Коронавирус –крупный рнк-содержащий вирус и причина серьезной и, зачастую, с летальным исходом заболеванием. Репликация вируса происходит в отделе тонкого кишечника. Различают следующие течение коронавируса, вызванные родственными штаммами: 

бессимптомный – самый легкий случай, когда жизни животного ничего не угрожает. Эта форма характерна для кошек с сильным иммунитетом. Животное, тем не менее, представляет серьезную опасность для окружающих кошек;
энтерит - легкая форма коронавируса. Болезнь проходит в легкой форме и проявляется лишь расстройством кишечника;
инфекционный перитонит – смертельное заболевание с избирательным поражением животных. Причина избирательности перитонита до сих пор не выяснена. Перитонит поражает все органы и сопровождается, как правило, скоплением жидкости в брюшной полости. Эта форма встречается редко – менее 5% случаев.

Причины заболевания коронавируса у кошек

Причиной энтерита у кошачьих является штамм коронавируса FECV. Перитонит вызывает его ближайший родственник под названием FIPV.
Исследования показали, что вирус FECV у некоторых кошек пребывает постоянно, но находится в «спящем режиме». Животные-носители кошачьего коронавируса, чувствуют себя в полном порядке, но при определенных обстоятельствах вирус может принять агрессивную оболочку, в результате чего заболевание перейдет либо в энтерит с незначительным воспалением кишечника либо, мутируя в FIPV, станет причиной перитонита.
Заметим, что более сложная форма короновируса присуща или молодым кошкам возрастом до 2-х лет, или животным старше десяти лет. Многие особи совершенно невосприимчивы к коронавирусу по неизвестной причине. Предполагают, что это связано с защитой на генетическом уровне. Наиболее подвержены заболеванию котята, летальность среди которых составляет до 90%.
Заболеванию подвержены животные, содержащиеся на одной территории в большом количестве. В результате тесного контакта в антисанитарных условиях повышается вероятность поедания инфицированных фекалий. Иные пути передачи коронавируса у кошек (воздушно-капельный , от матери плоду) не нашли подтверждения.
По статистике вероятность заболевания при групповом содержании составляет свыше 60%, тогда как среди квартирных кошек – не выше 15%.

Симптомы короновируса у кошек

Чем опасен коронавирус для кошки? Энтерит проявляется незначительной потерей аппетита, расстройством кишечника, иногда рвотой, еще реже – насморком и слезотечением. Эти симптомы чаще всего проходят сами собой. Затяжной понос может усилить патогенные свойства вируса и превратить расстройство в системное заболевание.
Перитонит в начальной стадии не имеет конкретных симптомов. Животное теряет активность, отказывается от пищи. Но со временем событий начинают развиваться стремительно. Кошка быстро теряет вес и пребывает в депрессивном состоянии. Развивается анемия (бледнеют слизистые) и появляется заметное скопление огромного количества жидкости (асцит). Все это признаки нарушения работы почек, печени, нервной системы. Если у вашего котика или кошки увеличелся живот, то лучше обратится к ветеринару, что он провел осмотр.

Диагностика коронавируса у кошек

Если вы наблюдаете:
у кошки нестабильный стул и это никак не связано с переменой питания, отравлением;
животное не играет, сонливое, аппетит плохой;
внезапно повышается температура и так же внезапно нормализуется;
кошка прячется от света, панические состояния, нарушена координация движений;
покраснели десны,
то непременно нужно сдать анализы в клинике. Коронавирус определяется двумя способами:
выявлением характерной для него лабораторной реакции на вирус;
присутствие в крови антител, которые вырабатываются при инфицировании коронавирусом.
Заметим, что отсутствие антител может свидетельствовать не о здоровье животного, а о его ослабленном иммунитете. Ректальный мазок также может дать отрицательный результат, но и это будет результатом того, что вирус уже перешел из кишечника в кровеносную систему.

Лечение коронавируса у кошек

Методики лечения коронавирусной инфекции еще не существует. Иммуномодуляторы и антибиотики могут лишь временно улучшить состояние. Поэтому терапия заболевания направлена на снятие симптомов, качественное питание и уход.
Срок вывода вируса у каждой кошки индивидуальный. Поэтому инфицированные животные должны содержаться раздельно.
Чтобы избежать повторного заражения, нужно дезинфицировать помещение, лотки и миски.
Самое сложное – перевести кошку с привычного промышленного корма на натуральную пищу. Это проверено – даже смешанное питание может существенно замедлить или сделать невозможным выведение коронавируса. Причина в том, что в промышленных кормах столько ферментов, что желудок животного практически не работает. В то же время основной задачей при коронавирусе является нормализация желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, регенерация поврежденных вирусом стенок кишечника возможна исключительно за счет потребления кошкой натурального сырого мяса.
Травяные препараты и витаминные добавки используются для лечения вторичных инфекций. Для защиты внутренних органов обязательны протекторные препараты.
При поносе показаны сорбенты.

Профилактика коронавируса у кошек

Прививка от коронавируса, которую активно применяют в США, в Европе не признается. В наших условиях остается правильный уход и полноценное питание. Если среди ваших питомцев есть инфицированное животное, то избежать распространения вируса помогут следующие меры:
Каждая кошка должна быть максимально изолирована. Это, понятно, сложно, но необходимо. Идеальный вариант – каждой кошке по помещению. Реальной – хотя бы по паре в комнату.
Миски у каждого животного индивидуальные. Их нужно мыть кипятком. Воду менять 2 раза в день. Кормить строго по времени и так, чтобы в миске ничего не оставалось.
Каждой кошке двойной комплект туалетов. Один «рабочий», второй в этот день вымачивается в хлорном растворе. От наполнителя придется отказаться или же менять его каждый раз после дефекации.