Что такое эпилепсия у кошки? Эпилепсия у кошек- это неврологическое заболевание, поражающая мозг, вызывающие судорги и припадки. Судорожный припадок у домашнего питомца – явление, которое свидетельствует о неврологическом заболевании у кошки. Эта болезнь характерна всем млекопитающим, но особенно мелким. Самыми тревожными проявлениями заболевания являются судороги, которые сопровождаются обмороками и потерей сознания. Конвульсии у кошек проявляются значительно реже, чем у собак. Эпилепсия поражает головной мозг и приводит к потере ориентации в пространстве, сопровождающемся судорогами.

Причины эпилепсии у кошки

Приступы эпилепсии у кошек могут быть врожденными (идиопатическими) или симптоматическими. В первом случае причиной заболевания бывает или генетическая патология или родовая травма. Причиной симптоматической эпилепсии может быть:
черепно-мозговая травма;
инфекционно-вирусное заболевание;
длительный дефицит витаминов; недостаток магния и кальция;
отравление вирусными токсинами, продуктами бытовой химии, а также лекарственными препаратами сильного действия;
новообразования в коре головного мозга;
всплеск эмоций у животного;
наркоз у животного;

Не установлено связи проявления болезни с породой, а вот касательно пола, то судороги у кошек судорогами по неизвестным причинам в большей степени присущи котам.
При симптоматической эпилепсии припадок может быть причиной иного заболевания, излечение которого прекратит приступы. Травма головы может спровоцировать эпилептический приступ как немедленно, так и по истечении нескольких лет.
Как видите, довольно сложно однозначно выявить причину эпилепсии. Замечено, что эпилепсия у котенка чаще всего свидетельствуют о врожденном заболевании, а у взрослого животного нужно диагностировать и лечить заболевание, провоцирующее эпилептические приступы.

Признаки эпилепсии кошек

Припадочное состояние условно делится на три периода:
так называемая аура или фаза предвестников. Длительность этой фазы может составить как несколько минут, так и несколько дней. В этом состоянии кошка ведет себя неадекватно – прячется, издает тревожные звуки. Кошке не удается удерживать равновесие и наблюдается подергивание мышц. В таком состоянии важно успеть поместить своего питомца в безопасное место, чтобы, когда наступит следующая стадия эпилептического припадка, кошка не упала с возвышения – лестницы, мебели;
следующий этап называется эпилептический удар. Он, кстати, может и не наступить и кошка после первого приступа через несколько минут или часов вернется к прежнему активному состоянию. На этом этапе наблюдается судорожное сокращение мускулатуры, сопровождаемое потерей сознания. У животного может из пасти выделяться пена, окрашенная кровью. Кошка не контролирует дефекацию. Дышит животное прерывисто и напряженно;
после второй стадии наступает фаза восстановления. Животное крайне ослаблено, с трудом ориентируется в домашней обстановке и даже не узнает хозяев. Зачастую наблюдается повышенный аппетит и жажда.
Судороги у котенка и взрослых кошек длятся недолго – от пары минут до часа. Периодичность припадков эпилепсии различная – от нескольких раз в сутки до одного раза в несколько месяцев. Слишком частые приступы грозят летальным исходом по причине нехватки кислорода и большой вероятности развития необратимых процессов в мозге.

Что делать, если у кошки приступы?

В случае приступа эпилепсии в кошкой нежно обращаться точно так же, как с человеком. Необходимо принять все меры, чтобы животное не травмировалось в результате потери координации движений. Поместите питомца так, чтобы он не упал с высоты. Рядом не должно быть ничего острого или колющего.
Положите животное на бок, но не пытайтесь его прижать к полу. Это совершенно ему не поможет, зато вы рискуете получить серьезную травму от его когтей и зубом. При положении кошки лежа на боку, ее язык никогда не западет, и поэтому нет смысла его фиксировать пальцами во рту.
Обычно судорога длится недолго и здоровье кошки при этом не пострадает. Если вы наблюдаете эпилептический припадок впервые, то, когда все пройдет, обратитесь к ветеринару и следуйте его предписаниям. Визит в к ветеринару обязателен в случае повторного приступа эпилепсии в течение суток.
Если припадок продолжительный (до 10 минут), то кошка очень рискует погибнуть из-за необратимых нарушений мозга. В этом случае желательно договориться с ветеринаром о возможность срочного вызова на дом в течение суток.
Во время приступа положите животное на плотную подстилку и, положив ладонь на голову кошки, постарайтесь сделать так, чтобы животное не билось головой. Все остальные движения животного ограничивать не нужно. Главное, чтобы кошка в припадке не получила травму.
Зачастую наблюдается слюна или пена розового цвета. Это происходит, когда кошка прикусила язык. Чтобы избежать этого, постарайтесь вставить между ее зубов кончик ложки.

В чем опасность заболевания

Сам припадок угрозы жизни животному не представляет опасно лишь травмировании вследствие потери координации кошки. Череда приступов – это уже эпилептический статус. В этом случае животное между припадками не приходит в сознание и без экстренной ветеринарной помощи возможен летальный исход вследствие гипотермии, сердечной недостаточности и поражения мозга.
Для диагностики эпилепсии факта припадка недостаточно, ведь он может быть вызван любым иным заболеванием. Общую клиническую картину покажет только комплексное обследование, включающее ЭКГ, УЗИ, МРТ и рентген.
Эпилепсия – не приговор и у вас всегда есть шанс свести ее проявления к минимуму. Для этого достаточно правильно подобрать дозировку противосудорожных и успокоительных препаратов.