Где как не на Птичьем рынке вы увидите столько милых котят, щенков и прочей домашней живности? А где еще можно купить питомца за почти символическую цену? Но у любой медали есть и оборотная сторона. Что касается Птичьих рынков, то это именно то место, с которого ваша жизнь , скорее всего, наполнится очень серьезными проблемами. Бодрый котенок, обласканный вашей заботой, почему-то теряет былую активность, начинается понос, рвота. Черед пару дней его лихорадит. Вы бросаете все свои дела и мчите в ветеринарную клинику или вызываете ветеринара на дом и узнаете много нового для себя. Например, что такое панлейкопения или энтерит. Стоимость лечения домашнего питомца оказывается соизмеримой с лечением ребенка.

Такой вот сценарий разворачивается в большинстве случаев, когда вы, пренебрегая советам опытных людей, идете на Птичий рынок, и за нажитые непосильным трудом деньги покупаете себе полный комплект нешуточных проблем.

Чем привлекает Птичий рынок привлекает?

Якобы там очень удобно. Это аргумент в пользу тех, кто вообще не знает, зачем пришел на Птичий рынок. Ну не определился еще человек чего ему надо – хомячка, крысеныша, котенка, паука, питончика или котенка. Здесь же раздолье – броди по рядам, смотри на очаровательных малышей и слушай, что тебе заливает говорливый и очень опытный продавец. Вы с удивлением узнаете, что содержать даже самого экзотического питомца дома не проблема. Все просто – плати и забирай. Инструкция по содержанию придается совершенно бесплатно.
• Считается, что только на птичке можно выгодно купить породистого питомца. И в самом деле, зачем платить 400 долларов за щенка в питомнике, если здесь за него просят 100? Но фактически щенок будет без родословной, ветеринарного паспорта и, соответственно, без прививок. Визит к ветеринару разрушит ваше желание сэкономить и приведет бюджет в соответствие с общепринятыми нормами.

Кто торгует на Птичьем рынке?

Люди, для которых разведение породистых животных поставлено на конвейер. Этот нехитрый бизнес имеет единственную цель – наштамповать как можно больше щенков (котят) и продать их как можно скорее. Поэтому малышей не планируют, а их качество очень посредственное. Кормят их, пока они еще маленькие и имеют товарный вид, чем попало, о прививках нет даже речи. Главный их аргумент – бросовая цена на «элитный» товар.
Эти люди могут даже показать вам бумажку с названием питомника, к которому они не имеют никакого отношения. Что случится с питомцами после продажи, их не интересует. Попробуйте обратиться с претензией по поводу заболевания или смерти животного, и вы узнаете, что этого торговец не имел с вами никаких отношений.
• Перекупщики, которые всеми правдами и неправдами покупают где-либо по дешевке зверей, похожих на породистых. Продают, конечно же, дороже. При этом не брезгуют тюнингом животных – подкрашивают, подстригают и даже делают эпиляцию.
• Обычные хозяева домашних собак и кошек. Эти люди категорически против стерилизации периодически наведываются на Птичий рынок в надежде избавиться от беспокойного потомства.

Кого можно купить на Птичьем рынке?

Породистые животные – таких мало и их нужно хорошо поискать. Порода – это, как ни крути, все-таки не только безупречный экстерьер, но и документ с настоящей печатью. Без него даже самый благородный сфинкс останется лысым котом без рода и племени. Это норма официальных организаций, занимающихся контролем над разведением животных. Без этой бумаги вашему питомцу нечего делать на выставках. Он будет красавцем и умницей и вообще супер-пупер, но, если вы желаете всеобщего признания достоинств вашего питомца, то на Птичьем рынке вам делать нечего. Кстати, достоверность документа, который вам покажет торговец еще нужно проверить.
• Дворняги, выдаваемые за породистых. Среди лидеров – сибирские, норвежские лесные и европейские короткошерстные. Стоят эти «дети асфальта» столько, что в их благородном происхождении сомнений быть не может. Есть еще мудрецы, которые не кормят щенка, щенок отстает в росте и его выдают, как особо дорогостоящую мини-породу. Не верите? Проверьте!
• Метисы – хороший вариант сбыть с рук нечто похожее на смесь афганской борзой и чистокровного ротвейлера. Такое чудо бесплатно в хорошие руки не отдают. Этот зверь, впитавший в себя все лучшее от великих предков, стоит немало.
• Беспородных зверей отдают просто так или за символическую плату. На самом деле такие питомцы особенно нуждаются с вашей заботе, ведь до переезда к вам они содержались в условиях лагеря строгого режима, и ни о каком здоровье речи не может быть. Теперь вся ответственность за их жизнь, которая (не удивляйтесь) уже на волоске будет в добрых руках. В этом вы убедитесь в течение первого месяца после покупки малыша.

Возраст и состояние здоровья

Здесь Птичий рынок принципиально отличается от заводчиков домашних животных, которые никогда не продадут, например, котенка моложе трех месяцев. В это время он питается материнским молоком, получает иммунитет. Ему делают прививки только в 2,5 месяца. Только через пару недель после этого он будет готов к переезду к новым хозяевам.
На Птичьем рынке понятия совсем иные. Котята продаются в возрасте до восьми недель, когда они имеют наиболее товарный вид. По сравнению с ними трехмесячный котенок не имеет никаких шансов очаровать сердобольного покупателя. А то, что неокрепший малыш без прививок весь день в коробке контактирует с инфицированными котятами – об этом думать неприятно. Продавец прекрасно знает, что недорого продает вам смертника. Вы, конечно же, будете бороться за жизнь малыша. Это бессонные ночи, слезы, деньги, но кто, кроме вас в этом виноват?

Немного о болезнях

Все знают, что чумка – самое нехорошее собачье и кошачье заболевание. У кошек эта беда называется панлейкопения, а у собак - парвовирусный энтерит. У малышей смертность от этих заболевания почти стопроцентная. Вирус передается от инфицированного животного через фекалии, воздушно-капельным путем, что в условиях рынка гарантировано.