Что такое эпилепсия у собаки? Эпилепсия- хроническое расстройство центрально нервной деятельности, проявляющееся тонико-клоническами судорогами. Наши домашние питомцы подвержены различным заболеваниям. Стрессовое состояние может быть следствием неврологического расстройства, поразившего клетки головного мозга, которое, как и у людей, называется эпилепсией.
Причина заболевания – потеря электрической устойчивости мозговых клеток и связанное с этим нарушение их химической активности. В результате создается мощный электрический разряд, который нарушает нормальное функционирование тканей. Внешне эпилепсия проявляется приступами с конвульсией. При этом собака может или слегка подергиваться без серьезных для себя последствий или же серьезно пострадать в результате мощного судорожного припадка.
В этом случае важно грамотно определить причину конвульсии у собак и правильно назначить соответствующее лечение.


Врожденная эпилепсия имеет наследственный характер. При генетической предрасположенности заболевание не подлежит полному излечению, и вы можете лишь несколько облегчить приступы эпилепсии у собак.
Заболеванию подвержены все без исключения породы, даже выносливые и неприхотливые дворняги. Однако владельцы овчарок, терьеров, боксеров, спаниелей, сеттеров, пуделей, лабрадоров, сенбернаров и шнауцеров, таксы, хаски нужно знать, что их питомцы находятся в группе риска.
Достоверно определить признаки эпилепсии щенка можно только после полугода. При этом даже поставленный диагноз врожденного заболевания не является свидетельством его генетического происхождения.

 

Причины эпилепсии у собак

Вторичная эпилепсия может быть спровоцирована различными факторами:
• тяжелое инфекционное заболевание – особенно энцефалит или чумка;
• отравление организма токсичными отходами;
• травмы головы;
• электрическая травма;
• укус насекомого, змеи;
• авитаминоз, недостаточное питание и, как следствие, запоры, почечные заболевания, диабет;
• паразиты в кишечнике;
• постоянные стрессы.
В период обострения заболевания собаку необходимо беречь от нагрузок на нервную систему, избегать излишнего напряжения, активных игр, соревнований.

Симптомы эпилепсии у собак

Главное проявление – судороги у собак, которые возникают в любое время и совершенно неожиданно. Приступу предшествует состояние, которое называется аурой. Собака может скулить, пытаться прятаться от хозяина. Наблюдается обильное выделение слюны, потеря ориентации.
На второй стадии животное теряет сознание. Голова запрокинута, все мышцы напряжены. Глазные яблоки закатываются вверх. После этого начнется судорога головы. Станет очень тяжелым и частым дыхание. Нижняя челюсть совершает жевательные движения, а из пасти выделяется пенистая слюна, которая может быть окрашена кровью прикушенного языка. От чрезмерного напряжения происходит непроизвольная дефекация. Второй этап может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
На завершающем этапе эпилепсии животное полностью дезориентировано, в полном замешательстве. Возможна временная слепота. Угнетенное состояние объясняется значительным исчерпанием жизненных ресурсов, и собака в таком сонливом состоянии может пребывать длительный промежуток времени. Особо опасна эпилепсия у щенка, поскольку его нервная система еще не окрепла.
Эпилептический статус – наиболее тяжелое проявление заболевания. В этом состоянии приступ может длиться целый час, и отсутствие медицинской помощи представляет реальную угрозу жизни животного.
Некоторые состояния животного внешне схожи с эпилептическим припадком, но, на самом деле, таковым не являются.
• Нарушение координации характерно при заболевании среднего уха или мозжечка.
• Внезапная потеря сознания может случиться с животным, страдающим заболеваниями сердца и дыхательных путей.
• За судороги у щенка можно принять дрожь конечностей во сне. Реже это наблюдается и у взрослых животных. Это абсолютно нормальное явление, никак не связанное с эпилепсией.

Что делать если у собак приступы

В первую очередь вы должны быть предельно собраны. Уведите из помещения детей и животных – их участие будет только мешать оказывать помощь собаке. Подложите ей под голову что-либо мягкое, ведь собака бьется головой и травма только усугубит и без того ее тяжелое состояние. Не пытайтесь поддерживать язык руками или посторонними предметами. Это у вас не получится, и вы можете сами получить серьезную травму. В этих условиях спасать свои укушенную ладонь очень некстати, а стальная ложка во рту только повредить зубы животного. Прижмите ладонью голову собаки и просто ждите завершения припадка – больше вы ничем в этой ситуации помочь не сможете.
Если приступ затянулся на полчаса и дольше, что срочно собирайтесь в ветлечебницу. Даже в таком тяжелом состоянии собаку можно транспортировать. Заверните ее в большое плотное одеяло и собирайтесь в дорогу. Если такой возможности нет, то вы должны быть готовы сделать внутримышечную инъекцию для снятия судорог.

Лечение эпилепсии у собак

Лечить эпилепсию у собаки нужно в обязательном порядке, если приступы случаются чаще чем раз в месяц. Эффективность лечения зависит от точного следования предписаниям ветеринара. Категорически запрещено самостоятельно изменять препараты и предписанную дозировку. Самолечением вы не поможете своему питомцу. Оно даже хуже, чем отсутствие лечения, поскольку вы рискуете перевести животное в состояние эпилептического статуса.
Терапия не всегда способна прекратить эпилептические припадки полностью. Однако, прием лекарственных препаратов способствует уменьшению частоты и тяжести приступов. В некоторых случаях удается добиться лишь контроля эпилепсии.
Фенобарбитал наиболее часто применяется для лечения собаки. Животное быстро привыкает к его седативному действию, но иногда при повышенной концентрации развивается депрессия, физическая зависимость. Это выражается беспокойством, плохой координацией, дрожью. Для того чтобы исключить подобные проявления, дозировка препарата уменьшается постепенно. Если вы заметили, что у вашей собаки судороги и припадки обратитесь к ветеринару.

.