Что такое асцит у кошки. Асцит называется скопление жидкости в брюшной полости животного. Это, по сути, не болезнь, а симптом расстройства кровообращения, вызванного заболеванием сердца, почек, печени, непроходимостью кишечника. Транссудат – фильтрат крови, просачивается сквозь стенки кровеносные сосуды в брюшную полость. Его количество может быть весьма значительным и большой живот у кошки доставляет ей немало проблем.

Причины асцита у кошки

Прежде всего, отметим заболевания почек, которые приводят к портальному застою – серьезному нарушению кровообращения в этом органе.

< • Дисфункция сердечной мышцы приводит к нарушению движения крови по кровеносным сосудам. В итоге происходит накопление крови в кровеносной системе и отток крови из брюшной полости прекращается.
• Заболевания почек приводят к задержке жидкости и, соответственно, к ее накоплению в брюшной полости.
• Опухоли различного характера (доброкачественные и злокачественные).
• Сбои обмена веществ в организме кошки. • Ожирение.
Будьте готовы к тому, что велика вероятность развития водянки у котенка, купленного на Птичьем рынке. Животные, которые там продаются, зачастую содержатся в неудовлетворительных условиях и контактируют с носителями различных заболеваний. Небольшая экономия при покупке котенка может обернуться серьезными проблемами – денежными и моральными.

Признаки асцита у кошки

Пока жидкость, скопившаяся в организме вашего питомца, станет заметной, пройдет немало времени. Водянка у кошки появляется не вдруг, и ее внешнее проявление зависит только от скорости скопления жидкости.
Проявление асцита у кошки сопровождается как признаками, видимыми невооруженным взглядом, так и системными изменениями в организме, о которых свидетельствуют только специальные клинические исследования.
• Брюшная стенка кошки симметрично вытягивается с обеих сторон. При этом становится заметным значительное увеличение живота животного.
• Когда кошка меняет положение тела, конфигурация ее живота изменяется.
• Ваш питомец утрачивает прежнюю активность, старается больше отдыхать в стороне, не реагирует на призывы поиграть. В ходе прогулки кошка очень быстро устает.
• В результате давления жидкости на диафрагму дыхание животного становится и появляется одышка.
• При всем этом температура кошки остается в пределах нормы.
Если лечение водянки отсутствует, то разовьется сердечно-сосудистая недостаточность, которая заканчивается остановкой сердца животного.

Диагностика асцита у кошки

Определить водянку можно даже самостоятельно. Жидкость в животе у кошки при пальпации перетекает по брюшной полости и возвращается – для этого достаточно положить животное и погладить его в районе живота. Ветеринар определит наличие водянки проколом брюшной стенки толстой иглой, когда будет наблюдаться вытекание жидкости желтого цвета.
Проще всего поднять кошки за передние лапы и посмотреть на ее живот. Если он опустился вниз, и кошка стала подобна груше, значит, в ее животе присутствует лишняя жидкость, причем, в большом количестве. Но это не диагноз, а просто наблюдение. Подобный эффект может быть в результате перитонита, который к водянке не имеет отношения.
Для правильной диагностики необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Дело в том, что водянка по многим признакам схожа с экссудативным перитонитом, и дифференцировать заболевания может только специалист, который назначит эффективное лечение.
• При водянке температура тела нормальная, тогда как при перитоните она повышенная.
• Болезненные явления при водянке отсутствуют.
• Различается химический состав жидкости.
Имейте в виду, что водянка сама собой не пройдет. Она – следствие одного или комплекса заболеваний внутренних органов животного.

Что делать если водянка у кошки

Главное внимание при лечении должно быть уделено полноценному питанию вашего питомца. Корма должны содержать достаточное количество белка. Показано снижение количества потребляемой жидкости и уменьшение количества натрия, который связывает воду в тканях организма.
Эффективно использование отвлекающей терапии, которая направлена на стимуляцию работы сердечной мышцы, печени и почек. кофеин, настойка наперстника, темисал, почечный чай, настойка ландыша – все эти мочегонные, слабительные и сердечные средства имеют хорошие терапевтические свойства.
Иногда для снижения проницаемости сосудов кровеносной системы показаны внутривенные инъекции хлорида кальция.
Если жидкость естественным путем не удаляется, то приходится прокалывать стенку живота. Эту процедуру может выполнить только опытный ветеринар и самостоятельно помочь таким образом своему питомцу даже не пробуйте. После прокола нужно принять меры по предотвращению инфицирования. Для этого делается внутримышечная инъекция антибиотика.
Скопление жидкости в животе у кошки – не приговор. Животное с асцитом может жить достаточно долго еще.
Мы не будем продолжать описание медикаментов, поскольку лечение вашему питомцу определить ветеринар. Самодеятельность при асците, как и при любом ином заболевании домашнего питомца, не приветствуется.