Не было и нет на Земле владельца кошки, которая не принесла домой блох. Обласканные домашним уютом и чистотой кошки обязательно найдут на улице паразита. А может быть это блохи находят себе кошек почище?
Как бы то ни было, но в настоящее время проблемы защитить своего питомца от блох не существует. В нашем распоряжении самые разные средства, среди которых капли пользуются особой популярностью. Что может быть проще, чем капнуть на шерсть и блохи исчезают сами собой. Однако, такая высокая эффективность капель свидетельствует о том, что они небезопасны для блошиного организма, который гибнет при наружном воздействии. А что делать, если кошка слизала капли от блох или клещей?
Препараты для борьбы с паразитами могут различаться по эффективности, цене и качеству. Объединяет их очень высокая токсичность, которая может стать причиной отравления каплями от блох у кошки. Чтобы этого не случилось, в инструкции по применению препаратов указано, что, во избежание отравления, капать можно только туда, куда кошка не дотянется. Этим недосягаемым местом считается холка животного. Но не будем забывать про гибкость и изворотливость наших питомцев. А если в доме живет не одна кошка? Получается, что гарантии безопасности нет и слизать капли от блох может и котенок, и взрослая кошка.


Сразу же успокоим – от небольшой дозы токсинов животное не умрет, поскольку в несколько капель – это далеко не смертельная доза. Тем не менее, отравление каплями блох у кошки вполне возможно. Поэтому важно знать характерные симптомы отравления.
Прежде всего, владелец животного должен вовремя обратить внимание на поведение кошки. Заметим, что отравиться может не каждый кот. Все зависит от состояния его здоровья и иммунитета. Здоровый организм животного без труда справится с вредным воздействием нескольких капель токсичного вещества. Вероятность серьезного отравления велика у животного, перенесшего какое-либо заболевание, ослабленного после прививки, чрезмерных физических нагрузок и даже стресса.

Признаки отравления каплями от блох

В результате отравления домашний питомец теряет активность, становится подавленным и вялым.
Диарея, которая может длиться на протяжении нескольких часов, а в тяжелых случаях и несколько дней. Если понос прошел, то это еще не свидетельствует о том, что с отравлением организм справился окончательно.
Животное очень часто и помногу пьет, но от пищи отказывается и худеет на глазах.
Обильное питье сопровождается очень сильным слюноотделением, иногда с пеной.
Зрачки у отравившегося животного расширенные.
Нередко можно наблюдать онемение лап. Кошка не может полностью втянуть когти.
Потеря ориентации проявляется тем, что кошка очень долго готовится к прыжку.

Что делать при отравлении кошки каплями от блох

При любом заболевании лучше и надежнее всего не экспериментировать и немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то вам придется самостоятельно заняться лечением своего питомца.
При диарее поможет рисовый отвар – на пол-литра воды полторы чайные ложки риса. Варить 40 мин, остудить и процедить. Отлично действует и всем известная смекта, которую вливают шприцем из расчета 0,5 пакетика на стакан воды.
При любом отравлении из желудочно-кишечного тракта нужно вывести все вредные вещества. Здесь все как у людей:
энтеросгель;
активированный уголь. Нужно столько таблеток, сколько весит кошка, растолочь, залить водой и влить шприцем;
очень светлый р-р марганцовки для питья или клизмы.
Ваш питомец, конечно же, будет сопротивляться изо всех своих кошачьих сил. Но, что поделаешь, придется потерпеть и ему и вам.
Могут понадобиться и обезболивающие препараты. Это ½ таблетки но-шпа. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника показан ветелакт.
В процессе лечения отравления необходимо соблюдать диету – побольше питья и исключение из рациона всего жирного и соленого.
Обязательно смойте капли, искупав своего питомца с зоошампунем.
Как видите, отравиться каплями от блох несложно. Вылечить животное также не составляет сложности. Однако это вовсе не значит, что можно подождать пока отравление рассосется само собой. Только своевременное и эффективное лечение позволить быстро восстановить здоровье вашего питомца.