Водянка – болезнь, при которой у животного происходит чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости. Она всегда присутствует в здоровом организме, но избытке нарушает нормальное функционирование брюшных органов, а это приводит к повышенной утомляемости, существенной потере активности и иногда к снижению веса животного.

Причины асцита у собаки

Асцит – не название болезни, а одно из проявлений какой-либо болезни. Водянка у собаки бывает следствием различных причин:
• онкология – наиболее распространенная причина асцита. Рак может поразить любой внутренний орган вашего питомца. Опухоль механически сжимает сосуды и повышает кровяное давление. Иной вариант – это экссудирование опухоли. В этом случае метастазы нарушают лимфатический кровоток и провоцируют выпот в брюшине, сопровождаемый общей интоксикацией;

• заболевание печени – еще одна причина появления излишней жидкости в животе у собаки. Пораженная печень перестает справляться с фильтрацией крови. В результате происходит застой, проникновение крови через стенки сосудов и скопление в брюшной полости. Угнетение функции печени бывает спровоцировано воспалительным процессом;
• скопление жидкости в животе у собаки бывает по причине болезни сердца, в частности сердечной недостаточности. В этом случае в большом круге происходит застой, сосудистые русла переполняются, и происходит выпот в брюшину;
• почки животного контролируют водный баланс посредством выделения мочи, содержащей белковые соединения. При нарушении их работы происходит существенная потеря белка и на фоне патологической задержки в организме натрия, проявляется асцит;
• воспаление брюшины может быть следствием различных инфекционных и вирусных заболеваний. В любом случае развивается водянка. У щенка это состояние наиболее опасное для жизни.

Признаки асцита у собаки

Здесь все зависит не только от состава и количества жидкости, но и от конституции организма собаки.
• у полной собаки вздутие живота обнаружить проблематично;
• при асците у собаки происходит одышка. Причина этого – давление на диафрагму накопившейся в брюшной полости жидкости;
• вашему питомцу легче сидеть, чем лежать по причине все того же давления на диафрагму;
• отечность;
• в случае хронической формы водянки собака слишком много пьет и мочится;
• в запущенной форме асцита животное теряет былую активность, с трудом передвигается, отказывается от пищи;
• при общем увеличении веса заметна атрофия мышц;
• частые рвотные позывы.

Диагностика асцита у собаки

Для выявления причины появления большого живота у собаки нужно провести комплексное исследование. Это не только лабораторный анализ крови и жидкости, но и рентгенография, ультразвуковое исследование. При этом наличие жидкости в брюшине вовсе не является свидетельством асцита. Причиной этого бывает не только водянка, а скопление крови в результате внутреннего кровоизлияния, мочи вследствие разрыва мочевого пузыря в результате травмы, лимфы, в результате повреждения сосудов. Окончательный диагноз будет только по результату пункции.
Полученная в результате жидкость даст очень ценную информацию о причине возникновения водянки у щенка или взрослой собаки. Не вдаваясь в подробности, понятные только опытному ветеринару, жидкость покажет какова причина асцита, и какой внутренний орган или онкологическая опухоль требует терапевтического или хирургического вмешательства.

Что делать если водянка у собаки

Собаку с признаками водянки нужно немедленно лечить. Чем позже вы обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, тем дольше и труднее будет привести организм вашего питомца в порядок. Водянка – следствие одного или нескольких заболеваний и успешное лечение избавит собаку от страданий.
В самых тяжелых случаях показан лапароцентез – принудительное выкачивание жидкости. Но это не решает проблемы, так как причина водянки не устраняется и выделение жидкости в брюшину не прекратится.
Для компенсации потери белка используется раствор альбумина или производится реинфузия. Опять же, не будем вникать в особенности лечения, поскольку этим процессом руководит исключительно ветеринар и участие владельца собаки ограничении лишь покупкой тех или иных препаратов.
Если есть возможность, то для выведения лишней жидкости естественным путем показаны мочегонные препараты. Для компенсации потери калия используются соответствующие диуретики. Однако, они могут стать причиной дисгармонального расстройства.
Если причина водянки связана с заболеванием сердца и печени, то протекторы, которые поддерживают функциональность, дают очень хорошие результаты. При их приеме следует ограничить потребление жидкости и соли.
Водянка зачастую является следствием неизлечимых заболеваний внутренних органов собаки. Но совместные усилия владельца животного и специалиста ветеринарной клиники поддержат организм в удовлетворительном состоянии. Если же предоставит событиям возможность развиваться без внешнего воздействия, то ваша собаки очень скоро умрет. Вначале она утратит активность, у нее радуется живот до катастрофических размеров. Самолечение в этом случае только увеличит страдания животного и не принесут ему никакого облегчения.