Что такое рвота у кошки? Рвота у кошки – срыгивание кусочков пищи, шерсти, желудочного сока. Рвота может быть причиной различных процессов в организме животного. Важно различать симптомы заболевания от естественного процесса, предусмотренного самой природой.

 

Естественные причины рвоты у кошки

• Укачивание питомца (в транспорте);
• Голод (в случае, когда кошка питается два раза за сутки, такая рвота возникает чаще всего по утрам);
• Перекорм животного;
• Наличие шерсти в желудке;
• Беременность кошки (на третьей недели беременности часто возникает непродолжительная рвота из-за гормональных изменений в организме животного);
• Срыгивание кошкой пищи для кормления котят.
Кошку рвет и в результате пережитого сильного стресса.
Когда у кошки рвота, что делать подскажет ветеринар. В случае частых порывов к рвоте, удобнее воспользоваться услугой вызов ветеринара на дом. Ветеринарная клиника может находиться не поблизости к дому, а транспортировка животного, которое часто рвет, будет затруднительна.
Рвота у кота может быть частой в результате несоблюдение правильного рациона животного. Регулярное следование правилам гигиены так же уменьшит позыв к рвоте у кошки, кота. Вычесывание питомца будет предотвращать попадание шерсти в больших количествах в его желудок.

рвота у кошки

 Рвота у кошки, как симптом

Но, кошку, кота рвет и по другим причинам. В некоторых из них нужно действовать очень оперативно, потому ветеринарная помощь должна быть оказана без отлагательств.
Рвота может быть симптомом:
• Отравления питомца (в таком случае это реакция организма для освобождения желудка от токсинов);
• Непроходимости желудка (когда кошка или кот проглотили несъедобный предмет, который не дает возможности пище проходить дальше желудка);
• Хронические заболевания (почек, например);
• Глисты.
Кошка рыгает и для того, чтобы сохранить еду от других питомцев в доме. Таким образом, она имеет возможность перенести еду в безопасное место и съесть ее, когда не будет необходимости с кем-то делиться.
Внешний вид рвотных масс может сказать о многом:
1. Рвота зеленого цвета, в случае если кот не ел траву – признак попадания в желудок большого количества желчи или содержимого желудка.
2. Наличие слизи в рвотных массах может говорить о гастрите, заболевании желудка или наличии глистов. В последнем случае, слизь находится и в каловых выделениях животного. В таком случае необходима срочная ветеринарная помощь на дому или с выездом в клинику.
3. Рвота массой из белой пены чаще всего происходит на голодный желудок животного. Такая рвота редко является признаком заболевания, но в случае неоднократного повторения рвоты с пеной у кошки за короткое время, необходим вызов ветеринара.
4. Кровь в рвоте указывает на повреждение ЖКТ. Повреждение может быть вызвано острым предметом, который кот проглотил случайно или наличием язвы и других заболеваний.
Рвота у кошки после едыв неоднократном количестве может быть свидетельством непроходимости желудка питомца.
Ветеринар на дом Киев поможет быстро определить причину появления крови в рвоте. Тем самым, сократить потерю крови животного и избежать увеличения повреждения ЖКТ. Наряду с взрослыми питомцами, рвота у котенка так же может быть естественной или симптомом заболевания. Частыми причинами рвоты у котят являются:
• Переход на новую пищу;
• Передача с молоком матери раздражителя для желудка (прием кормящей кошкой лекарств, ее заболевание);
• Появление глистов;
• Вирусная инфекция.
Даже если вам понятны причины, не всегда можно быть уверенным точно, что делать при рвоте кошки, кота.

Что делать при рвоте у кошки

Началась рвота у кошки, причины должен определить врач ветеринарной медицины и назначить соответствующие препараты или процедуры. В случаях несложного отравления, животному стоит придерживаться строгой диеты голоданием на сутки. Если причины рвоты вызваны заболеванием или попаданием инородного тела в пищевод, то такая рвота лечение требует начать как можно быстрее.
При таких симптомах, как параллельная потеря аппетита, апатия и рвота у кошки лечение должен назначать обязательно только ветеринар, даже при частом проявлении одних и тех же симптомов.