Вы решили впервые обзавестись собакой? Поздравляем! Это серьезный шаг, и поэтому важно с подготовкой к нему подойти. Vethelp-Animals предоставляет несколько советов, чтобы все сделать правильно. Они помогут вам решить, какая собака подходит именно вам и узнать, как выбрать свою первую собаку.

Убедитесь, что вы готовы иметь собаку

В первую очередь нужно задать себе вопрос: готовы ли вы стать владельцем собаки? Собака – это огромная ответственность, и как правило, 12-15 лет привязанности. Она требует финансовых средств, морального подхода и отнимает много времени. Вы должны заботиться о собаке должным образом, дарить ей свое внимание, помнить, что собака может болеть. Помните, что мы ответственны за тех, кого приручили. Но любители собак во всем мире согласятся, что любые жертвы стоят того. Если вы готовы, тогда поехали дальше.

Решайте, какая собака вам подходит

Есть много разных типов и пород собак, из которых вы можете выбрать. Из следующих пунктов определите сами для себя, какие являются наиболее приемлемыми для вас.Возьмите во внимание не только ваши предпочтения, но также ваш стиль жизни, условия проживания и семейный статус. Итак, рассмотрим следующие факторы:
Порода самая важная черта при выборе собаки для ее владельца, ведь он для себя решает, какая порода ему нравится и подходит. Если вы хотите чистую породу, которая будет участвовать в выставках, то должны понимать, что и стоимость на такую собаку будет соответствующая. Вы можете выбрать смешанную породу. Существует мнение, что смешанный тип породы имеет меньше проблем со здоровьем. Оценив следующие пункты, вы можете решить, какая порода подходит именно для вас.
Размер: маленький, средний, большой или гигантский
Возраст: щенок, взрослый или зрелый? Помните, щенка нужно обучать с раннего детства и нужно приложить много усилий и терпения, чтобы вырастить умную, послушную и воспитанную собаку. Со взрослыми собаками проблем меньше, им просто нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Взяв себе зрелую собаку, вы можете принести радость в ее жизнь, и этот поступок требует уважения.
Уровень активности: высокоэнергичная собака, с низким уровнем энергии, или где-то посередине Другие черты, которые следует взять во внимание:
Внешность: хотите ли вы менять имидж своей собаки, готовы ли вы посещать вместе с ней грумера время от времени? А возможно, это вас даже вдохновляет?
Стоит также помнить, что у собак, как и у людей, бывают проблемы со здоровьем. Вы можете ознакомиться у ветеринара, заводчика или в интернете, какие болезни бывают у той породы, которую вы решили себе приобрести.
Степень обучаемости и дрессировки – это то, насколько легко и быстро собака может учиться.

Если вы решили приютить собаку

Если вы решили взять собаку из приюта для животных – это очень смелый шаг и отличный способ помочь собаке найти свой дом. Многие бездомные собаки в конечном итоге подвергаются эвтаназии (усыплению)после долгого ожидания найти своего владельца, который так никогда и не придет. Вы можете изменить судьбу одной собаки, которая станет вашим верным и преданным другом на всю жизнь!
Обеспечьте вашей новой собаке комфортные условия для жизни и дайте время привыкнуть к новому месту жительства, а также перед оформлением документов ознакомьтесь с процессом принятия собаки, это упростит процедуру и вы будете подготовленными.

Источники приобретения собаки?

Надежные заводчики. Вы уже присмотрели себе конкретную породу и решили, что хотите чистокровного щенка с хорошей родословной. Вы хотите знать все о родителях щенка и иметь документы, подтверждающие родословную собаки. Тогда не пожалейте времени, чтобы найти хорошо осведомленного, ответственного заводчика с хорошей репутацией. Избегайте обманщиков и заводчиков заднего двора.
Ответственный заводчик должен быть готов показать вам помещение и рассказать о родителях щенка. Убедитесь, что место содержания животных чистое и без ароматов. Взрослые собаки и щенки должны выглядеть здоровыми и живыми. Если вы не довольны заводчиком, лучше не покупайте щенка.
Приюты для животных, как правило, предоставляют большой выбор собак всех размеров, возрастов, пород и личностей. И хотя там в основном смешанные породы собак, но есть возможность найти и породистую собаку. Узнайте от сотрудников приюта как можно больше информации о собаке, которую вы хотите взять себе.
Организации по охране животных,которые могут действовать на волонтерской основе, тоже предлагают большой выбор собак. Они заботятся о животных, поэтому обеспечивают им хорошие условия и даже часто собаки периодически живут в приемных семьях, о которых вы можете получить информацию о конкретной собаке.

Не выбирайте/ не покупайте собаку в неправильных местах

Будьте осторожны, собираясь впервые приобрести собаку. Существую различные плохие места, которых вы должны избегать при покупке собаки. К сожалению, в таких местах недобросовестные люди пытаются делать деньги, обходя преграды, и таким образом, нанося вред собакам. Иногда люди пытаются избавиться от собаки, которая больна или с определенными проблемами. Если вы хотите взять бездомную собаку, то существуют благотворительные организации и приюты для животных, где о собаках хорошо заботятся, и для них прибыль не является целью.
Места, которые вы должны избегать: Объявления онлайн.Это может оказаться плохой идеей, потому что кто-либо может опубликовать объявление. Люди могут пытаться продать краденую собаку, чтобы получить прибыль. У этой собаки могут быть проблемы со здоровьем или поведением, а у вас не будет достаточно фактов, чтобы это проверить. Поэтому если вы ищите онлайн, то это должны быть проверенные ассоциации с документами и подтверждениями, соответствующими информации о породе.
Поддельные организации о защите животных. К сожалению, некоторые организации могут действовать под прикрытием и являться нелегальными предприятиями. Возможно, вы захотите "спасти" собаку от плохих условий, но ситуация может оказаться вам не на руку и вы получите не то животное, которое ожидали.
Зоомагазины. Приобретать собаку в зоомагазине так же не рекомендуется. Если вы хотите получить чистокровного и породистого щенка лучше найти авторитетного заводчика.
Случайные люди, продающие собак. Пожалуйста, не покупайте собаку от кого-нибудь на блошином рынке или у какого-то случайного человека, сидящего на обочине дороги. У вас нет возможности узнать историю этой собаки.

Принятие окончательного решения

Как только вы решили, что нашли правильную собаку, удостоверьтесь, что он здоров, у него ясные глаза, блестящая шерсть и хороший аппетит..
Знайте, что собаки или щенки, которые показывают агрессию, страх или другие проблемы с поведением, вероятно, нуждаются в вашем дополнительном обучении и внимании.
Перед тем, как привести собаку домой удостоверьтесь, что ваш дом подготовлен к новой собаке. Кроме того, обязательно обследуйте собаку у ветеринара для общей экспертизы, чтобы знать, чего ожидать в течение первых нескольких недель. Если вы купили щенка, узнайте все о надлежащем уходе за щенками.
Поздравляем вас с вашей первой собаки и желаем длинной и счастливой жизни вместе!