Очень часто многих владельцев собак интересует вопрос: можно ли определить состояние здоровья собаки, дотронувшись до его носа? Существует общепринятый факт, что когда собака здоров, то нос его должен быть холодным и влажным. Стоит ли волноваться тогда, когда нос собаки сухой и теплый? И означает ли это, что собака заболела?
Спешим вам ответить, что температура или влажность носа собаки не являются точным индикатором здоровья собаки. У здоровой собаки может быть теплый или сухой нос, в то время как у собаки, которая простудилась или заболела, нос может оставаться влажным.
Нос у собаки остается всегда прохладным и влажным, это его нормальное и здоровое состояние, и собака поддерживает его, облизывая свой нос. Поэтому иногда после сна у собаки бывает нос может быть сухим. В большинстве случаев, когда нос собаки горячий и сухой – это действительно признак того, что собака заболела. Иногда, сухой или теплый нос собаки считается предвестником таких болезней как аллергия, рвота, диарея или реакция на смену погоды. Эти признаки являются достаточной причиной для того, чтобы вызвать ветеринара, чтобы убедиться наверняка, не заболела ли ваша собака.

Почему люди обращают внимание на состояние носа собаки?

Миф о температуре или влажности носа собаки существует уже целую вечность, иногда наводя панику на владельцев собак. Откуда это появилось? Как и все остальное, нет дыма без огня, поэтому и существование разных фактов имеют под собой определенную основу. Некоторые эксперты думают, что идея определять состояние здоровья собаки по его носу появилась с того времени, когда существовал смертельный вирус, который назывался собачьей чумкой. Это очень опасный вирус, который поражает внутренние органы собаки и заканчивается летальным исходом. Собака может заразиться этим вирусом в холодное время года.
Один из признаков чумки– гиперкератоз (утолщение) носа или появление на теле своеобразных «бородавок». В то далекое время, когда чумка была широко распространена, холодный, влажный нос считали хорошим признаком того, что собака здорова и не болеет. Хотя в наше время эта болезнь еще иногда встречается, но она является очень редкой, благодаря вакцинам, которые сейчас используются для прививания щенков.

Что делать, если все-таки собака заболела?

Все выше сказанное говорит о том, что вы не должны игнорировать первые симптомы болезни собаки. Если вы заметили, что нос собаки необычайно горяч – это показатель того, что нужно проверить температуру собаки. Вызовите ветеринара и выясните, неn ли у вашей собаки лихорадки или не появилось ли какое-либо другое заболевание.
Есть некоторые заболевания, которые могут поразить нос собаки, и изменить его нормальное состояние. Иногда сухой нос собаки является показателем такого дерматологическим заболевания как пузырчатка, симптомами которой являются пузырчатые образования на носу собаки, которые лопают и образовывают корочку.
Иногда, у собаки могут быть аллергии, которые являются потенциальными причинами сухости носа и его «ломки» (когда крутит в носу). Это не является серьезным заболеванием, однако не стоит их игнорировать и стоит обратиться к специалисту.
Знайте, что собаки могут подвергаться загару, что затрагивает и нос животного. Могут также быть изменения пигментации носа вашей собаки, что является безопасным для здоровья. Однако вы не должны игнорировать очевидные изменения носа собаки. Трещины, корки или раны на носу собаки необходимо проверить у ветеринара и не думать, что все пройдет само по себе. Кроме того, вы должны также связаться со своим ветеринаром, если у вашей собаки имеются выделения из носа, чиханье, кашель или хрип.
Стоит запомнить важный факт: если нос вашей собаки сухой или теплый, но она бодрая и хорошо выглядит – паниковать не стоит. Поведение и вид собаки являются более важными показателями, чем температура и влажность носа собаки. Однако если поведение собаки вызывает у вас подозрение, она выглядит уставшей, грустной или больной – в таком случае вам стоит связаться с ветеринаром и проверить состояние ее здоровья. Пусть ваша собака всегда остается здоровой и не болеет!