Длительное пребывание на солнцепеке чревато серьезными последствиями для всех – и людей и животных. Мы как-то стараемся избежать солнечного удара – надеваем широкополые панамы, прячемся в тени и нередко не думаем о том, что наш мохнатый питомец страдает не меньше нас. Тем не менее, гипертермия у собаки развивается так же, как и у человека, а результат может быть даже смертельный. Гипертермия - это перегрев организма, вследствие длительного перебивании на солнце или в помещении, где очень сильно повышенная температура и помещение не проветривается . События развиваются от банальной сонливости и слабости к коллапсу и коме с повреждением коры головного мозга собаки. При температуре тела выше 42°C у нее могут отказать печень, почки.

Причины теплового удара у собаки

Домашние животные, как люди – привыкают в средней температуре в летнее время в пределах 20-25 градусов. При 35 градусах они, так же как и мы страдают от жары. Если вы собрались в жаркие края погреться, то это не значит, что ваш питомец получит от этого такое же удовольствие. Если есть возможность, лучше на время отпуска оставить питомца в надежных руках.
Животное может пострадать от перегрева в результате различных причин:
• долгое пребывание в салоне закрытого авто;
• собака на привязи на солнцепеке;
• долгое движение по раскаленному асфальту, бетону;
• собака долгое время в наморднике;
• в комнате на солнечной стороне.
Понятно, что длинношерстному псу в жаркую погоду приходится несладко. Поэтому вашего кокера, хаски, овчарку, терьера, шнауцера или пуделя необходимо тщательно подготовить в летнему сезону. Стрижка и тримминг – наиболее эффективная профилактика гипертермии. Заметим, что мнение о том, что длинная шерсть, подобно ватному халату, предохраняет от перегрева, не выдерживает критики. Это работает лишь, когда температура воздуха превышает нормальную температуру собаки, то есть, примерно 38°C. Но в наших краях такого практически не бывает и потому лишняя шерсть доставить вашему питомцу только страдания.

Признаки теплового удара у собаки

Если питомец учащенно дышит, ее глазные белки побелели или налились кровью, язык и десны стали бледными или наоборот, почти бордовыми, значит все признаки гипертермии налицо.
• В состоянии гипертермии пульс едва прощупывается, становится нитевидным.
• Собака неактивная, почти не реагирует на ваши команды, с трудом следит за движением – это уже признаки перегрева головного мозга.
• Самый крайний случай – обмороки и кома. При обмороке зрачок сужается на свет, а при коме нет и этой реакции.

Как помочь при тепловом ударе собаке

Что делать при тепловом ударе у собаки? Первое правило не паниковать, а мы сейчас расскажем, какая первая помощь при тепловом ударе у собаки. Собачий организм ничем не отличается от человеческого, и спасать питомца нужно подобными средствами.
• Обеспечить больше свежего воздуха.
• Положить животное в тень.
• Для эффективного охлаждения оберните питомца холодным мокрым полотенцем. Это снизит температуру крови в капиллярных сосудах и быстро нормализует температуру тела. Но при этой процедуре важно не переусердствовать, чтобы не пришлось впоследствии лечить простуду!
• Если рядом водоем, а признаков обморока и, тем более, комы, еще нет, то очень полезным будет купание. Животное, конечно же, не «оживет» моментально и после купание ему потребуется покой. Постарайтесь, чтобы после купания ваша собака не оказалась на сквозняке, весь мокрая шерсть станет причиной возникновения радикулита.
• Все эти меры годятся только в случае появления первых признаков перегрева. Кома и обморок – повод прекратить заниматься своими делами и немедленно направить собаку в ветлечебницу или вызвать ветеринара на дом Киев. Но не всегда есть такая возможность, если вы, например, в деревне и до ближайшего ветеринара животное просто не доедет. Тогда спасать питомца придется своими руками. Сульфокамфакаин стимулирует сердечную деятельность.

Профилактика гипертермии у собаки

Еще раз вернемся к оставлению собаки в салоне автомобиля. Вы сами прекрасно знаете, что если температура воздуха на улице каких-то 20-25°C, то в машине при закрытых окнах долго находиться невозможно. Собаке в таких условиях будет особенно тяжело.
• Если собака остается днем дома, то проследите, чтобы в помещении или во дворе была тень. Не оставляйте питомца без достаточного запаса питьевой воды.
• Во время дневной прогулки давайте собаке возможность передохнуть в тени. Обязательно возьмите с собой поилку.
• Активные игры на солнцепеке не доставят вашему питомцу никакого удовольствия. Лучше этим заняться в ходе вечерней или утренней прогулки.
• Купите собаке охлаждающий жилет или коврик. Если это удовольствие покажется вам дороговатым, то сгодится охлаждающий коврик для инвалидного кресла.
• На даче или во дворе организуйте питомцу песочницу в тенистом месте. Поливайте песок каждое утро, а собака сама разберется, как воспользоваться этим сервисом. Она с удовольствием выроет в песке удобную ямку и в комфортабельных условиях переждет полуденную жару.
• На пляже найти тень нелегко, но придется. Поделитесь с собакой тенью пляжного зонта и не оставляете ее на солнцепеке. Иначе отдых может превратиться в кошмар.
• Со старичками и больными животными нужно быть особенно осторожным и внимательным.
• В жаркую погоду собаки теряют аппетит и поэтому целесообразно перевести питомца на одноразовое питание. Но это касается только взрослых животных, на щенков.
• Утреннюю воду собаке лучше заморозить ночью в морозильной камере холодильника. Вода будет постепенно таять, и собака с удовольствием будет ее пить. Очень хорошо оставить животному пластиковые бутылки с замороженной водой. Собака будет их использовать в качестве холодной подушки.