Блохи –это больше, чем просто неприятность и сегодня Vethelp-Animals расскажет все о блохах. Блохи представляют собой значительную угрозу для собак и других животных, и даже людей. Эти крошечные паразиты живут за счет крови млекопитающих, и их укусы могут привести к проблемам со здоровьем. Ни один владелец не хочет иметь дело с этими маленькими мерзкими насекомыми. Все хотят оградить своих животных и себя от блох. Как владелец собаки, вы обязаны знать основную информацию о рисках, предотвращении и лечении от блох. С соответствующими знаниями вы сможете защитить свою собаку от угрозы иметь блох.

Общая информация о блохах

Блоха –это крошечное насекомое без крыльев, но с твердым и со сторон плоским телом, которое имеет специфичную форму, чтобы легко проникнуть через любые волосы. Этот паразит питается кровью хозяина, обычно млекопитающего.Блоха также имеет особую острую форму рта, чтобы высасывать кровь, и ноги ее устроены так, чтобы прыгать на большие расстояния. Есть несколько видов блох, собачьи и кошачьи – это те, которые обычно затрагивают собак, кошек и других домашних животных. В то время как этот тип блох может кусать и людей, но они не могут жизнь на человеческом теле, она приходится блохам не по вкусу. Эти блоха предпочитают кошек, собак, кроликов и подобных мелких млекопитающих.

Жизненный цикл блох

Жизнь этого мелкого неприметного насекомого можно разделить на четыре этапа:
Первый этап жизни блохи начинается с яйца.Взрослая самка блохи может отложить до сорока яиц в день. Яйца обычно созревают в течение двух дней. Они откладываются на теле хозяина, но созрев, могут скатываться с тела и оставаться в окружающей среде, например, на постели, ковре и т.д.
Второй этап жизни блохи начинается, когда появляется личинка.Шляпки яиц лопаются и личинки появляются. Блохи питаются отмершими продуктами жизнедеятельности – экскрементами и засохшей кровью животных. Личинка проходит три линьки, прежде чем становится способной прясть кокон и войти в третий этап – стать куколкой. Жизненный период личинки занимает с 5 до 15 день.
Третий этап жизни блохи – это период куколки, когда личинка пребывает в коконе и начинает свое преобразование во взрослую блоху.Куколка может пребывать в окружающей среде на протяжении многих месяцев и бездействовать. Коконы почти неразрушимы, их привлекает грязь, которая прикрывает их. Куколки не становятся блохами до тех пор, пока не почувствуют теплоту, углекислый га или вибрации тела, то есть до того времени, пока не найдут себе хозяина.
И последним, четвертым этапом является жизнь взрослой блохи. Он начинается, когда блоха только появляется из своего кокона, когда ощущает тело хозяина. Взрослая блоха запрыгивает на хозяина и сразу же начинает сосать кровь. Блоха самка начинает откладывать яйца в течение суток или двух после своего первого приема пищи. Она пропускает через себя кровь своего хозяина, обеспечивая, таким образом, еду для яиц, и запуская новый жизненный цикл блох. Взрослые блохи могут жить приблизительно в течение месяца или полтора, в зависимости от окружающей среды.

Опасность, которую несут блохи для собак

Очевидным является тот факт, что сильное заражение блохами несет угрозу для здоровья вашей собаки. Паразиты, которые оккупировали тело и шерсть вашего животного, могут вызывать различные болезни: дерматиты, аллергии и даже анемию (заболевание крови).
• Аллергический дерматит – кожное заболевание, которое вызывает зуд у собаки, как результат аллергической реакции. Некоторые животные более стойкие, а некоторые – более чувствительны. Укусы блох по-разному могут действовать на собак, могут привести к тяжелому зуду, раздражению, у некоторых домашних животных могут привести к серьезным инфекциям кожи.
• Заражение солитером – червем-паразитом, что несет опасность для здоровья собаки. Личинки блохи часто глотают микроскопические яйца солитера, заставляя взрослых блох быть их переносчиками.Этот тип солитера может быть «подобран» животными или людьми после случайного приема пищи зараженной блохи.
• Анемия – заболевание крови, при котором снижается уровень лейкоцитов. Может возникнуть, в случае, когда большое количество блох заполняют шерсть животного и происходит потеря большого запаса крови. Маленькие щенки и слабые или болезненные собаки подвергаются большей опасности. Если блохи не выявлены своевременно, собака может легко умереть или получить другие осложнения в результате анемии.