Замерзнуть в зимнюю стужу может любой теплокровное животное, в том числе и собака. Собака с длинной и густой шерстью приспособлена к длительному пребыванию на морозе. А что делать с короткошерстными пойнтерами, лабрадорами, доберманами, ротвейлерами и далматинцами? Этим питомцам приходится нелегко во время прогулок по холодному асфальту и заснеженному парку. В результате воздействия низкой температуры происходит термическое повреждение тканей с развитием местных и патологических реакций. Крайний случай переохлаждения – это обморожение и даже замерзание животного.
Теоретически шерсть должна хорошо защищать организм от холода. Но далеко не все собаки, как, впрочем, и люди, приспособлены к устойчивости к низкой температуре. В первую очередь от переохлаждения страдают периферические части тела. Достаточно длительное время погулять при морозе минус 20°C и у собаки замерзли лапы, уши, кончик хвоста. У суки в первую очередь пострадают молочные железы, а у кобеля – мошонка и препуций. Это – местное обморожение самых проблемных участков. Оно происходит тем интенсивнее, чем больше мороз. Способствует обморожению и общее состояние животного – утомление, недостаточное питание, болезненное состояние или травмы.

Вероятность обморожения многократно увеличивается если:

у вашего питомца мокрая шерсть. Собака могла провалиться под лед, попасть под мокрый снег. Ее шерсть в этом случае утрачивает большую часть своей теплозащитной функции и животное рискует очень быстро замерзнуть. Впрочем, это прописные истины и человек, оказавшийся в одежде в полынье, замерзнет так же очень скоро;
• у щенка замерзли лапы – ничего удивительного, ведь у него функция терморегуляции еще недостаточно сформирована и молодежь, поэтому крайне чувствительна к низким температурам;
• у беременной или кормящей суки молочные железы увеличены и это может спровоцировать их переохлаждение;
• собаки карликовой породы, экзоты, лишенные шерсти, животные без подшерстка и все без исключения короткошерстные псы не терпят длительного пребывания на морозе.

Признаки обморожения лап у собак

Ваш питомец, к сожалению, никогда не скажет, что он замерз и нуждается, как минимум, в тепле, а то и в неотложной помощи. Поэтому во время прогулки вам придется внимательно следить за его поведением. На самой ранней стадии собака ведет себя так же, как человек – дрожит. Этого достаточно, чтобы прекратить прогулку и даже охоту и обеспечить своего питомца теплом – немедленно собираться домой или же укутать собаку теплым пледом, одеялом. Если есть костер - поместить своего друга поближе к его теплу.
В более серьезном случае обморожения животное станет проявлять беспокойство. Собака станет не столько играть или выполнять ваши команды, сколько при любом удобном случае зализывать пораженные обморожением участи тела. На них могут образоваться мокрые раны, лопнувшие пузыри и даже струпья. Все это признаки обморожения второй и третьей степени. Здесь простого обогрева животного недостаточно и требуется ветеринарная помощь с обработкой пораженного участка антисептиками и антибактериальной терапией. В особых случаях не остается ничего, кроме некроэктомии (удаления) обмороженного участка.
Температура тела собаки снижена, и животное может быть без сознания. В такой ситуации животное крайне нуждается в обогреве. Заверните его в теплое одеяло, найдите грелки (сгодятся даже пластиковые бутылки). Грелки не должны соприкасаться с обмороженными участками тела животного.
Крайне опасная степень обморожения – сепсис – инфекционный процесс, при котором значительно повышается температура, наблюдается расстройство сердечнососудистой и дыхательной системы. В этом случае животное может спасти только активная инфузионная терапия в условиях стационара. Дома, к сожалению, вы своему питомцу ничем помочь уже не сможете.
При отсутствии признаков тяжелого обморожения постарайтесь как можно скорее доставить своего питомца в теплое помещение. Чрезмерно резкое нагревание в горячей воде неуместно, поскольку оно может спровоцировать повышенную нагрузку на кровеносные сосуды. Согревайте собаку постепенно, начиная с легкого массажа, восстанавливающего кровообращение. Наложите после восстановления кровообращения на пораженный участок согревающую повязку – шерстяной шарф и т.д. Дайте собаке теплой воды с медом (столовая ложка на ½ литра).

Профилактика

Здесь Америки открывать не нужно. Подобно человеку, с детства закаленное животное, легко переносит зимнюю стужу и не болеет.
Не нужно зимой гулять дольше 20 минут. При особо сильном морозе прогулку можно сократить в два раза.
Собаку желательно одеть в теплую одежду. Однако это вовсе не означает, что в одежде ваш питомец полностью защищен от переохлаждения и, тем более, от обморожения.
Особого внимания требуют собаки с диабетом, заболеваниями сердца и другими болезнями, при которых приток крови к конечностям ограничен.

Чем опасно переохлаждение

В легком случае собака быстро придет в себя и станет такой же активной, как прежде. При обморожении возможны необратимые утраты и изменения пораженных тканей. В тяжелом случае не остается ничего иного кроме хирургического удаления некротических тканей. План лечения вы обсудите с ветеринаром.