло-рыжего к темно-рыжему; могут присутствовать маленькие участки белого.
Рост бордоского дога составляет 58-68 см; вес – 44-54 кг.

Характер

По своей природе бордоский дог– бдительный и бесстрашный защитник, но ни в коем случае не считается агрессивной породой. Основной его задачей в семье считается защита, но обычно он довольно нежен и послушен в поведении, а время от времени даже немного глуп. Впечатляющая внешность бордоского дога говорит о силе его характера и в общем – о стойкости собаки. Он является хорошим,верным другом, и преданным компаньоном, что делает породу очень эффективной сторожевой собакой.

Дом и семейные отношения

Бордоский дог довольно энергичен для своего размера и нуждается в хорошем выгуле. Обеспечивайте для него достаточно пространства или достаточное количество времени на улице. Эта порода неплохо ладит с детьми, и при хорошем обучении будет защищать их. Доги любители побегать и поиграть, так как имеют игривый характер.

Уход

У бордоского дога очень короткая шерсть, которая не требует большого ухода. Периодическое расчесывание шерсти специальной щеткой или перчаткой будет достаточным условием для ухода за шерстью. Однако многочисленные складки кожи на морде действительно требует вашего внимания. Необходимо регулярно протирах их сухой чистой салфеткой, чтобы избежать там накопления влаги, раздражений и уберечь вашу собаку от развития дерматита лицевых складок и инфекций. Из-за большого размера собаки необходимо установить режим ухода когда собака еще щенок, чтобы проще было управлять вашей собакой.

Обучение

По своей природе бордоский дог – отличный защитник, однако как можно раньше, с первых месяцев жизни щенка, должна быть установлена строгая программа обучения. Это условие необходимо из-за того, что эта порода крупного размера –и нетренированный бордоский дог может стать совершенно непослушен и поддаваться контролю, обучению или дрессировке.
Ранняя национализация тоже крайне важна с раннего возраста. Наряду с обучением, соответствующее осуществление очень важно. Но вообще, эта порода – умна, и хорошо поддается обучению. Бордоский дог нуждается в сильной, но ласковой руке.

Специальный уход

Бордоский дог – это собака крупной породы, которая может быть подвержена ортопедическим проблемам. Кроме того, он представитель брахицефалической порода (с коротким носом), которая может перегреться или иметь проблемы с дыханием. Удостоверьтесь, что вы имеете понимание того, когда ваша собака становится усталой. Имейте ввиду, что физические перегрузки могут быть опасными для здоровья собаки!
Если вы интересуетесь этой породой, есть один важный факт, который вы должны учитывать при выборе: эта собака – слюнявая! Будьте готовы, что иногда придется вытирать слюни за вашим домашним животным.

Распространенные заболевания у бордоского дога:

Ответственные заводчики стремятся поддержать самые высокие стандарты породы, как установлено основными клубами собаководов. Собаки, разведенные этими стандартами, имеют наименьшую вероятность унаследовать генетические заболевания.
Однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут существовать. Бордоские доги могут подвергаться следующим заболеваниям:
• Порок развития тазобедренного сустава – болезнь, при которой тазобедренный сустав растет и развивается неправильно, что может привести к хромоте животного.
• Нарушение роста локтевого сустава – неправильное развитие и рост локтевого сустава.
• Заворот желудка.
• Трудность родов, из-за большого размера головы щенков.

Средняя продолжительность жизни бордоского дога составляет 8-12 лет.

В целом, бордоский дог– отличный выбор, если вы хотите иметь большую собаку, которая будет служить замечательным защитником и компаньоном. Популярность породы выросла за последние годы и постепенно продолжает расти.