Mollicutes – так называется класс микроорганизмов, которые являются причиной микоплазмоза, опасного инфекционного заболевания у собаки. Возбудитель действует не немедленно после попадания в организм животного и проявляет свою активность при возникновении различных причин – сниженном иммунитете, онкологическом заболевании и т.д.
Микоплазмы являются бактериями. Это условно-патогенные коварные микроорганизмы, присутствие и деятельность которых в организме собаки проявляется на той стадии, когда болезнь уже достаточно развилась и лечение животного чрезвычайно затруднено. По этой причине крайне важно своевременно обнаружить вредоносные организмы у животного как можно раньше приступить к процессу лечения. В противном случае не исключены серьезные нарушения иммунной системы вашего питомца.

Передача микоплазмоза у собаки

Микроорганизмы, вызывающие микоплазмоз, могут находиться везде – в воде, земле и даже в растениях. Заражение может произойти после непосредственного контакта вашего питомца с другой собакой-носителем микроплазмы. Впрочем, носителем может быть любое животное, и даже зараженный человек.
Лечение микоплазмоза, особенно в поздней стадии, происходит тяжело и длится довольно долго. По этой причине владельцу собаки важно уметь своевременно идентифицировать заболевание и начать лечение своего питомца на как можно более ранней стадии, пока не возникли серьезные нарушения в его иммунной системе.

Признаки микоплазмоза у собаки

Микоплазмоз наиболее часто проявляется проблемами с глазами собаки. У нее развивается конъюнктивит, и обильно текут слезы. Бактериальная инфекция провоцирует густые выделения из глаз животного с образованием гноя. Нередко наблюдается кашель, заложенный нос и чиханье. Эти признаки владелец животного зачастую относит к обычной простуде или вирусному заболеванию.
Тем не менее, микоплазма поражает не только глаза, но и суставы животного. Это проявляется стеснением движений при ходьбе, болезненной хромотой по причине воспаления пораженного сустава. Нередко можно наблюдать даже шишку на суставе. В этой ситуации зачастую диагностируют артрит, но, если лечение не приводит к облегчению, то обязательно нужно проверить животное на микоплазмоз.
Иногда поражаются кожные покровы собаки. При этом наблюдаются не только мелкие язвочки и ранки, но и гниение кожи. Нередко наблюдается дерматит и экзема.
Микоплазмоз может вызвать и проблемы мочеполовой системы – нефрит, цистит. У сук краснеет вульва и в период беременности велика вероятность выкидыша или рождения ослабленных щенков.
В крайне тяжелой форме заболевание сопровождается повышенной температурой, нежеланием принимать привычный корм, жаждой, анемичностью и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Собака отказывается играть и даже выходит на прогулку без энтузиазма.

Основные симптомы микоплазмоза у собаки:

• конъюнктивит обоих глаз с обильным слезотечением, гнойными выделениями, отеком и покраснением;
• заболевания мочеполовой системы;
• риниты;
• разрушение хрящей суставов с ярко выраженной эрозией;
• общее недомогание;
• подкожный абсцесс.

Чем опасно заболевание

Если микоплазмоз запустить, то животное, скорее всего, погибнет. Опасность состоит в том, что признаки заболевания очень похожи на банальную простуду и поэтому владелец собаки не спешит обращаться в вет. клинику.
Заболевание поражает не только глаза, но и суставы животного, которое при передвижении испытывает невыносимую боль.
Микоплазмоз у щенка передается от зараженной матери. Если он не умрет в зародыше, то родится с серьезными нарушениями в организме – заболеваниями верхних дыхательных путей или даже с пневмонией. Понятно, что в таком состоянии выходить щенка крайне сложно.
Микоплазма имеет способность защищаться от антител, содержащихся в организме животного. и легко переходит в хроническую форму. Опасные микроорганизмы могут постоянно присутствовать и проявляться только в случае резкого снижения иммунитета животного или онкологической болезни.
Обнаружить микоплазмоз самостоятельно невозможно. Это можно сделать только в условиях клиники после тщательной проверки организма собаки или обследования в период беременности.

Как лечить микоплазмоз у собаки

При обнаружении тревожных симптомов животное нужно отвести к ветеринару для всестороннего обследования. Это не только спасет ему жизнь, но и обеспечит жизнеспособность его потомства.
Лечение продолжительное, поскольку микоплазме не страшны антитела, вырабатываемые организмом собаки. Однако микроорганизмы достаточно чувствительны к таким антибиотикам.
При лечении микоплазмы используется макролид и фторхиноллин. При конъюнктивите хорошо себя зарекомендовала антибактериальная терапия.
Если собака ожидает потомство, то ее не лечат до рождения щенков. Причем, естественных родов не дожидаются и делают кесарево сечение. Это нужно для того, чтобы потомство родилось без пневмонии, которая в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Профилактика микоплазмоза у собаки

Профилактика микоплазмоза предусматривает систематический осмотр у специалиста и постоянное наблюдение за состоянием здоровья животного. Кроме этого необходимо:
• полноценное питание;
• отсутствие стрессов;
• защита от переохлаждения;
• своевременные прививки;
• не допускать контактов с бродячими собаками и кошками.