Собака, как известно, мало разборчива, когда хочет что-либо схватить зубами. По этой причине шансы отравиться у вашего питомца довольно велики. Причин отравления великое множество:

собака съела продукт, предназначенный для борьбы с крысами или отравлена так называемыми догхантерами.
токсин попал в результате контакта с нефтепродуктами, ядовитыми растениями, реагентом против гололеда и т.д.
В этой статье мы рассмотрим один из самых распространенных путей попадания яда – когда щенок или собака слизала капли от клещей или блох.
С этими препаратами сталкиваются абсолютно все владельцы домашних питомцев. От паразитов их может уберечь специальный ошейник, но проследить его эффективность не всегда получается. В результате после очередной прогулки вы с огорчением наблюдаете в шерсти своего любимца кровососущих паразитов. Вот в этом случает ничего иного не остается, как капнуть несколько капель на шкуру животного. Блохи очень быстро гибнут от воздействия высокотоксичного вещества. Но именно токсичность является причиной отравления каплями от блох у собаки.
По инструкции капать средство нужно исключительно в область холки, до которой язык собаки, скорее всего, не дотянется и слизать не сможет. А что если у вас не один питомец? А если вы случайно обронили во время процедуры несколько капель мимо холки? Как видите, причины отравления каплями от блох существуют, и токсин может попасть в организм.

Симптомы отравления каплями от блох

животное становится неактивным, плохо реагирует на команды, избегает подвижных игр;
собака жадно и помногу пьет, а от привычного корма отказывается;
наблюдается повышенное слюноотделение;
при сильном отравлении возможна диарея и рвота;
собака тяжело дышит, зрачки расширены.
Все эти признаки свидетельствуют об отравлении и требуют принятия неотложной помощи вашему питомцу. Самый верный способ помощи животному – обратиться к ветеринару. Однако, такой возможности может и не быть, поэтому вы должны быть готовы принять соответствующие меры самостоятельно.

Что делать при отравлении собаки каплями от блох

Смойте капли от блох теплой водой с зоошампунем – это предотвратит дальнейшую интоксикацию.
Нужно очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. Для этого годятся любые «человеческие» препараты. Можно влить в пасть собаки растворенный в теплой воде активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса. Нет угля – дайте энтеросгель или энтеросорб – любой адсорбент.
Полезным будет рисовый отвар или смекта, атоксил.
Вызывать рвоту и делать промывание желудка у собаки, лизавшей с шерсти капли от блох не рекомендуется. Эта мера эффективна, в случае если животное только что проглотила яд и пребывает в сознании. В нашем случае достаточно ограничиться удалением токсина теплой водой с шампунем.
Отравление каплями от блох и клещей не приводит к летальному исходу и собака довольно скоро восстановится после соответствующего лечения. Во избежание осложнений не рекомендуется капать капли щенкам, ведь их обязательно оближет мать. Также не нужно выводить паразитов каплями у беременной суки. Собака может отравится любыми каплями от блох, начиная от отравления барсом, заканчивая отравлением адвантиксом или адвокатом.