Первые шесть недель жизни кошки являются очень важным периодом, когда формируется ее личность, ее психологические и физические данные. Поэтому Vethelp-Animals рассмотрит этот период поподробнее, и вы для себя можете ознакомиться или узнать больше о вашем малыше, как он растет и развивается.
Этот начальный период жизни кошки чрезвычайно важен, поскольку котенок еще совсем маленький и восприимчив ко многим угрозам, таковы как блохи, а также другим заболеваниям. Владелец котенка должен быть бдительным на ранних этапах его жизни и не подвергать котенка разным опасностям и инфекционным заболеваниям. К тому же первые шесть недель жизни котенка - это огромные изменения в его внешности и очень приятно их наблюдать со стороны. Это невероятный опыт, пройти с ними этот период и замечать изменения в их развитии каждую неделю.

Первая неделя: крошечный клубочек подрастает

Хотя в течение первой недели жизни котенок сконцентрирован на кормлении и росте, (за первую неделю жизни котенок удвоит свой вес в два раза), также происходят и другие физические изменения, которые станут более очевидными скоро, поэтому просто ждите и наблюдайте!

Вторая неделя:

Ваш котенок продолжает расти с необычайно быстрым темпом, как минимум 10 граммов в день. Его глаза начинают постепенно открываться и становятся полностью открытыми где-то на 9 - 14 днях. Глаза всех котят синие, и цвет остается таким же еще в течение нескольких недель. Сначала котята еще хорошо не видят, их зрение улучшается со временем, поэтому первые две недели котенку лучше укрывать от яркого света. В этот период развивается и обоняние котенка, и он будет даже шипеть, когда почувствует незнакомые ароматы. В конце второй недели уже возможно определить пол котенка, хотя на самом деле - это еще очень рано и даже ветеринары иногда могут ошибиться.

Третья неделя:

На третьей недели жизни котенка у него развивается слух и открываются слуховые проходы. Котята начинают воспринимать мир и хотят исследовать его вокруг себя. Они уже знают, что нужно кушать, когда чувствуют голод. Они воспринимают людей и других котят возле себя.

Четвертая неделя:

В этот период времени у них уже полностью развито обоняние. Их походка становится более уверенной, развивается чувство пространства. Начинают прорезаться зубы. Если есть еще котята в доме, то они уже завязывают с ними некую связь.

Пятая неделя:

Котятам уже больше месяца в это время и это замечательный период их жизни, хотя они все еще очень мелкие и хрупкие. Им уже можно обеспечить консервированный корм для котят. Выберите качественный бренд консервированного корма для котят с хорошим источником мяса (например, цыпленок хорошо подойдет).Много заводчиков и ветеринаров рекомендуют кормить этим кормом кошку, и котята быстро привыкнут к той еде, которую употребляет их мама. Также в этот период необходимо уже приучать котят к лотку. Им нужно выбрать коробку поменьше, отдельную от коробки кошки, чтобы им удобно было ее использовать. Котенка можно сравнить с младенцем, который познает мир и начинает постоянно тащить все в рот. Поэтому будьте бдительны, ведь котята начинают пробовать все на вкус. Избегайте мелких предметов, которые котята могут нечаянно съесть.

Шестая неделя: социализация котят

Котенок продолжает познавать мир вокруг себя, он продолжает расти и становится старше. Котенок становится более быстрый, активен, игрив. Котята растут очень быстро, когда мы их видим каждый день, мы и не замечаем, как проходит неделя за неделей. Подросший котенок начинает бегать, прыгать и всячески развлекать себя и окружающих, он очень любит играть, а потом может плюхнуться от усталости и уснуть там, где играл.
Если котенок растет с кошкой, то он будет следовать за своей матерью в плане социализации с людьми. Если у нее тесные отношения с владельцем, то и у ее котят они также будут. Однако, если котята не социализированы к человеку за свои первые шесть недель жизни, то процесс их воспитания человеком будет длинным, медленным, и возможно даже сложным, пока котенок построит свои близкие отношения с человеком.
Поэтому представители организаций по защите кошек, когда сталкиваются с беременными дикими кошками или очень молодым выводком котят, забирают котят от кошки, после чего стерилизуют кошку, чтобы за шесть недель жизни котят они были социализированы должным образом для новых домов. Это важно, как развивается жизнь котенка, если он растет с матерью, потому что это будет иметь влияние на его жизнь вместе с человеком в будущем в роли взрослой кошки. Поэтому специалисты отслеживают этот процесс.
Котята должны узнать в этом возрасте, что руки человека не для игры, руки - для удерживания, ласок и кормления. Одна из лучших "игрушек" для обучения этого урока является пластмассовая трубочка для питья. Вы можете тянуть ее по полу и наблюдать, как котенок следует за ней, затем шевелить и двигать ее и немного позволить ему атаковать ее и ловить. Котенок будет счастлив, когда заполучит ее, а также трубочка служит хорошим инструментом для игры, когда у котенка прорезываются зубы.
Хорошо социализированные котята, которые уже не сосут молоко кошки могут быть готовы к своему новому дому только через несколько недель. Если вы готовы подождать некоторое время, пока котенок полностью будет готов к тому, чтобы начинать свою жизнь с новыми хозяевами, вы будете очень счастливы, получив свою порцию счастья. Помните, что все лучшее достается тому, кто ждет.