Эрдельтерьер - представитель группы терьеров, который является самым большим по размеру представителем своей группы собак, очень часто его называют главным из терьеров. Эрдельтерьер - это собака с интересной внешностью, энергичным и веселым характером.

История и происхождение породы

Порода походит из Англии, там терьеры были разведены и распространены по всему миру. Название этого представителя терьеров появилось от английской долины, которая называется Эйре. Предполагается, что именно в этой местности появились первые эрдельтерьеры. Эрдельтерьеры были развиты из терьеров, которые имели подобную внешность современных эрдельтерьеров, но сейчас они уже вымерли. Во время своего развития порода немного менялась, но все же закрепился образец эрдельтерьера, которого мы знаем сегодня.
Эрдельтерьеры были первоначально разведены, чтобы быть универсальными служебными собаками. Они были квалифицированными охотниками, надежными посыльными и сознательными сторожевыми собаками. Эта их основная функция и в наше время.

Внешность и размер

Эрдельтерьер - собака среднего размера с квадратным, крепким телом и глубокой грудью. Морда длинная и тоже имеет квадратную форму. Глаза маленькие. Хвост эрдельтерьеров при желании купируется. Представители этой породы имеют очень жесткую шерсть и мягкую грунтовку. Обычно владельцы эрдельтерьеров периодически посещают гримеров, делают разные стрижки, чтобы их любимцы имели красивый внешний вид. Высота эрдельтерьера 55-60 см, вес 18-28 кг.

Характер Эрдельтерьера

Эта порода очень энергична и храбра. Также эрдельтерьеры - являются умными защитниками. У них также присутствуют черты, которые есть и у других теьеров: упорство, любопытство, веселый характер и шумливость. Они очень любят получать внимание от своего хозяина, они любят исследовать территорию и рыть. Поэтому будьте бдительны с эрдельтерьерами в вашем саду с цветочными клумбами. Эти собаки бывают немного нетерпеливы и непослушны, но при правильном воспитании, достаточным количеством тренировок, которые позволят им выпустить на свободу свою энергию и хорошем обучении - у вас не будет с ними проблем.

Дом и семейные отношения

Эрдельтерьеры могут быть превосходными домашними собаками, но для этого необходимо все же приложить достаточно усилий, так как в характере эрдельтерьеров все же присутствует некая норовистость. Обычно в семьях они больше подружатся с детьми старшего возраста, так как их гиперактивность не подойдет маленьким детям. Они любят преследовать мелких животных в доме и не очень уживаются с котами или не уживаются вообще, даже если выросли вместе с ними. Здесь их охотничий характер играет ключевую роль. Эрдельтерьеры - верные и преданные собаки, которые очень любят своим хозяев и отлично им служат.

Уход за эрдельтерьером

Эрдельтерьеры являются очень простыми в уходе, так как они практически не линяют, вы не найдете их волнистую жесткую шерсть у себя на мебели. Единственные небольшие заботы - это поездки к грумеру, но эти заботы являются приятными. Подстригать шерсть Эрдельтерьеру рекомендуется раз в полгода или раз в несколько месяцев, по вашему желанию и периодически расчесывайте его шерсть щеткой.

Обучение

Эрдельтерьеры сообразительны и довольно легко обучаются. Они бывают несколько упорны, но если вы проявите терпение, то ваш эрдельтерьер станет послушным и воспитанным. Они осваивают новые команды достаточно быстро или со средним темпом, но иногда их восприятие обучения может отличаться от вашего, они очень любят играть, поэтому проявляйте терпение во время дрессировки вашего домашнего животного. Эрдельтерьеры нуждаются в большом количестве физической и умственной стимуляции.

Распространенные заболевания эрдельтерьеров

Ответственные заводчики стремятся поддержать самые высокие стандарты породы, как установлено клубами собаководов, поэтому эрдельтерьеры - это собаки с хорошим здоровьем и практически не имеют генетических заболеваний. Однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут существовать. Заболевания, которые могут встречаться у эрдельтерьеров:
Порок развития тазобедренного сустава - заболевание собак, при котором сустав растет и развивается неправильно, что может вызывать боль у животного и хромоту.
Гипотиреоз - неправильное функционирование щитовидной железы, при котором она вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Также у эрдельтерьеров бывает иногда заворот желудка - очень опасное для жизни заболевание.

Средняя продолжительность жизни эрдельтерьеров составляет 11-13 лет.

Vethelp-Animals не забывайте, что каждая собака имеет свои отличительные черты, поэтому не вся информация, предоставленная здесь будет соответствовать. Любите своего эрдельтерьера и заботьтесь о нем - и он вам ответит взаимностью!