Vethelp-Animals сегодня расскажет как происходит развитие эмбриона у кошки и на какие он этапы делится. Весь процесс развития эмбриона –это захватывающее исследование с научными названиями для каждой стадии, но для простоты понимания, и чтобы не слишком усложнять объяснения, давайте сконцентрируемся на основных этапах беременности кошки. Существует три триместра беременности кошек.
Началом развития эмбриона считается спаривание кошек, в результате которого сперматозоиды попадают в матку кошки, и начинается процесс развития эмбриона. После оплодотворения зиготы (клетки, которая оплодотворилась вследствие слияния сперматозоида и яйцеклетки) начинает формироваться шарообразная масса из клеток, известная как клеточная масса. Начинается митоз – это процесс деления клеток. Сначала клетка делится на две, потом на четыре. Клеточная масса растет и начинается процесс формирования эмбриона, формируются шарики из клеток, которые называются морулой. У кошки сперматозоид достигает матки за пять дней, и его внедрение происходит спустя приблизительно две недели после оплодотворения.


Кроме того, так как кошка мультирожавшая (рождение больше, чем одного потомка во время беременности), этот процесс будет повторен одновременно многократной зиготой-морулой, возможно от спариваний с различными котами или самцами. Не все эмбрионы переживут внедрение – это происходит в результате "естественного отбора".
Эмбрион продолжает развиваться, и при этом на ранних этапах беременности развиваются клетки черепа и грудной области будущих котят. Эмбрион находится в жидкости, которая содержит воду, белок, сахар, соли, жир и следы мочевины. Плацента – источник связи между материнскими и эмбриональными кровотоками, развивается позже. Плацента –это так называемое "шоссе", по которому движутся питательные вещества, и проходит кислород.
Наконец, когда все органические структуры уже сформированы, эмбрион становится зародышем, и первый триместр закончен. С этого времени период до рождения котят делится на второй и третий триместр, при которых происходит развитие и рост плода.

Уход за кошкой во время беременности

В принципе беременная кошка не нуждается в каком-то особом уходе, но есть советы, которые будут полезными для вас, и которыми вы можете использоваться. Полезным для вашей кошки будет обследование у ветеринара. Даже если раньше вы не обращались к нему, то необходимо сделать это в период беременности.
Если кошка здоровая и все идет хорошо, то лучшим уходом, который вы можете обеспечить ей – это пересмотреть ее диету и давать ей еду с высокопитательными веществами, наряду с большим количеством свежей и чистой воды. Вы увидите, что в этот период аппетит кошки увеличился,и она нуждается в дополнительном питании для себя и котят.
В течение последних приблизительно 20 дней беременности она должна быть переведена на премиальный качественный корм для котят и продолжать кормить им во время кормления грудью.
Также заботьтесь о чистоте кошки. Рекомендуется чаще расчесывать ее шерсть и чаще менять лоток, так как прием большего количества еды способствует более частому посещению туалета.

Ожидание рождения котят

Поскольку ваша кошка вскоре приведет котят, она даст вам понять, когда именно это должно случиться. Первый период схваток может длиться от 12 до 24 часов и может включать следующие "признаки":

Расположение кошки

Она может начать рыскать вокруг в попытке найти для себя соответствующего места, чтобы родить котят. Поэтому, подготовьте укромный уголок для своей кошки, пусть это будет коробка или корзина со старым одеялом или мягкими полотенцами внутри. Она может решить избрать для себя и другое место, но возможно и нет, и поэтому хорошо будет, когда вы будете готовы к появлению на свет котят.

Надменная привязанность кошки к своему владельцу

Ваша кошка может проявлять к вам гиперлюбовь. Она может внезапно стать очень любящей, и постоянно находится около вас. Любое изменение личности кошки – это абсолютно нормально при беременности. Не удивляйтесь смене ее настроения, если она стала слишком ласковой и нежная, даже если раньше любила больше одиночество.

Снижение активности кошки

Беременная кошка может вести себя не совсем обычно, она может быть вялой и спать большую часть времени. Также она может потерять аппетит или интерес к еде.

Молочные выделения из сосков кошки

Соски вашей кошки увеличатся и станут более яркого розового цвета на третьей неделе беременности; а приблизительно за сутки до родов могут быть молочные выделения из сосков кошки. Эти выделения могут быть еще раньше, если кошки рожали уже несколько раз.

Снижение температуры тела кошки

Нормальная температура у кошек колеблется от 37,5 до 39 градусов. Резкое снижение температуры тела– верный показатель того, что роды уже совсем близко.