Домашние питомцы, как и люди, могут страдать заболеваниями сердечнососудистой системы. Если с активными собаками обнаружить проблему сравнительно легко, то с кошками дело обстоит значительно сложнее. Собака становится сонливой и слабой, теряет вес и вообще не похожа на себя, а у кошки клиническая картина заболевания почти не выражена. Она и так не отличается особым темпераментом, поэтому определить у нее порок сердца на ранней стадии довольно трудно. Кошачье сердце ничем не отличается от сердца человеческого. Оно перегоняет обогащенную кислородом кровь по сосудам и, тем самым, обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки организма. Нарушение этой функции влияет как на качество, так и на продолжительность жизни вашего питомца.
Причины возникновения нарушений сердечнососудистой системы у кошек могут быть различные:
• генетическая предрасположенность;
• инфекционные заболевания;
• неблагоприятная окружающая среда;
• плохое питание матери в период беременности;
• воздействие различных токсинов.
• травматические.

Частота появления врожденного порока сердца не превышает трех процентов в популяции. С такой патологией малыши живут недолго и до взрослого возраста практически не доживают. Остальные 97 процентов случаев порока сердца у кошек связаны с перенесенными заболеваниями, чаще всего, энтерокардитом. Болезнь проявляется уже в преклонном возрасте и, ввиду малоактивного образа жизни домашнего питомца, начало процесса заметить очень сложно.

Симптомы заболевания сердца у кошек

Это могут быть отеки лап, которые являются признаками нарушения оттока крови, нарушение состояния слизистой. У кошки будет головная боль, но об этом она вам не скажет. А вот головокружение и связанная с ним потеря координации – это повод для беспокойства. Понятно, что при возникновении судорог, обмороков и конвульсий как при эпилептическом припадке нужно бить во все колокола и срочно отправляться к ветеринару на УЗИ сердца.
При пороке сердца самодиагностики не может быть. Это заболевание трудно диагностировать даже опытному ветеринару. Самый верный диагноз обеспечит комплексное обследование, которое включает не просто анализы, но и аппаратную диагностику с различными тестами. Ни один из перечисленных симптомов ни в коем случае не является поводом для самолечения кошки. Только опытный ветеринар может адекватно оценить состояние вашего питомца и принять соответствующие меры.

Диагностика заболевания сердца у кошек

Врожденные пороки сердца у кошек важно выявить на ранней стадии. В некоторых случаях решением проблемы будет хирургическая операция, но ее имеет смысл проводить, если дефект еще не привел к сердечной недостаточности или к повреждениям сердца необратимого характера. Заметим, что котенок с пороком сердца имеет большие шансы не прижиться у новых хозяев по причине дополнительного эмоционального стресса. Для заводчиков важно своевременно выявить и исключить больных животных из линии разведения.
Для диагностики используется обследование, ЭКГ, эхокардиография и рентген.

Лечение заболевания сердца у кошек

Все виды порока сердца лечатся симптоматически с акцентом на покой без физических нагрузок. Гипертрофическая кардиомиопатия – наиболее распространенное сердечное заболевание у кошек. Это патология с выраженной миокардой (утолщением мышцы), которая развивает сердечную недостаточность.
Причина заболевания полностью не изучена. Но генетические отклонения явно свидетельствуют от причинно-следственной связи порока сердца у кошек. Породы домашних питомцев, изложенные выше, наиболее предрасположены к проявлениям сердечных заболеваний. Что касается механизмов наследования, то они еще не изучены.
Суть заболевания состоит в том, что при утолщении мышцы сердца уменьшается объем его левого желудочка и, соответственно, объем прокачиваемый крови уменьшается. По этой причине развивается застой, увеличивающий как левое предсердие, так и легочные вены. В дальнейшем будет отек легких и результат его всегда летальный. Иногда на ранней стадии отеку предшествует одышка и непереносимость физических нагрузок.
Не нужно отчаиваться при постановке такого диагноза вашему питомцу. Опытный ветеринар выберет адекватный курс лечения при выявлении заболевания на ранней стадии. Это могут быть различные блокаторы и средства профилактики тромбоэмболии. Самолечение при пороке сердца – самый верный путь к потере своего питомца.