Существует некая группа людей, которые любят только огромных собак. Маленькие размеры для собак их не впечатляют. Большая собака служит хорошим защитником и другом, она вселяет доверие и всегда чувствуется ее присутствие. Собаку можно назвать большой, если она весит больше, чем 45 кг. Несмотря на свой большой размер, множество огромных собак очень добрые и милые в душе. Не всегда размер собаки будет означать ее строгий или злой характер. Люди, которые любят гигантских собак очень часто не могут иметь собаку обычного или маленького размера, так как привыкают к внушительному размеру собаки.

 

Преимущества и недостатки больших собак

Как и любые другие собаки, большие породы тоже имеют свои преимущества и недостатки. Если рассматривать положительные стороны больших собак, то они очень терпеливы, нежные и добрые. Много больших собак обычно не являются гиперактивными, и не нуждаются в большом количестве тренировок и прогулок. Кроме того, обычно они легко облучаемые и дружелюбны.
Если рассматривать недостатки, то к ним принадлежит большие объемы еды, которую употребляют большие собаки, а также ветеринарный уход. Обычно большинство собак подвержены ортопедическим проблемам или другим проблемами со здоровьем. У некоторых собак больших размеров из-за больших челюстей выделяется большое количество слюны, то есть они очень слюнявые, поэтому время от времени их владельцы должны вытирать ее им. Но самым неприятным фактом является то, что, к сожалению, собаки больших размеров имеют короткую продолжительность жизни по сравнению с собаками средних размеров. Собаки больших или гигантских размеров обычно живут лишь до десяти лет.

Забота о породах собак больших или огромных размеров

Это очевидно, что для собак больших размеров необходимо достаточно пространства для обеспечения нормального осуществления и проживания. Как правило, больших собак держат владельцы с просторными дворами, которые могут обеспечить большой вольер для их домашних любимцев. Собаки с весом от 50 до 100 кг будут уютно себя чувствовать, когда им предоставлено место, где они себя свободно чувствуют и когда есть где побегать и поиграть. Это не говорит о том, что больших собак могут держать владельцы особняков, однако неудобное место с недостаточным количеством пространства сделает жизнь и вам и вашей собаки не комфортной. Когда ваша большая порода растет и развивается, бывает, что нечаянно собаки могут делать пакости, например, что-то заев или уронив на своем пути, когда они бегают и играют. Также, такое может быть, если собака должным образом не обучена, поэтому вам нужно уделять время и внимание на воспитание и обучение вашей собаки, особенно в поведении с детьми.
Обычно, когда собаки вырастают, имея хорошее обучение, они становятся нежными гигантами. Большинство пород собак большого размера достигают своего полного размера в возрасте двух-трех лет. Ответственно отнеситесь к питанию вашей собаки. Для собак больших размеров необходимо хорошее питание, чтобы поддерживать их суставы здоровыми. Обычно такому виду собак предлагается специальный корм. Когда ваша собака еще щенок, ветеринар может назначить специальное питание, благодаря которому щенок не растет очень быстро, что позитивно влияет на рост его костей и минимизирует общие ортопедические проблемы. Относитесь к питанию вашей собаки ответственно, не перекормите ее, пусть ваша большая любовь к ней не затмевает здравый ум, не предоставляйте ей еды больше, чем необходимо. Ожирение вызывает проблемы со здоровьем у собак любых размеров, но даже немного дополнительного веса у собаки большого размера отрицательно на ней скажется, может вызвать ортопедические проблемы, такие как артрит.
Для пород больших размеров крайне необходимо надлежащее обучение и социализация. Если вы будете не способны управлять своим большим домашним животным, то от этого могут пострадать другие люди или даже вы сами. Поэтому очень важно, чтобы собака вас слушалась и умела вести себя в общественных местах, парках или на природе. Она должна уметь держаться на поводке, знать команды "сидеть" или "лежать", и спокойно себя вести при наличии других животных. В противном случае вы не сможете взять собаку с собаку, если у вас появится такое желание. Также вам необходимо следить за здоровьем своей собаки. Как и другие любые собаки, породы больших размеров нуждаются в периодических ветеринарных проверках для поддержания хорошего здоровья собаки.
Даже если все хорошо и ваша собака отлично себя чувствует, необходимо один или два раза в год посещать ветеринара. Пока щенок растет, визиты к ветеринару должны быть более частыми. Ветеринар поможет вам с советами по уходу за собаками больших размеров и назначит частоту визитов к нему, ведь, к сожалению, большие собаки являются не долгожителями, поэтому о них нужно заботиться хорошо.