Вы решили найти партнера для своей собаки и готовы к тому, что в вашем домашнем хозяйстве появится еще одна собака? Замечательно! Теперь пора приступать к поискам второй собаки, и самое важное – сделать это правильно. Правильно подобранная пара обеспечит вам и вашему животному хорошее настроение и дружбу между ними. Это также означает, что вторая собака не так быстро захочет возвращаться в то место, откуда он приехал. Vethelp-Animals подготовил для вас несколько рекомендаций о выборе второго питомца, вот то, что вы должны знать, выбирая друга для вашего первого любимца:

 

 

 

Найдите для своей собаки друга по духу

Как правильно организовать пару? Давайте рассмотрим следующее:
ЛИЧНОСТЬ: Вспомните, какие взаимоотношения ваша собака имела с другими собаками. Есть ли у нее определенный тип собаки, которая, возможно, ей нравится? Это может быть игривый тип собак. Или, возможно она предпочитает непринужденных собак. Многие собаки любят находиться возле себе подобных, они подсознательно тянутся к типу, который соответствует своему собственному. Однако, такой вариант не всегда будет подходящим, поскольку будет трудно справиться с двумя, например гиперактивными животными.
Рассматривайте вариант, который заставит вашу собаку вести себя непринужденно. Ваша чересчур активная собака может угомониться немного возле более нежной собаки, которая время от времени любит поиграть. Если у вас скромная, стеснительная собака, то она будет себя чувствовать уверенней возле более смелой и независимой собаки.
РАЗМЕР: В основном, собаки подобного размера являются наиболее подходящей парой друг другу. Размер собаки может сильно рознится и они будут отлично дружить, однако в такой ситуации есть риск того, что большая может ударить маленькую, даже случайно. Вам также будет сложнее подойти к обучению и национализацией двух разных собак, потому что каждая из них требует разного подхода к себе. И еще будет необходимо присматривать за ними, когда они очень близко друг к другу.
ВОЗРАСТ:возраст вашей собаки тоже является фактором, который нужно взять во внимание. Например, у зрелой или пожилой собаки может быть недостаточно терпения, чтобы играть с активным щенком. Поэтому, рекомендуется подбирать собак, которые не сильно отличаются в возрасте. Если вы обеспечиваете разные территории для собак, то этот фактор может быть на ваше усмотрение.
ПОЛ: Много экспертов рекомендуют иметь двух собак противоположного пола, потому как представители одного и того же пола вероятнее всего будут бороться или драться. Однако, если вашей собаки удалили яичники или стерилизовали, она хорошо обучена и должным образом социализирована, то такой фактор как пол можно и не брать во внимание.
Независимо от того, какую вторую собаку вы решили привести в дом, обязательным условием будет контроль ситуации на первых этапах знакомства двух собак и их взаимоотношения, даже если не брать во внимание такие факторы как пол, возраст и размер.

Рассмотрим потребности новой собаки

Перед выбором второй собаки владелец для себя должен решить, хочет ли он, чтобы вторая собака сильно отличалась от первой по образу и стилю жизни. Например, если у вас первая собака гладкошерстная, которая требует минимального ухода, то хорошенько подумайте, когда берете вторую собаку длинношерстную, которая требует частых стрижек или ванн. Кроме того, если ваша первая собака – полный домосед, то готовы ли вы взять очень активную собаку, с которой необходимо будет часто гулять и уделять много времени? Думайте о двоих одновременно, чтобы избежать ревности, депрессий или плохого поведения одной или обеих собак.

Прежде, чем вы приведете вторую собаку

Позвольте собакам встретиться на нейтральной территории. Если есть возможность, то лучше их оградить друг от друга, для того, чтобы увидеть реакцию на друг друга. Это лучше, чем держать их на поводках, в случаи агрессии с которыми вы можете не справиться. Если две собаки выглядят заинтересованными друг в друге и кажутся открытыми для встречи и, то это хороший знак, вы можете пустить их на общую территорию. Даже при позитивном ходе вещей хозяину нужно иметь терпение, собакам потребуется некоторое время, чтобы ужиться вместе.
Если же при встрече одна из собак проявляет заинтересованность, но у другой она отсутствует, вы можете дать им время, но если ничего не меняется с первой встречи или собаки не нравятся друг другу, возможно, вы должны продолжать искать правильного партнера для вашего домашнего животного.
Как только вы нашли правильную собаку, важно, чтобы вы должным образом представили эти двух собак друг другу и позволили им приспособиться друг к другу в течение долгого времени. Старайтесь сделать их одной командой, ходите на прогулки вместе и уделяйте приблизительно одинаковое время обеим собакам, чтобы избежать ревности или конкуренции. Это требует некоторых усилий с вашей стороны.