Mycoplasmatale – так называются мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточной оболочки. Устойчивые к антибиотикам. Они не являются ни вирусами, ни бактериями, ни грибком. Микоплазмы живут и воспроизводятся за счет питательных вещества пораженных ими клеток. Пораженное микоплазмой животное инфицируется продуктами ее жизнедеятельности. Вследствие этого поражаются ткани организма кошки – суставы и слизистые покровы мочеполовой системы и дыхательного тракта.

Mикоплазма М.Gateae способна вызывать артрит, а M.Felis – конъюнктивит и тяжелые заболевания органов дыхания. Разновидностей микоплазмы множество. В части касающейся кошек они являются причиной тяжелого ринита, заболеваний глаз. Нередки случаи поражения органов дыхания, которые развиваются в пневмонию или отек легких. Микоплазма является причиной наиболее тяжелых заболеваний печени, суставов и половых органной вашего питомца.

Зачастую поражение микоплазмой ведет к вторичному бактериальному инфицированию. При этом переходу в хроническую форму способствует выделение экссудата, защищающего микоплазмы от защитного действия выделяемых организмом кошки антител или антимикробных препаратов в процессе лечения.

Передача микоплазмоза у кошек

Микоплазмоз передается различными путями. Это может быть контакт с больным животным, бытовые и даже воздушно-капельные контакты. Микоплазмоз у котенка может передаваться от беременной кошки в процессе внутриутробного вынашивания плода или натально, то есть по время родов. Как видите, стопроцентной защиты от этого тяжелого и опасного для жизни вашего питомца заболевания не существует.

Признаки микоплазмоза у кошки

На начальном этапе микоплазмоз проявляется частым чиханьем животного. Впоследствии к этому добавляется воспаление слизистой глаз. Она становится отечной и неестественно покрасневшей. Наблюдаются выделения из носа и глаз. В запущенной форме эти выделения становятся гнойными. Эти симптомы могут сопровождаться кашлем животного, свистом в трахее или бронхах и даже хрипом в легких.
• Воспалительные процессы в мочеполовой системе кошки – это цистит, вагинит, простатит и эндометрит.
• Воспалительный процесс, естественно, сопровождается дискомфортом животного, которое утрачивает активность, становится вялым, отказывается от корма. У вашего питомца очень болят суставы, и ему совершенно не хочется играть. Кошка предпочитает найти себе место, где ее меньше всего беспокоят и тревожат.
• Качество спермы ухудшается настолько, что кот становится практически стерильным.
• Микоплазмоз у самки чреват бесплодием, самопроизвольными выкидышами, рождением крайне ослабленного или же мертворожденного потомства.
• Артрит у кошки развивается вследствие разрушения суставного хряща, на котором появляется эрозия, доставляющая ей невыносимую боль и хромоту. Причиной этой формы заболевания является L–форма микоплазмы, которая является также причиной образования подкожного абсцесса. В этой стадии вывести возбудитель заболевания, которое перешло в хроническую форму, не представляется возможным. Вам остается только внимательно наблюдать за своим питомцем и при возникновении обострения немедленно обращаться за ветеринарной помощью.
Во избежание рецидива заболевания необходимо создать для пораженного микоплазмой животного максимально комфортные условия содержания. Это не только полноценное питание, но и меры, повышающие иммунитет животного.

Самая плохая новость

Не менее 80 процентов кошек – носители микоплазмы! При этом почти не имеет значения, в каких условиях содержится животное – дома или гуляет само по себе. Это заболевание не диагностируется в неактивной форме и проявляется только у животных с ослабленным иммунитетом или на фоне онкологии, стресса, вирусной инфекции или наркоза. До проявления явных признаков поражения миколплазмой повышается количество ферментов печени. По этой причине предположение о заболевании можно своевременно сделать по результату анализа крови животного.

Диагностика микоплазмоза у кошки

Микоплазма может очень долгий срок развиваться в организме и при этом совершенно не проявляться клинически. Однако на фоне ослабления организма по причине стресса, онкологического заболевания, вирусной инфекции, воздействия наркоза, микоплазма получает возможность более активно развиваться. В такой ситуации наблюдаются первые проявления симптомов заболевания.
В процессе исследования в клинике используется выявление дезоксирибонуклеиновой кислоты возбудителя заболевания. Для этого в лабораторию должны быть направлены пробы смывов ректального и урогенитального, конъюнктивита, слизистых.

Как лечить микоплазмоз у кошки

Сложность лечения микоплазмоза обусловлено очень широкой распространенностью, а также высокой устойчивостью. Антитела, вырабатываемые организмом животного, самостоятельно побороть заболевание не могут.
В процессе лечения показаны антибиотики и стимуляторы иммунитета, а также гепапротекторы с витаминами. Лечению подвергаются и сопутствующие заболевания кошки.
После лечебного курса обязательно проводится повторное исследование, определяющее эффективность терапевтического воздействия.

Профилактика микоплазмоза у кошки

Для профилактики этого тяжелого недуга нужно обеспечить своему домашнему питомцу полноценное питание, ежегодную вакцинацию. Обязательно наблюдаться у ветеринарного врача – это предотвратит развитие множества опасных заболеваний, в том числе и микоплазмоза.